Штрафы за непредоставление данных в деле о банкротстве должны быть увеличены

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Штрафы за непредоставление данных в деле о банкротстве должны быть увеличены

Сообщение Nata » 19 май 2017, 09:47

Необходимо многократно увеличить штрафы за отказ предоставить доказательства в деле о банкротстве, отработать механизм обеспечительных мер и одновременно снять риски возложения субсидиарной ответственности на добросовестных руководителей компаний, пришли к выводу эксперты сессии "Привлечение к субсидиарной ответственности: регулирование и практика" форума о банкротстве в рамках Международного юридического форума.

Инфраструктура российского права не рассчитана на работу с неплатежеспособными должниками, и дело здесь не в законе о банкротстве, а в том, что ни уголовное, ни гражданское, ни процессуально право изначально не были рассчитаны на применение этих процедур, считает судья Высшего арбитражного суда РФ в отставке Рустем Мифтахутдинов. "Наш процесс не готов к поиску конечного бенефициара, что возможно только в рамках судебного следствия, нет культуры перекрестного допроса", - пояснил он.
Судебные акты не исполняются, потому что не работает механизм обеспечительных мер: судья должен вынести это решение за один день с риском, что в будущем иск не удовлетворят, указал Р.Мифтахутдинов. Он предлагает увеличить срок принятия решения до трех дней с возможностью оперативно вызвать стороны для пояснения.

Судья Верховного суда РФ Денис Капкаев, в свою очередь, обратил внимание на необходимость соблюдения интересов всех участников процесса, в том числе руководителя компании. Превышение пассивов над активами и наличие задолженности может носить повседневный характер, быть рядовой ситуацией, а если руководитель компании обратится с заявлением о несостоятельности, его могут обвинить в фиктивном банкротстве. "Если решение руководителя не несет никакой выгоды ни для него, ни для участников организации, он действует добросовестно и осмотрительно, то в этой ситуации устанавливается общая презумпция разумности действия", - заявил Д.Капкаев, отметив, что риск в бизнесе в определенной степени допустим, и такой подход позволил бы сохранить баланс интересов должника и кредиторов. Ведь если руководитель будет находиться под постоянной угрозой формального привлечения к ответственности, то он откажется принимать рискованные решение, что плохо скажется как на компании, так и на экономике страны в целом, заключил он.

Консультант Исследовательского центра частного права им.С.С.Алексеева при президенте РФ Олег Зайцев предложил повысить штрафы за непредоставление доказательств. В делах о банкротствекредитных организаций, где предмет иска может составлять сотни миллиардов рублей, штраф в 3 тыс. рублей никого не испугает, пояснил он. "Это должны быть, как минимум, сотни тысяч рублей за каждый отказ", - считает он. Сейчас арбитражные суды считают, что не могут приводить свидетелей, а выявить бенефициара можно только через допрос тех, кто работал в компании, заявил он, предложив внести соответствующие поправки в законодательство. "У нас страна гиперпозитивистская, какие-то вещи можно сделать, только написав законы", - подытожил О.Зайцев.

В ФНС также считают, что точеные изменения в закон необходимы. Нужно уточнить и более полно раскрыть понятие контролирующих лиц, а также расширить возможности применения обеспечительных мер и практики их рассмотрения в отношении имущества субсидиарных ответчиков, конечных бенефициаров должника (в том числе переведенных на третьих лиц), сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя ФНС Сергей Аракелов. По его словам, необходимо расширить возможности суда по решению вопроса об обеспечении, повысить его роль в исследовании и сборе доказательств о роли бенефициарных владельцев в банкротстве и для поиска их активов.

"Институт субсидиарной ответственности все еще находится в процессе формирования, есть трудности в процедурах выявления бенефициаров, доказательства их статуса, в поиске активов. Но законодательство продолжает реформироваться, вырабатываются новые подходы к судебной практике", - отметил он.

Источник заимствования: Единый федеральный реестр сведений о банкротстве
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 730
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron