Управляющие получают все меньше за ведение дел о банкротстве компаний

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Управляющие получают все меньше за ведение дел о банкротстве компаний

Сообщение Nata » 24 апр 2018, 12:21

Вознаграждение арбитражных управляющих за процедуру конкурсного производства по данным за 1 кв. 2018 снизилось на 2% в среднем до 26,7 тыс. рублей в месяц по сравнению с данными за 1 кв. 2017 года, опубликованными в «Федресурсе» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru).

Расчет производился по сведениям, указанным арбитражными управляющими в отчетах, без учета данных о нулевом вознаграждении и значениях свыше 500 тыс. рублей в месяц. Количество учитываемых отчетов в 1 кв. 2018 года составило 1 077 штук (64% всех отчетов), в 1 кв. 2017 года – 978 шт. (62%) всех отчетов.

Из этого количества в 824 процедурах (49% всех отчетов) в январе-марте 2018 года управляющие получили до 30 тысяч рублей, то есть их вознаграждение не превысило установленную законом о банкротстве минимальную фиксированную сумму.

Эффективность этих процедур оказалась невысокой и для кредиторов. Более чем в половине этих дел (467 шт.) кредиторы ничего не получили, лишь в 6% или 52 делах - вернули более 80% своих требований.

Тот факт, что сейчас ни кредиторы, ни управляющие не получают достаточной компенсации в процедурах банкротства говорит о том, что нужны комплексные изменения регулирования, прокомментировал "Интерфаксу" председатель совета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Дмитрий Скрипичников.

По словам Дмитрия Скрипичникова, сейчас в профсообществе идет обсуждение законопроекта Минэкономразвития, меняющего систему финансирования деятельности управляющих и в целом направленного на повышение эффективности процедур, в том числе за счет предоставления дополнительных полномочий управляющим в части возврата имущества должников.

«Если все оставить как есть, вознаграждение управляющих и так невысокое, продолжит снижаться, а давление на них со стороны ведомств, озабоченных, в частности, выплатой заработной платы работникам предприятий-банкротов будет увеличиваться», - считает Дмитрий Скрипичников.

От арбитражных управляющих поступают предложения учитывать в новой модели вознаграждения фактические затраты управляющих на процедуры, в том числе постоянные и переменные издержки, рассказал Дмитрий Скрипичников. «В этой связи важно повышать информативность отчетов управляющих, возможно, имеет смысл собирать данные и о фактических затратах управляющих на процедуры, с тем чтобы использовать эту информацию для разработки адекватной модели финансирования, которую можно будет предложить внести в закон», - отметил он.

Число отчетов, в которых управляющие указали нулевое полученное вознаграждение в 1 кв. 2018 года составило 35% от общего количества отчетов или 600 шт. (в 1 кв. 2017 года – 38% или 599 шт.). Вознаграждение свыше 500 тыс. рублей в месяц управляющие получили по итогам 5 процедур – и в том, и в другом квартале.

«Примерно треть процедур управляющие проводят бесплатно, если судить по данным отчетов за последние два года», - говорит руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. Сложно сказать, действительно ли управляющие проводят процедуры безвозмездно, или они не заполняют эту графу в отчетах, комментирует он.

Рекорд квартала

Рекордное вознаграждение за процедуру, судя по отчетам за 1 кв. 2018 года, заработал управляющий, завершивший процедуру банкротства ООО "ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЛИЗИНГ" - 26,5 млн рублей вознаграждения. В нее вошли 10,6 млн рублей – это 3% от суммы погашения требований кредиторов третьей очереди, не обеспеченных залогом. Еще 13,6 млн рублей – проценты за погашение требований залоговых кредиторов, за счет продажи предметов залога.

Процедура длилась 3,5 года, по ее итогам кредиторы получили 20,5% своих требований или 736,9 млн рублей.

В этом деле управляющий подал 13 заявлений о признании сделок должника недействительными, из них 10 были удовлетворены судом.

На управляющего было подано 8 жалоб, и ни одна из них не была удовлетворена судом.

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 891
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1