Традиционные сорта чая, которые подают на "высоких" чайных церемониях после полудня, это:
• крепкий темный Assam с севера Индии,
• ароматный Ceylon,
• изысканный копченый Lapsang, собранный в китайской провинции Fujien и высушенный над тлеющими углями,
• темный Kenyan,
• Darjeeling из первых или вторых побегов - черный чай, выращиваемый в одноименной индийской у подножия Гималаев, называемый "шампанским среди чаев" за свой изысканный легкий и освежающий вкус,
• традиционные чайные рецептуры English Breakfast, English Afternoon, Russian Caravan и др.,
• легкий и светлый полуферментированный с изысканным вкусом Oolong, который выращивают на Тайване (иногда чай встречается под названием Formosa)
• ароматизированный маслом бергамота Earl Grey, рецептура которого была впервые разработана компанией Twinings,
• ароматизированный розовым маслом и лепестками роз легкий черный китайский полуферментированный чай Rose Pouchong.