Президент подписался за банкротство

Новости по банкротству, обсуждение актуальных тем

Президент подписался за банкротство

Сообщение oksana » 15 ноя 2011, 10:15

Президент подписался за банкротство

Издание "ЮРИСТ & ЗАКОН"
Статьи от 15.11.2011

Подписанные Президентом Украины изменения усиливают слабые места законодательства о банкротстве

Одной из наболевших проблем Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее – Закон о банкротстве) в действующей редакции является данное законодателем определение конкурсного кредитора. Согласно статье 1 Закона о банкротстве кредитор является конкурсным, если требования кредитора к должнику возникли до открытия производства по делу о банкротстве и они не обеспечены залогом имущества должника.

Высший хозяйственный суд в своем постановлении от 17 февраля 2009 года по делу № 2/246-Б, ссылаясь на определение «конкурсного кредитора», делает вывод о том, что кредитором является лицо, которому законом предоставлено право обращения с требованиями к должнику по его денежным обязательствам. Выходит, что кредитор, требования которого обеспечены залогом, не является кредитором в понимании Закона о банкротстве.

Такое толкование понятия «конкурсный кредитор» препятствует защите прав кредиторов, требования которых обеспечены залогом, поскольку данный закон в действующей редакции оставил без урегулирования важнейшие нюансы, связанные с участием указанных кредиторов в делах о банкротстве.

Во-первых, является ли обязательным для кредитора, требования которого обеспечены залогом, условие относительно подачи им заявления с денежными требованиями к должнику в установленный срок после публикации соответствующего объявления? Ведь правом на обращение в суд с подобным заявлением наделены лишь конкурсные кредиторы. В свою очередь, неподача заявления может привести к признанию требований погашенными в силу части 2 статьи 14 Закона о банкротстве.

Во-вторых, имеет ли кредитор, требования которого обеспечены залогом, право голоса на собраниях кредиторов, может ли он быть членом комитета кредиторов? На практике в большинстве случаев указанный вопрос решается в пользу такого кредитора. Однако упомянутое выше толкование ВХСУ определения конкурсного кредитора вносит сомнения в однозначность позиции суда по данному вопросу.

Также указанные проблемы не находят своих решений в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 18 декабря 2009 года № 15, рекомендациях Президиума ВХСУ от 4 июня 2004 года № 04-5/1193 и других актах судебных органов.

Данное ВХСУ толкование понятия «конкурсный кредитор» порождало сомнения относительно возможности подведения под него залоговых кредиторов

Изменяя определение конкурсного кредитора, которое предлагается Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг», законодатель наконец-то устраняет многие «слабые места» действующего Закона о банкротстве.

Согласно изменениям конкурсными будут считаться кредиторы, требования которых возникли до открытия производства по делу о банкротстве независимо от их обеспечения. Таким образом, все конкурсные кредиторы в деле о банкротстве будут иметь равные процессуальные права.

Однако кредиторы, требования которых обеспечены залогом, по-прежнему будут лишены права инициировать процедуру банкротства своего должника.

Кроме того, меняется порядок официального обнародования определения об открытии производства по делу о банкротстве (статья 11), постановления о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры (статья 51), а также момент введения моратория на удовлетворение требований кредиторов. Так, после вынесения указанного определения судья не позднее чем на второй день передает текст документа для официального обнародования на сайте судебной власти.

Что касается моратория, то согласно действующей редакции Закона о банкротстве он вводится одновременно с открытием производства по делу о банкротстве, о чем указывается в соответствующем определении суда. Согласно же принятым парламентом изменениям мораторий вводится с момента официального обнародования указанного определения на вышеупомянутом сайте.

Законодательные новации должны прекратить ставшие нормой случаи затягивания процедуры банкротства посредством невыполнения инициирующим кредитором своего обязательства по публикации объявления об открытии производства по делу о банкротстве, что блокировало вступление в дело о банкротстве остальных кредиторов и продолжение процедуры банкротства. Целью такой бездеятельности инициирующего кредитора, осуществляемой, как правило, по договоренности с должником, являлась открывающаяся для должника возможность использования моратория на удовлетворение требований кредиторов в процессе дальнейшей хозяйственной деятельности. Реализация данного сценария в рамках новой редакции Закона о банкротстве становится невозможной.

Изменение порядка официального обнародования определения об открытии производства по делу о банкротстве делает невозможным затягивание процедуры банкротства посредством невыполнения обязательства по публикации

Следует отметить, что «привычный» для нас способ обнародования информации в деле о банкротстве путем публикации объявления в официальном печатном издании в некоторых случаях остается неизменным. Речь идет об объявлениях относительно продажи имущества должника как целостного имущественного комплекса в процедуре санации, о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры (в общем порядке), о возобновлении производства в деле о банкротстве, об открытии дела о банкротстве в порядке санации должника его руководителем (статьи 19, 23, 39, 53).

В имеющемся дуализме способов обнародования информации возможность отзыва заявления об открытии дела о банкротстве (статья 10) осталась привязанной к «старому» способу. Заявление по-прежнему можно отозвать до публикации объявления об открытии производства по делу о банкротстве в официальном печатном издании или после, если не были обнаружены кредиторы. Но согласно указанным выше изменениям публикация об открытии производства по делу в печатном издании не будет осуществляться. Остается сформировать новую судебную практику по вопросу отзыва заявления об открытии дела о банкротстве.

Рассматриваемым законом предусматривается и четкая дифференциация обязательств физического лица и физического лица – предпринимателя, а также исключается возможность применения судебных процедур банкротства к физическому лицу – предпринимателю по денежным обязательствам, которые возникли на основаниях, не связанных с осуществлением таким лицом предпринимательской деятельности.

В действующей редакции Закона о банкротстве столь четкого разграничения указанных понятий не предусматривается. Это приводило к «смешиванию» хозяйственных и личных обязательств физического лица – предпринимателя. Недобросовестные предприниматели на начальном этапе реформы законодательства о банкротстве (2000 год) пользовались указанными недостатками процедур банкротства с целью уклонения от выполнения своих обязательств. Ныне же устоялась судебная практика, согласно которой ФЛП может быть признано банкротом только по требованиям кредиторов, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности.



Артем Стоянов,
старший партнер LCF LAW GROUP


http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/l ... 02657.html
Аватар пользователя
oksana
 
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 13:24
Откуда: Киев

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0