Гражданская коллегия ВС отказалась делить аптеку между бывшими супругами

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Гражданская коллегия ВС отказалась делить аптеку между бывшими супругами

Сообщение Юлия@rsit » 12 апр 2019, 14:28

Гражданская коллегия Верховного суда (ВС) пояснила, как могут делить имущество супруги, один из которых ― предприниматель. Нижестоящие суды посчитали, что надо оценивать стоимость «бизнеса» как экономической деятельности и, отталкиваясь от этой оценки, определять сумму компенсации супругу, не являющемуся предпринимателем. Так делать нельзя, потому что «бизнес» ― это не объект гражданских прав, указал ВС. Вместо этого следует делить доходы и имущество, полученное от ведения бизнеса. Дело направлено на пересмотр в первую инстанцию (см.определение).

Елена и Александр Коробицыны из Кемеровской области делят совместно нажитое имущество общей стоимостью 6,9 млн руб. Список имущества большой: дом, участок, акции ПАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», ПАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания», ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС», ПАО «МРСК Сибири», оружие и бизнес Елены Коробицыной (аптека). Первая инстанция и апелляция поделили это имущество, включая аптеку. Суды решили, что бизнес был создан во время брака, на него были потрачены совместно нажитые деньги, значит, он входит в состав общего имущества. Стоимость бизнеса суды оценили в 6,1 млн руб., но что входит в эту сумму, из определения гражданской коллегии ВС не ясно, а решения нижестоящих судов не опубликованы. Бизнес суды оставили за экс-супругой, однако обязали ее заплатить Александру Коробицыну компенсацию в половину его стоимости.

Гражданская коллегия ВС с этим не согласилась (дело было рассмотрено 26 марта). Коллегия сослалась на ст. 128 ГК об объектах гражданских прав. «Суд не учел, что сам бизнес самостоятельным объектом права, предусмотренным гражданским законодательством, не является, а представляет собой деятельность, ведение которой происходит в одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций, а также индивидуальными предпринимателями», ― считает ВС. Разделить можно доходы от бизнеса, полученные во время брака, и приобретенное предпринимателем имущество, но не сам бизнес.

ВС отправил дело в части раздела бизнеса на пересмотр в первую инстанцию.

Источник заимствования: Zakon.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron