Должников по кредитам не пустят за границу: новая идея судебных приставов

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение vva » 24 июл 2007, 07:05

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp? ... t=articles

Должников по кредитам не пустят за границу: новая идея судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов /ФССП/ нашла еще один рычаг воздействия на нерадивых должников по кредитам. Если ФССП, как она планирует, заключит с Центробанком и Ассоциацией российских банков /АРБ /соглашение, позволяющее перекрывать возможность пересечения государственной границы лицам, просрочившим выплаты, жизнь неплательщиков существенно усложнится. Подобные меры уже практиковались в отношении тех, кто по суду имеет перед государством какие-либо задолженности. Например, неоплаченный штраф или алименты. В конце прошлого года такое нововведение внедрило управление Федеральной службы судебных приставов /ФССП/ по Санкт-Петербургу. "Чтобы не омрачать Рождественские и новогодние каникулы вам и вашим близким, планируя вашу поездку, нелишним будет удостовериться, что вы рассчитались с собственными детьми по непогашенным алиментам, возместили ущерб пострадавшим по вашей вине в ДТП, вернули банковский кредит, оплатили задолженность по квартирной плате". И тогда "вы встретите Новый год и Рождество Христово радостно и без долгов", - говорилось в сообщении, распространенном питерскими приставами. Тогда жертвами служебного рвения ФССП стали десятки, а то и сотни неплательщиков.

Никакого выхода из правового поля эта инициатива не подразумевает, утверждают в ФСПП. Закон "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации" ограничивает выезд должников за рубеж уже давно. Нет противоречия и с Конституцией – статья 55-я Основного закона РФ прямо гласит, что "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Алиментщики, таким образом, попадают под статус "угрозы нравственности", а неплательщики по кредитам явно ущемляют интересы других лиц. Закон-то существует, однако на практике начал применяться совсем недавно, и приставы сочли его единственным действенным инструментом, влияющим на нерадивых должников. Поэтому было решено расширить сферу его применения.

Теоретически сумма, которую задолжал гражданин, может быть любая, а в "черный список" может быть занесен как обладатель штрафной квитанции за непристегнутый ремень безопасности в автомобиле, так и должник банка по просроченному кредиту. Помимо этого, граждане даже не всегда в курсе, что должны государству. Самое обидное, когда неприятная правда вскрывается прямо в аэропорту, когда на руках оплаченные турпутевки, а в душе – отпускное настроение. Получить от ворот поворот в такой ситуации особенно неприятно.

Возможно, что, если приставы решат всерьез взяться за неплательщиков, невыездными в самое ближайшее время могут стать десятки тысяч россиян. По данным Ассоциации российских банков, доля просроченных гражданами кредитов в начале этого года превысила 2,7 проц. В номинальных цифрах это порядка 50 млрд руб. А на деле, по оценкам банковских аналитиков, она может быть гораздо выше. Попасть под раздачу, как было сказано, может каждый, так что до планируемой поездки лучше заблаговременно поинтересоваться – а не числитесь ли в таких списках и вы? В декабре прошлого года УФССП по Санкт-Петербургу опубликовало свои "черные списки" на собственном сайте, однако, как известно, обновление Интернет-ресурса может быть нерегулярным. Да и не все территориальные подразделения службы приставов по России озаботились пока таким сервисом.

Эксперты, в свою очередь, считают, что мера ФССП "попахивает произволом" и не имеет смысла, так как исполнение большинства обязательств не требует физического присутствия должника на территории России. Ведь для погашения того же кредита или оплаты штрафа за нарушение ПДД совершенно необязательно присутствовать на родине – сделать это могут друзья или родные. Ограничивать свободу передвижения должника имеет смысл, лишь если долги отдать может только он лично. Например, если речь идет о службе в армии.

В настоящее время процедура попадания в "черные списки" проста. Пристав выносит постановление и направляет в соответствующие спецслужбы /МВД, ФСБ/. Затем данные гражданина попадают в базы пограничных служб, и на границе, сверив паспортные данные выезжающего с этим списком, тому могут закрыть выезд. В случае, если у неплательщика нет загранпаспорта, все еще проще: в этом документе ему откажет УФНС, которая также располагает всеми упомянутыми базами. Достаточно поставить дело на широкую ногу – и все. Действенный рычаг воздействия на немалую категорию должников, взявших кредит и не желающих по нему платить, готов.

Однако это не решит проблему в полной мере. Для того, чтобы банковская отрасль развивалась нормально, а менталитет россиян приближался к западному /там кредитов не боятся, но и расплачиваются по ним стабильно/, необходим целый комплекс действий. И "карающая десница" мытарей сыграет здесь не самую позитивную роль. Напомним, в США и в Европе если должник не платит по кредиту, это считается заботой банка. Дескать, банкир неверно просчитал свои риски. И работают с неплательщиками, согласно закону. Там существует процедура банкротства физического лица, позволяющая банку хотя бы отчасти получить свое, а его клиенту расплатиться с долгом, не оказавшись в тюрьме.

Что-то подобное пытаются сделать и у нас. Уже давно банкиры, юристы и чиновники обсуждают законопроект о банкротстве физических лиц. По мнению экспертов банковского сообщества, механизм, когда заемщик может объявить себя банкротом, и, получив согласие суда, разработать совместно с кредитором план погашения долга, будет крайне полезен для рынка. Минэкономразвития даже разработало механизм, по которому граждане-должники будут разделены на три группы. В первой окажутся те, кто не сможет даже погасить расходы на проведение самой процедуры банкротства /по предварительным расчетам министерства, стоимость такой процедуры 100 тыс руб/. К ним санкции будут самыми жесткими, поскольку, по мнению Минэкономразвития, это самые что ни на есть злостные должники. Человек взял кредит, прекрасно понимая, что не отдаст его. И с таким подходом необходимо бороться. Злостных банкротов лишат права на снижение долга, а их имущество нещадно распродадут с молотка. При этом Минэкономразвития выступает даже за то, чтобы разрешить продажу единственного жилья банкрота: квартира может быть продана в обмен меньшую, если на каждого члена семьи приходится более 18 кв м общей площади. Сейчас по закону продажа единственной квартиры невозможна.

Если же человек в состоянии оплатить свое банкротство сам, то отношение к нему будет мягче. К нему применят конкурсное производство, то есть продажа имущества и распределение средств между кредиторами. В этом случае квартиру, в которой проживает должник и его семья, не продадут, даже если по площади явный излишек. Не будут проданы и личные вещи и предметы обихода, например, бытовая техника.

В третьем случае, если должник докажет, что его доходы позволят в течение пяти лет погасить все долги, обращение взыскания на его имущество производиться вовсе не будет. Если речь идет о должниках первой и второй группы, то кредитор прекращает начислять им пени и штрафы с момента вступления в силу решения суда.

Конечно, у данного законопроекта немало "подводных камней", и он нуждается в тщательной проработке. Но можно предположить, что его реализация станет для банковского бизнеса более благодарным делом, нежели банальный "запрет на выезд". В конце концов, учитывая, что сейчас получить потребительский кредит очень просто, его обладателем запросто может стать тот, кто уехать за границу и не помышлял. И что тогда с ними прикажете делать, силой долги выбивать?
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron