Сбербанк оспаривает в КС РФ очередность текущих платежей в ПФР при банкротстве

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сбербанк оспаривает в КС РФ очередность текущих платежей в ПФР при банкротстве

Сообщение Nata » 22 ноя 2018, 12:34

Сбербанк обратился в Конституционный суд (КС) РФ, свидетельствует картотека суда. Ранее в деле о банкротстве ОАО "Амурметалл" банк безуспешно пытался оспорить отнесение взносов на обязательное пенсионное страхование ко второй очереди текущих платежей.

"Амурметалл" был признан банкротом в октябре 2013 года. Весной прошлого года между конкурсным управляющим и УФНС по Хабаровскому краю возник спор по поводу очередности перечисления текущих платежей в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Налоговики настаивали на отнесении их ко второй очереди, управляющий и кредиторы, среди которых числится Сбербанк, - к четвертой.

За время разбирательства по делу о несостоятельности "Амурметалла" дважды изменилась судебная практика по поводу очередности уплаты таких взносов. В 2006-2014 годах суды руководствовались логикой Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, по которой взносы в ПФР платились - как и зарплата - во второй очереди (пункт 15 постановления пленума №25 от 22 июня 2006 года). Но в 2014 году ВАС РФ пересмотрел эту позицию, отнеся взносы на обязательное пенсионное страхование к четвертой очереди текущих платежей (постановление №60). Однако в декабре 2016 года пленум Верховного суда (ВС) РФ отменил последнее разъяснение и в обзорах судебной практики указал, что платить их нужно в том же режиме, что и зарплату, то есть во второй очереди.

Несмотря на это, первые две инстанции в 2017 году встали на сторону конкурсного управляющего, согласившись, что эти платежи - из четвертой очереди. Но Арбитражный суд Дальневосточного округа счел, что нужно руководствоваться "свежими" обзорами и постановлением пленума ВС РФ, а потому акты нижестоящих судов отменил и требования налоговиков удовлетворил. Попытка конкурсного управляющего и Сбербанка обжаловать это постановление в ВС РФ не увенчалась успехом - судья Иван Разумов отказал им в передаче жалобы на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам.

В Сбербанке не смогли предоставить комментарий о сути обращения в КС РФ. Согласно картотеке суда, жалоба банка находится на предварительном изучении.

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1037
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1