Управляющие в январе-сентябре заработали в 1,9 раза больше при банкротстве граждан и на 5% меньше - компаний

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Управляющие в январе-сентябре заработали в 1,9 раза больше при банкротстве граждан и на 5% меньше - компаний

Сообщение Nata » 26 окт 2018, 15:33

Среднее вознаграждение на одного управляющего, завершившего процедуры реализации имущества граждан в январе-сентябре 2018 года, выросло в 1,9 раза - до 77,9 тыс. рублей, в процедурах конкурсного производства юрлиц - снизилось на 5%, до 965,6 тыс. рублей по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщил руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин на Уральском форуме арбитражных управляющих в Екатеринбурге в четверг.

"В банкротстве граждан сказывается эффект низкого старта, в этом плане снижение вознаграждения управляющих в процедурах конкурсного производства более показательно, тем более что в абсолютном выражении управляющие за процедуры банкротства компаний получают в десятки раз больше", - отметил А.Юхнин.

При этом, по его словам, это снижение пока в пределах погрешности. А с учетом того, что 36-38% управляющих отчитываются о нулевом вознаграждении по итогам конкурсного производства, есть вероятность, что не все отчеты достоверны, что сказывается на общей статистике.

Такие показатели, как размер требований кредиторов, как предъявленных, так и удовлетворенных, увеличиваются для обеих категорий должников, следует из данных "Федресурса" (fedresurs.ru).

В процедурах конкурсного производства средний объем требований кредиторов в реестре на одну процедуру в январе-сентябре 2018 года вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 212,1 млн рублей, удовлетворенных требований - увеличился на 5%, до 13,5 млн рублей. В процедурах реализации имущества граждан первый показатель вырос в 2,8 раза - до 55,1 млн рублей, второй - в 2,5 раза, до 401 тыс. рублей.

Вместе с тем, по словам А.Юхнина, процент удовлетворения требований кредиторов низок при банкротстве компаний, а в процедурах банкротства граждан он и вовсе стремится к нулю.

Кредиторы по итогам процедур конкурсного производства за 9 месяцев 2018 года получили 6,4% включенных в реестры требований, 6,3% - за январь-сентябрь 2017 года. По итогам процедур реализации имущества граждан доля удовлетворенных требований кредиторов составила соответственно 0,7% и 0,8%.

На одного арбитражного управляющего в январе-сентябре 2018 года пришлось в среднем 4,2 завершенных процедур реализации имущества гражданина против 1,8 процедур конкурсного производства. "У граждан проще обнаружить имущество и легче его реализовать, поэтому управляющие успевают завершить больше таких процедур", - прокомментировал руководитель "Федресурса".

Эти показатели заметно различаются от региона к региону. Среди топ-10 регионов, лидирующих по числу отчетов о завершении конкурсного производства, самое большое количество завершенных процедур в пересчете на одного управляющих в Волгоградской области - 2 процедуры на одного управляющего по отчетам за 9 месяцев 2018 года, самое низкое - в Краснодарском крае - 1,2 процедуры. Что касается процедур реализации имущества и реструктуризации долгов граждан, то здесь в лидерах Пензенская область - 9,4 процедур на одного управляющего, в отстающих - Московская область и Москва - соответственно 2,2 и 2,4 процедуры.

Несмотря на интенсификацию потребительского банкротства, численность управляющих стабильна. Так, общее количество арбитражных управляющих выросло на 0,6% - до 9,319 тыс. человек на 30 сентября 2018 года по сравнению с данными на конец 2017 года, согласно расчетам "Федресурса".

Это связано с тем, что большинство управляющих ведут как дела о банкротстве граждан, так и дела о банкротстве компаний - 59% от количества управляющих, опубликовавших отчеты в период с января 2015 по сентябрь 2018 года. Еще 36% управляющих специализируются только на процедурах банкротства компаний и 5% - только на процедурах банкротства граждан.

Жалоб на арбитражных управляющих много, но только 20% из них по итогам 9 месяцев 2018 года - удовлетворяется.

Что касается дисквалификации управляющих, в 2017 году наблюдался резкий рост этого показателя по сравнению с 2016 годом. Здесь наблюдается "четкий региональный тренд". "Есть пять регионов, которые дали взрывной рост, в 10 раз. Это в том числе Татарстан, Башкирия, Краснодарский край и Красноярский край", - сказал А.Юхнин. В Москве, несмотря на то, что большое количество дел, в год дисквалифицируется 1-2 управляющих, в Санкт-Петербурге - 0-1.

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1300
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1