Отстраненный от дела арбитражный управляющий не смог оспорить нормы закона о банкротстве в КС РФ

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Отстраненный от дела арбитражный управляющий не смог оспорить нормы закона о банкротстве в КС РФ

Сообщение Юлия@rsit » 16 апр 2019, 12:01

Конституционный суд (КС) РФ не стал рассматривать жалобу на нормы закона о несостоятельности, позволяющие не восстанавливать арбитражного управляющего в деле о банкротстве, если судебное решение о его дисквалификации было отменено. Суд отказался принимать к рассмотрению жалобу арбитражного управляющего Анастасии Авериной, следует из опубликованного определения.

Она жаловалась на неконституционные, по ее мнению, абзацы 5 и 6 части 3 статьи 20.4 закона о несостоятельности. Согласно ним, отмена судебного акта о дисквалификации арбитражного управляющего не является основанием для восстановления его арбитражным судом для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Поводом для обращения в КС РФ стало применение этих норм в отношении А.Авериной, следует из документа. В нем не раскрываются детали спора. Однако, согласно картотеке арбитражных дел, А.Аверину отстраняли от дела о несостоятельности ООО "ДоргазСтрой" в декабре 2015 года. Тогда же в отношении нее расследовалось уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (статья 201 Уголовного кодекса РФ), которое впоследствии было прекращено судом в 2017 году, а сама А.Аверина оправдана и получила право на реабилитацию. В сентябре 2017 она попыталась через суд восстановиться в должности конкурсного управляющего предприятия, но не смогла. Суды, в частности, сослались на оспариваемые ею нормы закона о несостоятельности.

По мнению А.Авериной, эти нормы не соответствуют Конституции РФ, поскольку не предусматривают возможности восстановления в должности в порядке реабилитации по уголовному делу для арбитражного управляющего, которого отстранили из дела из-за уголовного дела, а впоследствии оправдали.

КС РФ не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению. По его мнению, оспариваемые положения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы. Во-первых, в таких ситуациях в банкротном деле имеется неотмененное определение об утверждении нового конкурсного управляющего должника. А во-вторых, закон не запрещает собранию кредиторов вновь выбрать ранее дисквалифицированного управляющего, если к этому моменту судом еще не утвержден новый, напомнил КС РФ со ссылкой на пункт 11 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 23 июля 2009 года № 60.

"Специальный порядок утверждения арбитражного управляющего в случае освобождения или отстранения арбитражным судом ранее назначенного арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве учитывает необходимость постоянного управления делами должника в рамках данного дела", - объяснил КС РФ.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1