ВС РФ решит, гарантирует ли личное банкротство одного из супругов от признания долга второго общим

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС РФ решит, гарантирует ли личное банкротство одного из супругов от признания долга второго общим

Сообщение Nata » 03 апр 2024, 15:44

Верховный суд (ВС) РФ решит, может ли общий долг супругов быть возложен на того из них, кто ранее прошел процедуру банкротства - с аннулированием в том числе незаявленной задолженности.

Этот вопрос судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ, согласно картотеке, рассмотрит на примере Марата и Наили Валеевых.

Первой из них банкротство проходила жена. Изначально в своем заявлении она писала о наличии 3,44 млн рублей долгов по кредитам, но в реестр требований было включено только 146 тыс. рублей (подробности не приводятся). В ходе процедуры задолженность погашена не была, а по ее итогам суд в 2021 году освободил Валиеву от всех долгов, в том числе от требований кредиторов, "не заявленных при введении реализации имущества гражданина".

Муж инициировал свое дело о банкротстве осенью 2022 года. Таким образом он пытался обнулить остаток долга по потребительскому кредиту на 1,17 млн рублей, который взял в Сбербанке в 2011 году.

Величина этого остатка составляла 610 тыс. рублей. Кредитная организация взыскала долг через суд, а затем продала ООО "НБК", свидетельствуют материалы дела.

Попытка списания долга столкнулась с активным сопротивлением этой организации, которая среди прочего требовала признать требование общим обязательством супругов. Такой статус долга позволяет кредиторам требовать его пропорционального возврата с каждого из супругов.

Арбитражный суд Республики Татарстан с этим согласился. Оспорить его решение в апелляции и кассации Валеевым не удалось. Законодательство позволяет не признавать долг общим, если оформивший кредит супруг потратил заемные средства не на нужды семьи. Но суды сочли, что рассматриваемый случай к подобным ситуациям не относится, так как доказательств подобного расходования средств заемщиком нет. Супруги "не раскрыли информацию о том, куда были направлены денежные средства", говорится, например, в постановлении апелляционного суда.

Также был отвергнут довод Валеевых о том, что супруга ранее была признана банкротом и освобождена от долгов, в том числе не заявленных кредиторами. "Применение к гражданину-банкроту правил об освобождении от исполнения обязательств обращено к вопросу дальнейшего исполнения обязательств после завершения процедуры банкротства, что само по себе не исключает возможность признания требования какого-либо кредитора общим обязательством супругов", - говорится в постановлении апелляции.

Теперь Валеевы пытаются переломить исход тяжбы в ВС РФ. В своей жалобе они настаивают на том, что после завершения процедуры банкротства жены и освобождения ее от долгов, ранее возникшие обязательства мужа уже не могли быть признаны общими.

Судья Иван Разумов счел этот аргумент достаточными для передачи жалобы на рассмотрение СКЭС ВС РФ. Заседание назначено на 2 мая.

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1331
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron