РСПП назвал слабые места законопроекта о введении процедуры реструктуризации долгов компаний

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

РСПП назвал слабые места законопроекта о введении процедуры реструктуризации долгов компаний

Сообщение Nata » 14 дек 2017, 10:06

Поправки в закон о банкротстве, вводящие новую процедуру реструктуризации долгов юрлиц, проходят в среду, 13 декабря, первое чтение в Госдуме. Появление этой процедуры должно сократить издержки кредиторов и защитить интересы платежеспособных должников, но законопроект нужно доработать, иначе злоупотреблений не избежать, считают в РСПП.

Из всех процедур, предусмотренных законом о банкротстве, фактически работает только конкурсное производство, следует из отчетов арбитражных управляющих, раскрытых в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве ("Федресурс", bankrot.fedresurs.ru). За первые 9 месяцев 2017 года доля введенных процедур восстановления платежеспособности должника составила 1,7%, что на 0,2% меньше, чем год назад. А число компаний, в отношении которых открыто конкурсное производство, наоборот, выросло на 5% - до 53,3%; еще 45% должников находятся в процедуре наблюдения.

Изменить ситуацию может введение новой реабилитационной процедуры - реструктуризации долгов юридических лиц, рассчитывают разработчики. Она должна помочь компаниям справиться с долгами без ухода в банкротство. Соответствующий законопроект правительства внесен в Госдуму.

Теперь можно будет подать два типа заявления: о введении процедуры реструктуризации долгов и о признании должника банкротом (сейчас можно только просить признать банкротом), причем подать его смогут не только кредиторы, но и сам должник, уполномоченные органы и работники компании.

В российской практике процедуру банкротства, как правило, инициирует кредитор, когда исчерпаны все меры по взысканию задолженности, указывают авторы. Когда имущество должника практически в полном объеме реализовано в ходе исполнительного производства, восстановление его платежеспособности в рамках дела о банкротстве становится невозможным (нет ресурсов для реабилитационных процедур). Если суд поддержит введение реструктуризации, то в течение четырех месяцев должник обязан будет предложить свой план реструктуризации долгов.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) поддерживает законопроект с замечаниями, говорится в письме президента РСПП Александра Шохина в Госдуму, с которым ознакомился "Интерфакс". По мнению РСПП, принятие законопроекта позволит сократить сроки и издержки на проведение процедур, повысит размер погашения требований кредиторов и защитит интересы платежеспособных должников.

Тем не менее, некоторые положения законопроекта РСПП предлагает убрать. В новой редакции в законе о банкротстве появляется такая формулировка, как "текущее финансовое состояние и разумные прогнозы развития должника", их должен будет оценить суд, что, по мнению РСПП, возлагает на суд несвойственные ему функции по проведению экономической экспертизы и оценке обоснованности бизнес-планов. Категория "разумные прогнозы развития" - чрезмерно расплывчата и создает широкие возможности для произвольного усмотрения, считает А.Шохин. С этим замечание можно согласиться, сказал "Интерфаксу" партнер юридической фирмы "Юст" Александр Боломатов. У судей нет экономического образования и такой компетенции, они могут только трактовать нормы права, опираясь на мнения экспертов, иначе решения будут оценочными, поясняет он.

Законопроект предусматривает, что при утверждении плана реструктуризации долгов суд на основании решения собрания кредиторов освобождает ранее утвержденного антикризисного управляющего от своих обязанностей и утверждает того, кого предложит собрание. Непонятно, для чего нужна смена антикризисного управляющего, если он компетентен и пользуется доверием со стороны собрания кредиторов, пишет А.Шохин. В РСПП опасаются, что новая норма превратится в формальность. Кроме того, она не позволяет выбирать саморегулируемую организацию, что, по мнению РСПП, не согласуется с нормами закона о банкротстве.

По новым правилам требования кредиторов, предъявленные после установленного срока, подлежат удовлетворению на спецусловиях по плану реструктуризации. Они не могут быть хуже, чем у кредиторов, которым по плану полагаются наименее выгодные условия погашения задолженности. Нельзя устанавливать худшие условия для кредиторов только из-за нарушения формального срока для подачи своих требований, считают в РСПП. Это приведет к злоупотреблениям: недобросовестный участник процедуры может убедить связанного с ним кредитора согласиться на самые невыгодные условия погашения, после чего они станут обязательными для тех, кто допустил просрочку, предупреждают в РСПП. По мнению союза, это положение нужно исключить.

Законопроект запрещает акционерам должника с долей выше 1% акций становиться участниками размещения дополнительных акций (внесения дополнительного вклада в уставный капитал) при реструктуризации долгов. "Это ограничение создает необоснованный барьер в части использования возможности по восстановлению платежеспособности за счет размещения акций (долей) в пользу акционеров, которые наиболее заинтересованы в решении долговых проблем принадлежащей им компании", - указывают в РСПП. Этот механизм также могут использовать недобросовестные участники хозяйственных отношений для "размытия" доли акционеров, нужно отказаться от этого ограничения, считают в РСПП.

Опасения РСПП о возможном размытии долей и, как следствие, создании помех при восстановлении платежеспособности должника, оправданны, считает партнер адвокатского бюро "Деловой фарватер" Сергей Варламов. Это может быть на руку недобросовестным контролирующим лицам должника, желающим сохранить денежные средства и нанести существенный вред кредиторам, отодвинув исполнение или сделав его в принципе невозможным, рассказал он "Интерфаксу".

Процедура реструктуризации будет длиться максимум 4 года, один раз ее можно будет продлить. Это слишком долго, у должников не будет стимула оперативно урегулировать задолженности, считают в РСПП. Такие сроки ущемляют права миноритарных кредиторов, так как у них не будет возможности влиять на решения собрания кредиторов, поясняет РСПП, предлагая сократить срок до двух лет с одним продлением на два года. Должник будет по максимуму откладывать возвращение долга до предельного срока, будет странно, если он не воспользуется нормой, разрешающей ему не платить в течение 8 лет, прогнозирует С.Варламов.

Источник заимствования: Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1300
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1