АУ – не только законный представитель должника, но и самостоятельный участник процесса, в связи с чем он может оплатить госпошлину из личных средств с последующим возмещением своих судебных расходов из конкурсной массы.
В рамках дела о банкротстве Екатерины Морозовой конкурсный управляющий подал в Арбитражный суд Московской области заявление о признании недействительной сделки по списанию денег со счета Андрея Зорина в пользу Инны Кефчиян и применении последствий недействительности сделки. В сентябре 2024 г. суд оставил заявление без движения. АУ представил ходатайство об отсрочке оплаты госпошлины. Суд указал, что отсрочка уплаты госпошлины может быть предоставлена только по итогам оценки имущественного положения заявителя и убежденности суда в том, что имущественное положение не позволяет заявителю уплатить госпошлину. Представленное ходатайство документально не обосновано, не представлены справки банков о движении средств по счетам и справка из налогового органа. Суд отметил, что арбитражный управляющий не только является законным представителем должника, но и самостоятельным участником процесса, в связи с чем он не лишен возможности оплатить госпошлину из личных средств с последующим возмещением своих судебных расходов за счет конкурсной массы (дело № А41-94026/22).
Фабула
В рамках дела о банкротстве Екатерины Морозовой (ИП) в Арбитражном суде Московской области конкурсный управляющий подал заявление о признании недействительной сделки по списанию денежных средств со счета Андрея Зорина в пользу Инны Кефчиян и применении последствий недействительности сделки.
Что решил суд
Арбитражный суд Московской области оставил заявление без движения, предоставив возможность конкурсному управляющему дополнительно обосновать ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины либо представить доказательства ее оплаты.
Суд указал, что отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица на срок не более 1 года при наличии оснований, предусмотренных НК РФ. Для оценки обоснованности ходатайства необходимо представить справки банков о ежемесячных оборотах по счетам за 6 месяцев, предшествующих подаче заявления.
При оценке имущественного положения заявителя следует устанавливать объективную невозможность уплаты госпошлины в необходимом размере. К сведениям, подтверждающим имущественное положение, относятся: перечень счетов заявителя, подтвержденный налоговым органом; данные об отсутствии на счетах средств, необходимых для уплаты пошлины; данные об общей сумме задолженности по исполнительным листам и платежным документам; данные о ежемесячном обороте средств по счетам за 3 месяца; сведения о зарплате и иных доходах физлица.
Само по себе отсутствие у заявителя денег или приостановление операций по счету не может свидетельствовать о недостаточности средств для оплаты пошлины, поскольку она может быть уплачена наличными. Ходатайство может быть удовлетворено только когда документы свидетельствуют об отсутствии на счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты пошлины.
Суд отметил, что представленное ходатайство документально не обосновано, не представлены справки банков о ежемесячных оборотах средств по счетам за 3 месяца, предшествующих подаче заявления, а также не представлена справка из налогового органа. Факт признания предприятия банкротом однозначно не свидетельствует об отсутствии у него средств, достаточных для оплаты госпошлины.
Суд также указал, что арбитражный управляющий в деле о банкротстве не только является законным представителем должника, но и самостоятельным участником процесса, в связи с чем он не лишен возможности оплатить госпошлину из личных средств с последующим возмещением своих судебных расходов за счет конкурсной массы в порядке п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве. При отсутствии средств у управляющего и в конкурсной массе, управляющий вправе обратиться к кредиторам с целью финансирования процедуры банкротства и заявлений, подаваемых в рамках дела. При отсутствии средств в конкурсной массе кредиторы могут рассмотреть вопрос о прекращении процедуры банкротства.
Суд дополнительно обратил внимание, что при подаче заявления об оспаривании сделки с применением последствий недействительности сделки уплачивается госпошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, в зависимости от стоимости имущества, подлежащего возврату (для обособленных споров по делам о банкротстве размер госпошлины составляет 50%).
Итог
Арбитражный суд Московской области оставил заявление конкурсного управляющего без движения, предоставив возможность дополнительно обосновать ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины либо представить доказательства ее оплаты. Срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, установлен до 5 февраля 2025 г.
Источник заимствования: PROбанкротство