В «Парламентской газете» прошли нулевые чтения поправок к закону о банкротстве физлиц

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

В «Парламентской газете» прошли нулевые чтения поправок к закону о банкротстве физлиц

Сообщение Nata » 08 фев 2017, 12:32

Документ Минэкономразвития призван повысить доступность этой процедуры для малоимущих граждан, заявил член Общественной Палаты РФ Леонид Шафиров.

Актуальность инициативы подтвераждается цифрами: по разным данным, от 600 тысяч до миллиона россиян имеют задолженности, оплатить которые они не в состоянии. "Если раньше пройти процедуру банкротства могли лишь граждане, имеющие долг от 500 тысяч рублей, то теперь в правительстве предлагают снизить порог долга до 50 тысяч рублей", — пояснил общественник.

Если поправки Министерства экономического развития к закону о банкротстве физлиц будут приняты, отпадёт необходимость утверждения финансового управляющего при проведении процедуры. В этом случае контроль за должником на себя возьмут кредиторы, считают в Исследовательском центре частного права им. С. Алексеева при Президенте России.

Как пояснил «Парламентской газете» консультант центра Олег Зайцев, об ослаблении влияния кредиторов при упрощённой схеме банкротства в поправках к закону о банкротстве физлиц речь не идёт.

«Законопроект Министерства экономического развития сделает процедуру избавления граждан от финансового бремени быстрее и дешевле за счёт отказа от услуг финансовых управляющих. В то же время их функции на себя возьмут сами кредиторы», — считает эксперт.

Он отметил, что сейчас финансовый управляющий в делах о банкротстве обеспечивает надлежащий контроль за соблюдением прав кредиторов и несёт ответственность за их нарушение.

«На данный момент работу в отношении должников затрудняет отсутствие официальной статистики. По нашим данным, на 1 января 2017 года в стране ведутся процедуры банкротства в отношении 24 258 граждан, завершено — чуть более двух тысяч дел. Для сравнения: в США ежегодно проводится до миллиона дел о банкротстве физлиц», — отметил Зайцев.

По его мнению, если процедура финансовой несостоятельности в России будет упрощена, ей смогут ежегодно пользоваться от ста до двухсот тысяч граждан.

Ссылка на видео-запись мероприятия: https://www.pnp.ru/video/2017/02/07/v-p ... izlic.html

Источник заимствования: Единый федеральный реестр сведений о банкротстве
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1438
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

cron