ВС рассказал, когда кредитор второй очереди может оспорить торги

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС рассказал, когда кредитор второй очереди может оспорить торги

Сообщение Nata » 28 янв 2019, 15:20

Один из кредиторов второй очереди решил оспорить результаты торгов, но суды разошлись во мнении, имеет ли он на это право. Точку в споре поставил Верховный суд.

В 2015 году АСГМ признал «ЭнергоСервисПроект» банкротом. Спустя два года кредиторы на собрании утвердили положение о порядке, условиях и сроках реализации имущества должника. В итоге все, что было у должника, ушло одним лотом за 6,8 млн руб.

Кредитор второй очереди Дмитрий Гуров обратился в суд с требованием о признании торгов недействительными (дело № А40-174619/2014). Первая инстанция удовлетворила его требования, а апелляция – нет. Вторая инстанция указала, что Гуров не обладает правом на оспаривание торгов по продаже имущества должника. Кроме того, суд апелляционной инстанции исходил из того, что кредитор Гуров в достаточной степени не обосновал, каким образом результаты спорных торгов нарушили его права и законные интересы. Суд указал при этом, что удовлетворение заявления в любом случае не приведет к восстановлению прав заявителя. Окружной суд эти выводы поддержал.

В своей жалобе в Верховный суд Гуров обратил внимание: при подготовке торгов были допущены нарушения, в связи с которыми имущество ушло с молотка по заниженной стоимости. Вырученная сумма не позволит удовлетворить требования кредиторов второй очереди по зарплате, а потому любой из них вправе оспорить торги.

С этим согласилась экономколлегия ВС, которая направила спор на пересмотр.

Максим Вараксин

Источник заимствования: Право.ru
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1037
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0