ФНС предложила внесудебное обжалование действий арбитражных управляющих

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ФНС предложила внесудебное обжалование действий арбитражных управляющих

Сообщение Юлия@rsit » 07 май 2019, 11:14

ФНС сообщила о запуске пилотного проекта по внесудебному обжалованию налоговыми органами действий арбитражных управляющих в делах о банкротстве. Соответствующая "дорожная карта" опубликована на сайте ФНС.

Нововведение предполагает внедрение досудебного порядка обжалования налоговыми органами действий или бездействия арбитражного управляющего в саморегулируемую организацию (СРО), членом которой он является. Жалобы должны рассматривать уполномоченные СРО лица, на это им будет отводиться не более 30 дней с момента получения жалобы. При этом представители ФНС имеют право участвовать в их рассмотрении, делать заявления, представлять доказательства, знакомиться с материалами дела.

Сейчас участники дела о несостоятельности вправе обжаловать действия управляющего в суде, также они могут жаловаться в СРО на нарушение их членами требований законов и профессиональных стандартов, а те - их наказывать (статья 21.1 и 60 закона о несостоятельности).

СРО могут присоединиться к пилотному проекту, письменно обратившись в ФНС. Служба оставляет за собой право отказать СРО, если у ее членов есть непокрытые убытки, причиненные в связи с исполнением полномочий арбитражного управляющего.

Оспаривать с помощью такой процедуры ФНС предлагает несоблюдение арбитражным управляющим очередности, пропорциональности и своевременности погашения текущей задолженности и задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, необоснованность его расходов, а также иные нарушения, носящие устранимый характер, следует из "дорожной карты". При этом досудебный порядок обжалования допустим лишь в случаях, когда до истечения срока исковой давности не менее трех месяцев и процедура банкротства не завершена или не прекращена, говорится в документе.

В случае удовлетворения жалобы, говорится в документе, арбитражный управляющий должен возместить ущерб в течение пяти рабочих дней с даты рассмотрения жалобы. Он вправе просить об отсрочке до трех месяцев.

"Результатом такого диалога должно стать оперативное устранение допущенных арбитражными управляющими нарушений, а также снижение издержек, связанных с участием в арбитражных судах, и, как следствие, повышение эффективности процедур банкротства", - говорится в сообщении налогового органа.

В целом это, конечно же, позитивная инициатива, о которой уже несколько лет ведутся разговоры, заявил директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Кирилл Ноготков. По его мнению, применение этого механизма позволит более эффективно использовать механизмы дисциплинарного воздействия, и самое главное, позволит повышать эффективность работы арбитражного управляющего без применения излишне карательного механизма жалоб, применяемого Росреестром и судами. Это также позволит унифицировать требования уполномоченного органа к арбитражным управляющим в различных регионах страны, которые зачастую сильно отличаются, отметил он.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1