КС РФ подтвердил включение взносов в ПФР во 2-ю очередь текущих платежей в банкротстве

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

КС РФ подтвердил включение взносов в ПФР во 2-ю очередь текущих платежей в банкротстве

Сообщение Юлия@rsit » 29 апр 2019, 16:53

Конституционный суд (КС) РФ отказался принимать к рассмотрению жалобу Сбербанка, с помощью которой кредитная организация пыталась перевести взносы на обязательное пенсионное страхование в четвертую очередь текущих платежей в рамках дел о банкротстве. Отчисления в ПФР неотделимы от оплаты труда, поэтому должны относиться ко второй очереди, следует из опубликованного в понедельник определения суда.

Сбербанк обжаловал абзац 3 пункта 2 статьи 134 закона о несостоятельности, по которому после принятия заявления о признании должника банкротом во вторую очередь в рамках текущих платежей удовлетворяются требования об оплате труда и о выплате выходных пособий. По мнению банка, эта норма противоречит Конституции РФ в той мере, в какой на практике "приравнивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование к требованиям об оплате труда". Такой подход создает необоснованное преимущество этих требований перед частно-правовыми претензиями, в частности обеспеченными залогом имущества должника.

Причиной для этого обращения в КС РФ стал возникший весной 2017 года обособленный спор в деле о банкротстве ОАО "Амурметалл", кредитором которого является Сбербанк. В рамках этого спора УФНС по Хабаровскому краю настаивало на отнесении текущих платежей в ПФР ко второй очереди, а конкурсный управляющий и кредиторы - к четвертой. В итоге победа осталась за налоговиками, с которыми согласился и Верховный суд (ВС) РФ.

За время разбирательства по делу о несостоятельности "Амурметалла", которое началось летом 2012 года, дважды изменилась судебная практика по поводу очередности уплаты взносов в ПФР. В 2006-2014 годах суды руководствовались логикой Высшего арбитражного суда РФ, по которой они платились - как и зарплата - во второй очереди. В 2014 году ВАС РФ пересмотрел эту позицию, отнеся взносы на обязательное пенсионное страхование к четвертой очереди текущих платежей. Однако в 2016 года пленум Верховного суда (ВС) РФ отменил последнее разъяснение и в обзорах судебной практики указал, что текущие взносы в ПФР платить нужно в том же режиме, что и зарплату, то есть во второй очереди.

Сбербанк в своем обращении указывал на эти противоречия, но КС РФ указал, что складывавшаяся в 2014-2016 годах практика значения не имеет. Поскольку процедура конкурсного производства в отношении ОАО "Амурметалл" была введена 3 октября 2013 года, то толкование ВАС, которое было дано в 2014 году, к спорным правоотношениям не применяется, следует из определения КС РФ.

Да и в целом, судя по этому документу, судьи КС РФ не считают, что взносы в ПФР должны платиться в четвертой очереди текущих платежей. Право работающих по трудовому договору на получение трудовой пенсии обеспечивается уплатой в их пользу взносов в ПФР, и последние являются обязательной составной частью расходов по найму рабочей силы, отметил КС РФ в своем документе. Это позволяет рассматривать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование как платежи, неразрывно связанные с заработной платой, заключили судьи.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron