Изменения в ст. 155 ЖК РФ

Задаем практические вопросы, обсуждаем и ищем ответы

Изменения в ст. 155 ЖК РФ

Сообщение MoBster » 07 авг 2019, 11:46

Федеральный закон от 26.07.2019 N 214-ФЗ внес изменения в ст. 155 Жилищного кодекса РФ, запрещающие управляющим компаниям уступать долги жильцов третьим лицам, за исключением УК, сменившим ее в обслуживании таких жильцов. В связи с этим, возник вопрос, как эти изменения соотносятся с реализацией имущества УК-банкротов. Получается, конкурсный управляющий теперь может уступать требования по уплате задолженности только сменившим банкрота в обслуживании его клиентов другим УК, либо взыскивать сам через суд?
MoBster
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 07 авг 2019, 11:25

Re: Изменения в ст. 155 ЖК РФ

Сообщение ezagerson@yandex.ru » 06 ноя 2019, 11:28

Я считаю так:
Согласно ст. 129 Гражданского кодекса РФ:
1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.
2. Законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению…
С учетом п.18 ст.155 Жилищного кодекса РФ, которая гласит: Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Заключенный в таком случае договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги считается ничтожным. Положения настоящей части не распространяются на случай уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, следует вывод: имущество ограниченное в обороте.
А следовательно, п.4 ст.110 ЗоБ гласит: Продажа предприятия осуществляется путем проведения открытых торгов, за исключением случая наличия в составе предприятия имущества, относящегося в соответствии с законодательством Российской Федерации к ограниченно оборотоспособному имуществу. В этом случае продажа предприятия осуществляется путем проведения закрытых торгов, в которых принимают участие только лица, которые в соответствии с федеральным законом могут иметь в собственности или на ином вещном праве имущество, относящееся к ограниченно оборотоспособному имуществу.

Кто меня поддержит?
ezagerson@yandex.ru
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 12 фев 2019, 09:30

Re: Изменения в ст. 155 ЖК РФ

Сообщение ezagerson@yandex.ru » 06 ноя 2019, 11:29

Не считаю, что только сменившим банкрота в обслуживании его клиентов другим УК.

Согласна -либо взыскивать сам через суд.
ezagerson@yandex.ru
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 12 фев 2019, 09:30

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Traceer и гости: 0