ВС РФ разъяснил, как оценивать задолженность банкрота по единовременным платежам

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС РФ разъяснил, как оценивать задолженность банкрота по единовременным платежам

Сообщение Nata » 23 авг 2018, 15:21

Требования по текущим платежам предъявляются в суд в общем порядке вне рамок дела о банкротстве, указал Верховный суд (ВС) РФ. Если услуги носили единовременный характер и оплачивались только по факту их исполнения, то такие обязательства не являются абонентской платой (периодическим платежом), и их нужно рассматривать в общеисковом порядке, а не в рамках дела о банкротстве должника, следует из определения, опубликованного в картотеке арбитражных дел.

1 апреля 2015 года ООО "Управляющая компания "Потребкооперация" (заказчик) и АО "Мособлгаз" заключили договор оказания услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования.

В начале августа 2016 года Арбитражный суд Москвы принял заявление о признании ООО "Управляющая компания "Потребкооперация" банкротом и возбудил производство по делу. 31 августа и 30 сентября 2016 года "Мособлгаз" исполнил свои обязанности по договору обслуживания, что подтверждается двухсторонними актами. Но управляющая компания услуги не оплатила. Тогда "Мособлгаз" обратился в суд, чтобы взыскать с должника 155 тыс. рублей. 13 октября суд ввел в отношении "Потребкооперации" процедуру наблюдения, а 17 апреля 2017 года - конкурсное производство.

В конце 2017 года суд рассмотрел дело в упрощенном порядке и удовлетворил требование, признав, что "Потребкооперация" не исполнила обязанность по оплате услуг. Однако апелляция отменила это решение и оставила иск без рассмотрения, посчитав, что его нужно рассматривать в деле о банкротстве. Суд пришел к выводу, что задолженность, на взыскании которой настаивал истец, не может считаться текущим платежом.

"Мособлгаз" оспорил это решение в Верховном суде.

Из закона о банкротстве следует, что требования к должнику по его денежным обязательствам и платежам можно отнести либо к реестровым, либо к текущим платежам в зависимости от того, когда они возникли: до даты возбуждения дела о банкротстве или после, указал Верховный суд. Текущими считаются обязательства, возникшие после того, как суд принял заявление о банкротстве (требования кредиторов об оплате работ и услуг, в том числе во исполнение договоров, заключенных до того как суд принял заявление).

В договорных обязательствах с периодическим внесением платы за пользование имуществом, длящееся оказание услуг, а также снабжение энергоресурсами через присоединенную сеть, текущими являются требования об оплате за те периоды, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве. После введения любой из процедур банкротства кредиторы могут предъявить требования по денежным обязательствам, за исключением текущих платежей, только в рамках дела о банкротстве, говорится в определении. Требования кредиторов по текущим платежам предъявляются в суд в общем порядке вне рамок дела о банкротстве.

В этом деле АО "Мособлгаз" потребовало оплатить услуги, оказанные после возбуждения дела о банкротстве. Кроме того, из условий договора и актов сдачи-приемки работ следует, что услуги предоставлялись согласно заявкам "Потребкооперации" по рамочному договору, носили единовременный характер и оплачивались только по факту их исполнения. Следовательно, обязательства "Потребкооперации" не являются абонентской платой (периодическим платежом), которая, как правило, взимается за расчетный период вне зависимости от факта и объема услуг, оказываемых в этот период, указал Верховный суд.

ВС отменил решение апелляции и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 964
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron