Регулирование банкротств и ситуация, сложившаяся в этой сфере, не устраивает многих представителей государства

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Регулирование банкротств и ситуация, сложившаяся в этой сфере, не устраивает многих представителей государства

Сообщение Юлия@rsit » 17 май 2019, 11:29

Регулирование банкротств и ситуация, сложившаяся в этой сфере, не устраивает многих представителей государства, свидетельствует дискуссия на Международном форуме по банкротству в Санкт-Петербурге. Нужно менять законодательство, но глава профильного комитета Госдумы дал понять, что у депутатов есть существенные расхождения в этом вопросе с ответственным со стороны исполнительной власти - Минэкономразвития.

ИДЕАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ УБИЙСТВА

Существующая система банкротства выгодна только ее профессиональным участникам, которые нашли свою нишу и уютно себя в ней чувствуют, говорил в четверг на форуме председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев.

"На сегодняшний день система банкротства - идеальная машина для убийства бизнеса, для убийства компаний. Государство в этом не заинтересовано, оно заинтересовано в том, чтобы как можно больше компаний проходили процедуру оздоровления и имели шанс на то, чтобы выйти из создавшейся ситуации, а не чувствовали себя приговоренным к исчезновению", - сказал Николаев. Кроме этого, нужно поднимать статус государства как кредитора, которое сейчас находится в более уязвимом положении по сравнению с банками, считает он.

Правительство, напомнил Николаев, ставит задачу увеличить долю реабилитируемых компаний с текущего уровня (менее 1%) до 5%. "На наш взгляд, это исключительно мало, это неамбициозная цель", - заметил глава комитета. Нужно стремиться к значительно большему, а для этого повышать квалификацию арбитражных управляющих и внедрять в их среде специализацию, добавил он. "Сейчас сообщество арбитражных управляющих - это сообщество патологоанатомов, а нам нужны офтальмологи и кардиологи - специалисты, которые смогут оздоравливать", - отметил Николаев.

Внесенный правительством законопроект, направленный на увеличение доли компаний, которые проходят процедуру оздоровления, по его словам, "завис". "Между депутатским корпусом и Минэкономразвития, которое отвечает за регулирование законодательства в сфере банкротства от лица правительства, нет взаимопонимания", - сообщил Николаев.

Комитет считает, что невозможно добиться качественных изменений, не реформируя сообщество арбитражных управляющих. Комитет, по словам Николаева, выступает за централизацию сообщества и создание национального объединения арбитражных управляющих, которое могло бы заняться вопросами их квалификации, образования и проверки, но в этом вопросе пока нет взаимопонимания с Минэкономразвития, сказал глава комитета. Министерство, по его оценке, считает, что достаточно косметических изменений. Ответить ему было некому - представителя Минэкономразвития среди выступающих на форуме не было.

КВАЗИРЕАБИЛИТАЦИЙ ЧУТЬ БОЛЬШЕ

По оценке руководителя экспертного совета при Российском союзе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Эдуарда Олевинского, фактически реабилитационных процедур сейчас больше, чем 1%. По его словам, в 2018 году доля реабилитаций с учетом мировых соглашений и прекращения дел о банкротстве на стадии наблюдения и в конкурсном производстве после расчетов с кредиторами составила 4%. Тем не менее, он согласен, что это мало. "Место оздоровительных процедур в нашем регулировании какое-то серенькое и сбоку", - отметил он.

Улучшить ситуацию, как считает Олевинский, могло бы более активное применение процедуры замещения активов. Ее, говорил он, можно рассматривать как квазиреабилитационную процедуру, нацеленную на сохранение бизнеса должника, но с ее применением есть проблемы. Верховный суд РФ говорит, что эту процедуру нельзя использовать в отношении социально-значимого имущества, а также что необходимый критерий внесения имущества в капитал вновь созданной компании - его необходимость и достаточность для продолжения бизнеса должника, отметил он.

95:5 В ПОЛЬЗУ ДОЛЖНИКА

Представитель Федеральной налоговой службы, которая представляет государство в банкротстве, так же, как и Николаев, рисовал мрачную картину. "Банкротство - проблема, но есть проблема и у самого банкротства: законодательство не отвечает на главный вызов - защиту от злоупотреблений. Процедура спасения бизнеса превращается в процедуру обмана кредиторов", - заявил заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев. В итоге банкротство в 19 раз выгоднее должникам, чем кредиторам, поскольку последние получают в среднем 5% своих требований, а 95% долгов списывается.

Причина в том, что банкротство латентно в части нарушений в деятельности должника: они скрыты завесой корпоративной тайны и барьером в виде арбитражного управляющего, считает Чекмышев. Последний, с одной стороны, должен защищать интересы кредиторов, но с другой, с учетом текущих процедур по назначению, не всегда с этим справляется и даже не намерен справляться, пояснил замглавы ФНС. Поэтому нужно менять законодательство, считает он.

Олевинский назвал еще одно препятствие для реального оздоровления бизнеса, а не сохранения прав должника и контролировавших его лиц. По его словам, нет возможности ограничить власть собственника во внешнем управлении: он должен согласовывать проведение дополнительной эмиссии акций и реализацию активов.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron