ВС допустил, что продажа залогового имущества может быть организована вопреки позиции кредитора

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС допустил, что продажа залогового имущества может быть организована вопреки позиции кредитора

Сообщение Юлия@rsit » 14 май 2019, 11:18

Верховный суд (ВС) РФ отменил решения нижестоящих инстанций, не позволивших финансовому управляющему оспорить указания залогового кредитора по поводу реализации имущества банкрота, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда. Управляющий доказывал, что предложенная им альтернатива "экономнее" и позволяет в большей степени удовлетворить требования других кредиторов.

Причиной этого судебного разбирательства в ВС РФ стал спор о выборе организатора торгов и оператора для реализации заложенного Донхлеббанку участка земли в Ростовской области стоимостью 41,21 млн рублей, принадлежащего индивидуальному предпринимателю (ИП) Михаилу Волкову, который в ноябре 2017 года был признан банкротом. Донхлеббанк, которому М.Волков задолжал 4,8 млн рублей, воспользовавшись правом залогового кредитора, назвал в качестве организатора торгов ООО "Юридическая фирма "РСПРАВО", а оператором - ООО "Единая торговая электронная площадка".

Финансовый управляющий Максим Марков счел выбор кредитора неудачным с точки зрения затрат. За проведение торгов организатор должен получить 3% от итоговой цены реализации, но не менее 20 тыс. рублей. Если заявок на участие не будет, то за каждый этап торгов ему полагалось 10 тыс. рублей. В случае продажи участка по первоначальной цене организатор получил бы 1,2 млн рублей.

М.Марков в качестве альтернативы предложил воспользоваться услугами ООО "СТО" как организатора торгов, а ООО "Фабрикант.ру" - в качестве электронной площадки. Компания "СТО" за тот же перечень услуг не просила процент от выручки, а соглашалась на фиксированный гонорар в 10 тыс. рублей за каждый этап торгов. В этом случае затраты на торги в общей сложности не превысили бы 110 тыс. рублей, приводится в материалах дела позиция управляющего.

Но суды трех инстанций утвердили выбор Донхлеббанка, указав, что он не противоречит законам. По их мнению, вознаграждение организатора торгов в 3% от цены реализации участка само по себе не свидетельствует о его завышенном размере. Если же финансовый управляющий хотел минимизировать расходы, то он мог бы предложить в качестве организатора свою кандидатуру, отметили суды, но он этого не сделал.

В понедельник М.Марков убеждал судей ВС РФ, что предлагать свою кандидатуру в качестве организаторов торгов не было никакого смысла. В этом случае ему пришлось бы покупать доступ к электронной торговой площадке за 30 тыс. рублей в год, а у "СТО" такой доступ уже есть.

Кроме того, отмечал финансовый управляющий, его вариант был более выгоден для других кредиторов обанкротившегося ИП, способствовал бы удовлетворению их требований (17,5 млн рублей на ноябрь 2017 года). "Сэкономленные на торговой процедуре деньги могли бы быть направлены в конкурсную массу, это не расходы за счет залогового кредитора", - объяснял он.

Покупатель на участок еще не найден, а цена на торгах снизилась до 24 млн рублей, говорил в понедельник в ходе заседания в ВС РФ М.Марков.

Спорить ему было не с кем - Донхлеббанк изменил свою позицию и согласился с кассационной жалобой М.Маркова. Это произошло уже после того, как в банке сменилась администрация - в декабре 2018 года банк по решению ЦБ РФ остался без лицензии, а в апреле 2019 года стал банкротом, сейчас его конкурсным управляющим является Агентство по страхованию вкладов.

По итогам рассмотрения жалобы судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и отправила спор на новое рассмотрение.

Донхлеббанк по итогам третьего квартала 2018 года занимал 288-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 декабря 2018 года по величине активов эта кредитная организация занимала 298-е место в банковской системе РФ.

Отзывая лицензию у Донхлеббанка, ЦБ РФ отмечал, что ключевым направлением деятельности банка являлось финансирование строительных проектов группы компаний, принадлежащих его основному собственнику. Наиболее крупные пакеты акций Донхлеббанка. согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", принадлежали Владимиру Смирнову (56.45%), Валерию Шемракову (30.98%) и Владимиру Байкову (5,56%)

"В связи с возникшими трудностями в реализации ряда указанных проектов на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов. Надзорный орган на протяжении [2018 года] неоднократно выявлял недооценку Донхлеббанком кредитного риска и завышение стоимости имущества. Корректировка показателей деятельности банка на сумму недосозданных резервов выявила значительное снижение собственных средств (капитала), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков", - говорилось тогда в сообщении регулятора.

ЦБ отмечал также, что в деятельности Донхлеббанка прослеживаются признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron