Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о реструктуризации долгов в первом чтении

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о реструктуризации долгов в первом чтении

Сообщение Nata » 07 дек 2017, 14:19

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предусматривающий введение новой реабилитационной процедуры в банкротстве компаний, реструктуризации долгов, и включить этот вопрос в проект порядка работы Госдумы на 13 декабря 2017 года.

Председатель комитета, Николай Николаев, предложил поддержать законопроект, поскольку он направлен на то, чтобы процедура банкротства не отнимала последнюю надежду у предприятия. При этом, по его словам, предстоит серьезно поработать над законопроектом ко второму чтению.

«Мы категорически за введение новых процедур финансового оздоровления», — подчеркнул начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Константин Чекмышев.

По словам представителя ФНС России, нужно доработать законопроект с точки зрения мотивации самих должников входить в процедуру финансового оздоровления, а не входить намеренно в банкротство для получения налоговых преимуществ. Также необходимо устранить влияние на процедуру аффилированных с должником лиц, в том числе на процедуру назначения арбитражных управляющих, отметил К.Чекмышев.

Законопроект предусматривает возможность подачи должником или кредитором в арбитражный суд не только заявления о признании должника банкротом, но и заявления о введении процедуры реструктуризации долгов, по результатам рассмотрения которого в отношении должника не может быть введено конкурсное производство.

Если из представленного должником отзыва очевидна невозможность восстановления его платежеспособности, то в отношении должника может быть открыто конкурсное производство, минуя процедуру наблюдения. «Этот подход направлен на сокращение сроков и издержек в деле о банкротстве», — прокомментировала врио директора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Екатерина Сороковая.

Согласно документу, в течение четырех месяцев с даты введения процедуры реструктуризации долгов должник обязан предложить план реструктуризации долгов. Конкурсные кредиторы, уполномоченный орган и антикризисный управляющий вправе предложить свой план реструктуризации в течение этого же срока, сообщила Екатерина Сороковая.

План разрабатывается в целях удовлетворения требований кредиторов и восстановления платежеспособности должника, при этом под восстановлением платежеспособности понимается отсутствие по окончании процедуры реструктуризации долгов не урегулированной в соответствии с планом задолженности.

По словам Екатерины Сороковой, планом могут быть предусмотрены различные варианты управления должником, в том числе сохранение полномочий по избранию и прекращению полномочий руководителей должника за учредителями должника с обязательным согласованием таких решений с собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

«Смысл новой процедуры в том, чтобы должник и кредиторы договаривались в процедуре об условиях реструктуризации», — отметил замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Михаил Бештоев.

Срок реализации плана реструктуризации долгов не может превышать четырех лет со дня утверждения его арбитражным судом. Однако по решению собрания кредиторов этот срок может быть продлен, но не более чем еще на четыре года.

Новая процедура не дает выигрыш в сроках, считает исполнительный директор Союза Электронных Торговых Площадок Игорь Липкин. Недобросовестный должник может, наоборот, затягивать сроки, пользуясь этой процедурой, считает он.

Николай Николаев согласился с предложением рассчитать пошагово сроки в новой процедуре. Он также предложил, при работе над законопроектом ко второму чтению, обратить внимание на вопрос оздоровления проблемных застройщиков, поскольку тема актуальна для дольщиков.

Директор проектов управления по работе с проблемными активами Сбербанка Евгений Акимов напомнил о необходимости поправить неэффективную процедуру торгов. «Мы теряем 3-6 месяцев на первые и вторые торги, которые заканчиваются ничем, а имущество теряет свою стоимость», — отметил он. По словам представителя Сбербанка, благодаря совершенствованию торгов, будет решаться вопрос реабилитации бизнеса, поскольку бизнес будет сохранен, а неэффективный собственник будет сменен на эффективного.

Источник заимствования: Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 774
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3