Профильный комитет Госдумы предлагает бесплатную для граждан упрощенную процедуру банкротства

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Профильный комитет Госдумы предлагает бесплатную для граждан упрощенную процедуру банкротства

Сообщение Юлия@rsit » 22 май 2019, 14:41

Законопроект об упрощенной процедуре банкротства граждан предполагает введение бесплатной для физических лиц процедуры, финансируемой в том числе за счет фондов арбитражных управляющих, заявил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев в пятницу на организованной Комитетом сессии «Банкротство граждан» в рамках Международного форума по банкротству в Санкт-Петербурге.

«Мы с коллегами подготовили законопроект, который предполагает упрощенную процедуру банкротства физических лиц. Речь идет о том, чтобы в конце концов сделать ее для людей бесплатной. Нам предстоит еще поговорить о том, каким образом это сделать. Мы предлагаем в том числе формирование фонда за счет арбитражных управляющих и их объединений», - рассказал Н.Николаев.

«Наше общество, в целом, двигается в сторону заботы о человеке, его интересов и, понятно, что нужно говорить о банкротстве как о новой возможности для человека. Каждый из нас может попасть в сложную жизненную ситуацию, и каждый должен иметь шанс подняться с колен и двигаться дальше», - отметил депутат. При этом, по его словам, есть риск мошенничества, со стороны должника, но «не так страшен черт, как его малюют».

Процедура банкротства граждан в России существует с октября 2015 года, количество граждан, которых суды признали несостоятельными, ежегодно растет: в 2018 году – в 1,5 раза к 2017 году до 43984 человек, в январе-марте 2019 года – также в 1,5 раза к аналогичному периоду прошлого года, до 13308 человек, следует из сообщений арбитражных управляющих в "Федресурсе" (bankrot.fedresurs.ru).

При этом, процедура недоступна для наиболее бедных слоев населения из-за ее дороговизны, отметила руководитель проектов Некоммерческого фонда «Центр содействия законотворчеству» Алена Руденко. Так, по данным Судебного департамента Верховного суда, в 2018 году количество граждан, с долгом менее 500 тыс. рублей, в отношении которых было принято к производству дело о банкротстве, составило 7519 человек против 8 млн человек с таким долгом с просроченной задолженностью более трех месяцев по кредитам (источник второй цифры - Объединенное кредитное бюро). По словам А.Руденко, это самая проблемная категория должников – с относительно небольшим долгом, но они не приходят в процедуру из-за ее стоимости, котоаря составляет минимум 100 тыс. рублей.

А.Руденко считает, что в России бедные - это, в основном, работающие многодетные люди, и роль государства в том, чтобы помочь этим гражданам, попавшим в трубную жизненную ситуацию. «Проблему финансирования упрощенной процедуры могло бы решить сильное сообщество арбитражных управляющих», - прокомментировала она идею о введении бесплатной для должника процедуры.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что при расчете стоимости процедуры банкротства нужно исходить из возможностей должников. «Самая популярная российская зарплата – 25-26 тыс. рублей, если мы отнимаем прожиточный минимум, 12 или 13 тыс. рублей, именно столько она и должна стоить», - сказал он.

Профессор права Юридической школы Джона Маршалла (США) Джейсон Килборн рассказал о том, что у него в стране существует специальный фонд, в который ежеквартально поступает небольшой процент средств в ходе реструктуризации крупных предприятий. По его словам, из этого фонда идет финансирование 75% расходов на процедуры банкротства граждан.

Советник юридического департамента Международного валютного фонда Анджум Роша сообщила, что в Европе многие страны, включая Португалию, Испанию, Ирландию, Кипр, Эстонию, Румынию, Польшу, осуществили реформирование законодательства о банкротстве. Среди направлений реформирования – внедрение концепции «fresh start», то есть освобождения от долгов и восстановления должника в правах. При этом, по ее словам, закон должен защищать и права кредиторов, эффективно решая проблему «стратегических дефолтов» - ситуаций, когда должник может, но не хочет платить. Должник должен раскрывать о себе всю информацию, вести себя добросовестно и платить, все что может платить, сказала представитель МВФ.

Мнения аудитории по поводу того, можно ли в целом предусмотреть такую процедуру, которая была бы простой, но не привела бы к «банкротному экстремизму» и при этом решала задачи социальной реабилитации разделились: 60% считают, что можно, 40% - что нельзя.

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron