ВС признал действительной гарантию «рухнувшего» банка

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС признал действительной гарантию «рухнувшего» банка

Сообщение Юлия@rsit » 06 май 2019, 13:42

Банк выдал гарантию, но затем потерял лицензию. Компания решила после этого не платить вознаграждение, но за ним пришло Агентство по страхованию вкладов, а Верховный суд поддержал.

Финансово-Промышленный Банк выдал «Магнуму» банковскую гарантию. Но компания просрочила выплату вознаграждения, а потому Агентство по страхованию вкладов, управляющее банком в процедурах банкротства, подало к «Магнуму» иск (дело № А40-223820/2017).

Суды решили, что с момента отзыва лицензии у банка гарантия утрачивает свой статус обеспечительного платежа, выплачиваемого по первому требованию бенефициара, а потому компания должна оплатить вознаграждение только за период до даты отзыва у Финансово-Промышленного Банка лицензии. АСВ в жалобе в Верховный суд настаивает: банковская гарантия после отзыва лицензии продолжает действовать.

Дело в итоге направили на пересмотр.

Это не первое решение Верховного суда о действии банковской гарантии после отзыва лицензии. «Отзыв у банка лицензии на осуществление банковских операций и признание банка несостоятельным банкротом не признаются основанием прекращения обязательств банка перед кредиторами. Напротив, они не препятствуют бенефициару, не отказавшемуся от своих прав по гарантии, получить от банка исполнение в порядке и в размере, установленных законом о банкротстве», – указывала раньше экономколлегия в похожем деле № А46-10682/2017.

Максим Вараксин

Источник заимствования: Право.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2