ВС РФ изучит выход за рамки обычного срока привлечения бенефициаров к ответственности в банкротстве

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС РФ изучит выход за рамки обычного срока привлечения бенефициаров к ответственности в банкротстве

Сообщение Nata » 18 апр 2018, 14:47

Верховный суд (ВС) РФ рассмотрит жалобу на решение суда, освободившего одного из бывших руководителей обанкротившейся компании от субсидиарной ответственности на 1,13 млрд рублей. По мнению ФНС, контролирующие лица специально затягивали момент вступления в силу решения налоговиков по итогам проверки, чем помешали ФНС своевременно обратиться в суд, следует из определения, опубликованного в картотеке арбитражных дел.

В рамках дела о банкротстве ЗАО "Орбита" Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности бывших руководителей компании - Игоря Алексеева (руководил компанией с 2008 по 2011 год), Сергея Клименченко (2011-2012 годы), Александра Чиркова (2012-2015 годы) и Михаила Чернявского (март-май 2015 года). Суд постановил взыскать с них солидарно 1,26 млрд рублей - общий размер задолженности общества, включенной в реестр требований кредиторов. Из них 1,15 млрд рублей - доначисление налогов и штрафы. В ходе банкротства сформировать конкурсную массу не удалось, требования кредиторов остались непогашенными.

Апелляция освободила от ответственности М.Чернявского, а с других руководителей взыскала 1,13 млрд рублей, отметив, что совокупность их действий и привела к банкротству, хотя и не нашла доказательств их согласованности. Суды установили, что банкротство наступило из-за мнимых сделок, которые заключали бывшие руководители И.Алексеев, С.Клименченко и А.Чирков, чтобы получить необоснованную налоговую выгоду.

Кассация отменила решение апелляции и освободила от ответственности С.Клименченко, указав, что его полномочия как руководителя общества прекратились более чем за два года до возбуждения производства по делу о банкротстве, а значит, его нельзя отнести к контролирующим лицам.

ФНС оспорила решение кассации в Верховном суде. По мнению налоговой службы, контролирующие лица затягивали момент вступления в силу решения налоговиков по результатам выездной проверки, что лишило ФНС возможности своевременно обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

ВС принял дело к рассмотрению.

В этом деле есть злоупотребление - это затягивание вступления в силу решения налоговой проверки, говорит юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Дмитрий Почуев. По его словам, этот судебный акт значительно повлияет на судебную практику привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

"При рассмотрении дел о привлечении к субсидиарной ответственности Верховный суд все больше отходит от формального подхода, все чаще указывает судам на необходимость оценки фактических обстоятельств каждого спора и оценки действий привлекаемых контролирующих лиц с точки зрения их добросовестности и соответствия интересам должника и кредиторов .Прослеживается тенденция: недопустим формальный подход к исчислению сроков для определения круга контролирующих лиц и сроков давности на привлечение их к ответственности", - отмечает партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Антон Бабенко.

Например, в вынесенном недавно определении Верховного суда РФ от 15 февраля 2018 года говорится, что при определении контроля над должником суды должны были проанализировать поведение такого лица и должника, добавляет он. Так, о подконтрольности могли свидетельствовать такие обстоятельства, как синхронность их действий без объективных экономических причин, противоречие таких действий экономическим интересам должника и одновременное обогащение контролирующего лица.

"Понимая возможные санкции за подобные нарушения, контролирующие лица будут допускать меньше нарушений и не станут стремиться в процедуру банкротства без необходимости. Не исключаю, что в результате такого подхода количество дел о банкротстве, возбужденных по аналогичным основаниям, значительно сократится", - считает Д.Почуев.

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 883
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0