Арбитражных управляющих ждет усиление административной ответственности

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Арбитражных управляющих ждет усиление административной ответственности

Сообщение Юлия@rsit » 16 май 2019, 12:14

Срок привлечения к ответственности арбитражных управляющих за повторное нарушение увеличат.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об административных наказаниях для арбитражных управляющих; за поправки депутаты проголосовали единогласно. Документ призван разрешить правовую коллизию в КоАП, благодаря которой управляющие могут уйти от ответственности за повторный проступок.

Сейчас в КоАП установлен трёхлетний срок привлечения к ответственности за нарушения законодательства о банкротстве (ч. 1 ст. 4.5 КоАП). Эта норма касается тех управляющих, кто привлекается впервые. В таком случае им грозит штраф или предупреждение. При этом за повторное нарушение законодательства предусмотрена дисквалификация, то есть более строгое наказание. Срок давности по нему, согласно ч. 3 ст. 4.5 КоАП, составляет один год.

«При этом не определяется, какая из данных норм является приоритетной, что свидетельствует о наличии коллизии между правовыми нормами и влечет сложности в правоприменении», – отмечается в пояснительной записке к проекту. Такая ситуация стала возможной, из-за того что срок привлечения за нарушения банкротного закона несколько раз увеличивали: сперва с двух месяцев до года, а потом и до трех лет, а срок привлечения при возможной дисквалификации так и не исправили. В связи с этим предлагается внести изменения в ч. 3 ст. 4.5 КоАП, которые предусматривают увеличение срока привлечения арбитражных управляющих к ответственности за повторное нарушение до трёх лет.

На правовую нестыковку указал ранее Пленум Верховного суда. Как сообщил зампред ВС Олега Свириденко, изучение судебной практики показало, что арбитражные управляющие уходят от ответственности. «В течение года невозможно привлечь управляющего», – отметил Сидоренко. ВС внес законопроект на рассмотрение в Госдуму в конце ноября 2018 года. В феврале его одобрил думский комитет по законодательству и госстроительству.

Законопроект № 598588-7 «О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Источник заимствования: Право.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2