ВС определит очередность выплаты мораторных процентов в банкротстве за счет средств бенефициаров

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС определит очередность выплаты мораторных процентов в банкротстве за счет средств бенефициаров

Сообщение Юлия@rsit » 02 дек 2020, 13:34

Вопрос о сроках выплаты кредиторам мораторных процентов за счет средств, поступивших от контролирующих лиц, передан на рассмотрение Верховного суда (ВС) РФ. Ему предстоит установить, уплачиваются ли эти проценты одновременно с погашением основного требования, либо уже после полного расчета по долгам, в том числе пеням и штрафам, свидетельствует картотека суда.

Мораторные проценты - это особая, пониженная санкция за невозврат долга в банкротстве. Она заменяет на период процедуры несостоятельности любые другие санкции за несвоевременное исполнение обязательств. Мораторные проценты являются фиксированными и равны ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Спор о порядке их выплаты в контексте поступления средств от контролирующих должника лиц возник в рамках дела о несостоятельности муниципального унитарного предприятия "Челябинский автобусный транспорт" (ЧАТ). Оно было признано банкротом в октябре 2016 года, а в мае 2019 года суд взыскал с муниципального образования "Город Челябинск" в порядке субсидиарной ответственности 576,12 млн рублей непогашенного долга. Эта сумма складывалась из долгов перед кредиторами третьей очереди (327,64 млн рублей), различных финансовых санкций (129,92 млн рублей) и еще 118,56 млн рублей требований кредиторов, которые удовлетворяются из оставшегося имущества.

К моменту взыскания накопленная сумма мораторных процентов составила 104,34 млн рублей, и между конкурсным управляющим ЧАТ Дмитрием Лазаревым, а также кредиторами - УФНС по Челябинской области и Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) - возник спор, как распределять деньги между кредиторами. Лазарев настаивал, что мораторные проценты нужно выплатить одновременно с погашением основного долга перед кредиторами. Он ссылался на пункт 2.1 статьи 126 закона о несостоятельности, согласно которому уплата "процентов [мораторных - ИФ] осуществляется одновременно с погашением требований кредиторов по денежным обязательствам и требований к должнику об уплате обязательных платежей в порядке очередности", установленной законом.

УФНС и ГТЛК, в свою очередь, считали, что мораторные проценты нужно погашать последними. Они ссылались на целевой характер удовлетворения требований кредиторов от субсидиарной ответственности. "Источником выплаты мораторных процентов является не любой факт поступления денежных средств в конкурсную массу, в частности денежные средства, полученные в порядке привлечения к субсидиарной ответственности, носят целевой характер, и ими не могут погашаться мораторные проценты до погашения в полном объеме требований кредиторов", - указывали налоговики. Свою позицию они обосновывали тем, что в размер субсидиарной ответственности мораторные проценты не включаются.

Предложенный конкурсным управляющим порядок нарушает права кредиторов, так как они не получат полного удовлетворения несмотря на поступление средств от контролирующего должника лица в рамках субсидиарной ответственности, соглашалась с налоговым органом ГТЛК.

Изначально Арбитражный суд Челябинской области и апелляция согласились с позицией налогового органа, поручив выплатить мораторные проценты последними. Однако кассация встала на сторону конкурсного управляющего, решив, что эти проценты нужно выплатить одновременно с погашением основного требования кредитора. По мнению кассации, взыскание с контролирующего лица сумм в порядке субсидиарной ответственности "без учета подлежащих уплате мораторных процентов либо без учета текущей задолженности не является основанием для отступления от очередности, установленной законом о банкротстве", в соответствии с которой уплата мораторных процентов осуществляется одновременно с погашением требований кредиторов.

ГТЛК пожаловалась в ВС РФ. "Выплата мораторных процентов в соответствии с позицией конкурного управляющего (с которой согласился суд округа) повлечет за собой недостаточность средств для полного погашения требований конкурсных кредиторов должника по уплате штрафов и пеней, включенных в реестр, что не соответствует целям процедуры банкротства", - приводится в материалах дела ее позиция.

Этот довод судья ВС РФ Екатерина Корнелюк сочла достаточным, чтобы передать спор на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Заседание запланировано на 21 декабря.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1