Электронная цифровая подпись - 2015

Обсуждаем разработку программного обеспечения

Сообщение Marysenka » 05 авг 2010, 10:00

Статью нашёл наш АУ, она интересная и совсем не нудная :) И пусть неформальный язык не смущает - ВВА подтвердил, что статья адекватная.


Электронная цифровая подпись - 2015

Интервью с Петром Диденко, главным специалистом по стратегическому развитию "СКБ Контур"

"Лента.ру" продолжает серию интервью о перспективных IT-технологиях. На этот раз представитель компании СКБ "Контур" рассказал о перспективах внедрения в России электронной цифровой подписи. Отметим, что СКБ "Контур" помогает миллиону отечественных бизнесов сдавать через интернет налоговую отчетность и отчеты в другие госфонды.


- Давай с самого начала. Как сейчас обстоят дела с электронными документами и электронной цифровой подписью?

- Сегодня электронная цифровая подпись (ЭЦП) применяется в основном для сдачи налоговой отчетности. В 2010 году свыше половины всех налоговых деклараций поступают в ФНС уже в электронном виде. На данный момент 50 с небольшим процентов налоговых деклараций — электронные. Такая налоговая декларация подписывается ЭЦП и имеет юридическую силу.

То есть ЭЦП работает, этим пользуется более миллиона отечественных бизнесов, часто и не зная об этом, потому что мало кто интересуется, что там в бухгалтерии происходит.

ЭЦП - это аналог собственноручной подписи в офлайне. Подписывая какой-нибудь чек или документ, платя по кредитной карте, ты подтверждаешь: "Да, я понимаю, что я делаю". Это имеющая юридическую силу операция. То же самое с электронной подписью - это сертификат, ассоциированный конкретно с тобой как с человеком.

В российском законодательстве цифровую подпись получает именно физическое лицо, ее удостоверяет один из примерно пятидесяти удостоверяющих центров, и человек может действовать от имени организации в рамках своих полномочий. Например, если гражданин как должностное лицо организации имеет право на подпись документов без доверенности, это можно делать и с использованием ЭЦП.

Также при определенных условиях, которые прописываются в цифровом сертификате, человек может использовать цифровую подпись как для того, чтобы представлять свою компанию, так и для осуществления от своего личного имени каких-то операций, не связанных с бизнесом компании. Технически все может работать и для частного использования тоже.


- Есть страны, где активно применяется ЭЦП не только для бизнеса, но и для обычных граждан?

- ЭЦП выдается, когда пользователь приходит в уполномоченную для этого организацию (сегодня, как правило, в частную, коммерческую), у него смотрят паспорт и говорят: "Да, мы увидели тебя лично. Мы убеждены, что ты нас не обманываешь, и мы знаем, что ты это ты. Мы готовы конкретный цифровой сертификат проассоциировать с тобой как с личностью". Тогда можно, скажем, через интернет подписывать что-то этим сертификатом и совершать "виртуальные" действия от имени реально существующего физического лица.

Проблема заключается в том, что в интернете такие методы предварительной авторизации плохо работают для частных лиц. Например, простая комбинация "логин плюс пароль" знакома всем и работает хорошо. Пойти сначала и показать показать кому-то паспорт для получения сертификата — кажется обычному пользователю сложноватым. Вернее, пользователь как частное лицо не получает пока через интернет каких-то важных сервисов, ради которых хотелось бы пойти и показать пусть даже один раз кому-то паспорт.

Нельзя сказать, что где-то использование ЭЦП в частных целях приняло какой-то большой размах. Из интересных случаев, где электронные услуги предоставляются без ЭЦП, хочу привести Германию, где есть система "De-Mail". Сейчас она находится в стадии запуска.

Представьте, что вы клиент одного из больших провайдеров, в России это был бы "Стрим", "Corbina", еще что-то. Приходишь к провайдеру в офис и говоришь: "Я Вася. Вот мой паспорт. Давайте мы проассоциируем мой электронный почтовый ящик у вас (у этого провайдера, не на gmail, не на mail.ru, у специального этого провайдера) с моей личностью".

В дальнейшем на этот ящик начинает поступать вся официальная корреспонденция для этого человека. Например, письма от правительства какие-то, если нужно будет, налоговые какие-то документы...


- Штрафы.

- Штрафы о парковке, коммунальные счета, переписка с банком и так далее. Там существует система, которая позволяет, один раз подписавшись на такой сервис у провайдера, немедленно распространить по всем заинтересованным ведомствам и даже коммерческим организациям, которым ты позволишь, информацию о том, что можно теперь присылать не бумажные счета, или другую документацию, в электронном виде.

- Кто отвечает за сохранность этой почты? Допустим, провайдер накрылся.

- Эта услуга доступна не у всех провайдеров. Только у нескольких больших. И это специальные проекты. Руководит этим проектом, насколько мне рассказывали, МВД. У нас МВД занимается известно чем. Там оно делает почтовую систему, чтобы упростить документооборот граждан с государством.


- Это очень похоже, кстати, на проект "Госпочта", о котором сейчас постоянно Щеголев говорит. Для общения с чиновниками.

- Было бы неплохо, чтобы и у нас такое было. При этом абсолютно все равно, как выглядит адрес электронной почты, на который приходят письма от правительства Германии.

Можно пойти к нескольким провайдерам. У меня, допустим, дома какой-то провайдер, и он мне может дать бесплатный почтовый ящик. Я, может быть, если бы этот ящик был проассоциирован с таким сервисом, даже не знал бы, что там за адрес. Оно бы само работало и все. У нас же факту, что услуги будут предположительно в кириллическом домене .РФ, уделяется больше внимания, чем остальным частям проекта. Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление. Адресация в XXI веке уже не важна.

Важна именно инфраструктура, возможность прийти и показать паспорт или удостоверить личность при создании почтового ящика как-то еще. У нас очень большая страна, и хотелось бы, чтобы было больше мест, куда человек может прийти с этой целью. Государство могло бы сформулировать требования к процессу и коммерческие участники рынка все сделали бы.

В своей деятельности мы выдали уже несколько сотен тысяч сертификатов ЭЦП. Мы зарабатываем на этом, мы оплачиваем труд партнера или своего собственного сотрудника, который выдает сертификат и смотрит в паспорт. Да, триста тысяч раз. В случае с частными лицами, с гражданами, возникает вопрос, кто будет платить за все это. За работу, которая называется "посмотреть в паспорт".

Нужен проект, который позволит окупить выдачу и продление сертификатов ЭЦП. Они обычно не бессрочные, а выдаются как правило на год.

В идеале такая услуга могла бы выглядеть вот как. Я захожу на какой-то портал. Пусть это будут "Госуслуги". Говорю: "Я хочу получить ЭЦП. Я живу по такому-то адресу". Мне говорят: "Хорошо. На 'Почту России' или в какую-то другую организацию, которая находится рядом с твоим домом, ты можешь прийти в такое-то время и показать паспорт". Операционистка смотрит в паспорт и жмет кнопку "ОК" в специальном поле, которое у нее уже появилось в специальной программе. Вот это бы работало.

Тут есть и возможное негативное влияние человеческого фактора - насколько хорошо операционистка проверяет паспорт? Появятся ли возможности для махинаций? При текущем наборе услуг, которые можно получить с помощью ЭЦП, мало кто понимает масштаб возможных злоупотреблений.

Вопрос выдачи сертификата и того, насколько честно этот процесс проходит - действительно ли посмотрели в паспорт? - очень важен. Использование ЭЦП в отношениях "государство-гражданин" или "бизнес-гражданин" в дальнейшем будет позволять совершать, например, операции, связанные с выдачей кредитов, а если сертификат гражданину был выдан с нарушением процедуры, по чужому паспорту или вовсе без документов, что тогда?

Хотелось бы, чтобы сложилась такая система, когда ты, получив ЭЦП у одного, любого, удостоверяющего центра, сможешь применить эту подпись на любом сервисе, принимаюшем цифровую подпись. Чтобы было по сути неважно, у кого ты получил ЭЦП. Ты же при смене нового провайдера электронной почты все равно можешь любому человеку написать письмо.

То же самое здесь. Получи у любого поставщика ЭЦП и совершай покупки в любом магазине. Еще лет десять назад нельзя было посылать смс-ки с МТС на Билайн. Да, это было! Я помню, когда открыли, то трафик вырос в разы в первый же месяц.


- Еще бы! Но эта единая и универсальная инфраструктура пока же особо не складывается?

- Она не складывается не потому, что удостоверяющие центры не хотят работать друг с другом. Наоборот – они работают. Нужно просто больше реальных приложений, которые позволяли бы использовать ЭЦП, и тогда цифровая подпись получит более широкое распространение.

Сейчас законодательно все уже готово. Если, допустим, ты — электронный магазин, то можно сделать поддержку ЭЦП. Результат операции, совершенной с применением ЭЦП, можно будет использовать при рассмотрении споров в суде.

Здесь есть два мира. Первый — это мир, где сдают налоговую отчетность государству и производят другие подобные действия. Второй мир — это интернет обычный, к которому мы привыкли. Они пока еще не очень друг с другом подружились.

Я хочу пригласить "интернетчиков" подумать о том, чтобы принимать ЭЦП в сценариях, где от этого может быть польза, и буду рад ответить на любые вопросы в связи с этим, мой адрес kip@kip.ru. Все необходимое для этого как с технической точки зрения, так и с правовой уже существует.

Речь идет не об использовании ЭЦП для доступа к вебу вообще – не надо бояться, это не электронный паспорт и не система контроля. Речь про то, чтобы при совершении операций, которые и в оффлайне потребовали бы идентификации личности, иметь уверенность в том, что на той стороне реальный человек с реальной фамилией.


-Я точно из второго мира. Из него нам кажется, что все это очень медленно ползет. К чему это все идет, что произойдет через пять лет?

- Уже начинаются контакты между мирами. Мы разговаривали с платежными интернет-системами, которые задают вопросы, как сделать так, чтобы транзакции, которые в них происходят, имели юридическую силу. Сейчас это часто совсем не так, и доказать, что какая-то операция действительно была совершена, может быть сложно. В случае использования ЭЦП действия сторон легко доказуемы и от них нельзя отказаться.


- Это классно.

- Сейчас есть кредитные карты и выдающие их банки, деятельность которых серьезно регулируются, а есть платежные системы в интернете, которые оперируют по сути виртуальными деньгами, не в обиду им будет сказано… Когда ты там совершаешь транзакцию, часто она не имеет юридической силы.

Сделать так, чтобы покупка в интернет-магазине или другие подобные операции имели бы юридическую силу, это большая интересная задача. В первом мире она решается, во втором все пока сложнее.


- Хорошо, прыгаем в 2015 год. Допустим, внедрили ЭЦП. Я могу зайти на сайт "Евросети" и купить там в кредит мобильник? У "Русского Стандарта" взять потребительский кредит, используя вместо паспорта ЭЦП?

- Это как раз тот самый случай. Если ты энтузиаст, ты можешь пойти уже сейчас и получить ЭЦП. Я думаю, что в 2015 году получить ЭЦП в силу возможного расцвета госпроектов в этой области будет значительно проще. Не нужно будет быть энтузиастом, чтобы разобраться в этом вопросе. Я думаю, что в 2015 году вполне можно будет и кредит получить, и совершать покупки в интернет-магазинах, и так далее.


- Пока банк меня просто не поймет, если я попытаюсь взаимодействовать на этом уровне.

- Все развивается эволюционно. Сначала спрос на услуги, подтвержденные ЭЦП, возник там, где это действительно очень важно. В деловом сегменте - системы "Банк-Клиент" уже давно всем привычны. Там уже нет вопросов нужности ЦП или сложности. Там все уже работает.

Все это дальше будет развиваться и упрощаться. Просто нет другого выхода. Есть спрос со стороны граждан. Они уже привыкли пользоваться кредитными картами, а не наличными деньгами. Возможно и дальнейшее развитие в этом направлении.


- Ты говорил, что в ближайшем будущем будет расти количество приложений с ЭЦП. Ты не мог бы привести пять-семь примеров - более-менее критичных для того, чтобы все работало?

- Одно приложение уже есть. Это взаимодействие с государством для сдачи различных отчетов. Второе тоже есть: электронные торговые площадки и участие в электронных торгах, тендерах. Третье - это очень большой класс приложений, которые называются электронный документооборот.

Сейчас, если мы с тобой два бизнеса, мы должны прописывать бумажный договор и выставлять бумажные счета, обмениваться бумажными же счетами-фактурами или актами. Это замедляет бизнес. Если мы в разных городах, это неудобно. К нам уже обращались предприниматели, которые хотели работать в электронном формате, и пока для них нет простого пути так делать.

Наверное, было бы здорово, если бы мы с тобой могли в электронной форме заключать договор и обмениваться потом всей документацией. Это физически ускорило бы бизнес и сделало его эффективнее.

Сегодня мы можем обсудить договор по электронной почте. Подписать его в электронной форме нам пока сложно. Честно говоря, с появлением закона об ЭЦП такая возможность есть, но пока не создана простая система, позволяющая делать это легко. В ближайшее время такие инструменты станут доступны любому бизнесу в нашей стране. Мы создали систему "Диадок", которая делает ровно это.

Через эту систему можно отправить договор. Подписать его электронной подписью. Это будет иметь юридическую силу. Мы на данный момент уже построили такую систему. На Западе, где немножечко все раньше началось, уже довольно много подобных систем. Они работают.

Начинают появляться системы, подключившись к которым, ты подключишься к определенному пространству доверия. Ты получаешь ЭЦП у провайдера и автоматически начинаешь доверять огромному количеству таких же пользователей, что автоматически позволит совершать с ними юридически значимые операции прямо через интернет.

В данное время уже практически принята нормативно-правовая база, которая позволит реализовать так называемые электронные счета-фактуры. Сейчас, когда одна компания у другой что-то купила, она должна подписать и отправить бумажку под названием "счет-фактура". Это будет основанием для исчисления налога на прибыль и НДС.

Ежегодно в нашей стране отправляется до двадцати миллиардов таких "бумажек". Можно представить себе стандартную пачку чистой бумаги в 500 листов, которая весит килограмма полтора-два. Двадцать миллиардов листочков — это огромный лес. Это число растет, потому что в бизнесе происходит все больше транзакций.

Благая задача: сделать так, чтобы двадцать миллиардов бумажек, а также договоров на нескольких листах, счетов и прочих документов превратить в "цифру". Это будет через пять лет, а возможно и раньше. Через пять лет это будет уже очень хорошо работать.


- В этой серии интервью есть традиционный вопрос. Допустим, у тебя есть машина времени. Ты можешь махнуть в 2015 год. Взять оттуда какую-то технологию. Любую. Вернулся в 2010 год. Какую возьмешь?

- Я читал несколько предыдущих интервью этой серии. Там речь шла о разработке какой-то технологии, интеллектуальной собственности.

В случае с электронным документооборотом и ЦП все основные технологии уже созданы. Нет потребности в чем-то таком прорывном, что бы дало какое-то супербурное развитие. Я бы хотел, чтобы у нас сейчас оказалось законодательство 2015 года, и принятие ЭЦП у людей было таким, каким оно будет в 2015 году. Сейчас имеет место такая уникальная ситуация, когда все готово. Просто люди должны между собой договориться и начать эксплуатировать.

Все есть, все изобретено, и для начала надо просто реально пользоваться тем, что есть. Я думаю, что за пять лет просто люди хорошо договорятся между собой и будут доверять электронной подписи точно так же, как собственноручной.

Привычные нам вещи могут работать абсолютно разными способами. Мы здесь и сейчас привыкли, что требуется печать, подпись. Потом отправить друг другу бумажки. Это не нужно.

Я хотел бы из 2015 года притащить сюда аннигилятор, уничтожитель ненужных верований. Чтобы люди поняли, что им не нужны печати, не нужны бумажки, что подпись может быть цифровая.


- Ты не хотел бы еще заодно притаранить какие-то технологии, которые бы позволили на нескольких платформах все это делать?

- Да. В данный момент ЭЦП в российском варианте хорошо, массово работает только на Windows. Применительно к интернету — в браузере Internet Explorer. Под "хорошо" я подразумеваю простоту установки и настройки соответствующего софта и принципиальную его доступность под различные малоприменяемые операционные системы.

Так сложилось, что софт, который разработан для того, чтобы установить на компьютер сертификат, подписывать и шифровать данные, существует в основном для Windows. Применительно к интернету, когда нужно отправить в интернет готовые, подписанные, зашифрованные данные, это делается в одном определенном браузере. Со многими другими есть сложности, но они потихоньку решаются.

Конечно, было бы здорово, если бы появились средства так называемой криптозащиты информации, которые позволяют работать на любой платформе и в любом браузере. С этой проблемой столкнется абсолютно любой сайт, который захочет серьезно поддерживать ЭЦП. Возможно, реально ЭЦП не будет работать в Safari, Chrome, других браузерах, отличных от Internet Explorer. Над этим еще предстоит работать. Может быть, даже что-то уже создано, но в целом это большая работа которую предстоит проделать.


- Сейчас государство сильно активизировалось в области различных интернет-проектов. Gosuslugi — самые упоминаемые. Сейчас идут разговоры о госпоисковике, госпочте, национальной поисковой системе Есть ли будущее у этих проектов? Представь, что было бы, если бы ты этим заправлял.

- Единственное, чего бы я хотел - это чтобы не создавалась заново уже существующая функциональность. Если делать поисковик, то не надо создавать поисковик с нуля. Надо с кем–то договориться и сделать поисковик на базе существующей технологии, интеллектуальной собственности. Если вкладывать любые государственные или пусть даже частные средства в то, что уже сделано – это не очень хорошие инвестиции. Коммерческие компании, которые разрабатывают поисковые технологии, за прошедшее десятилетие создали настолько сложный и хороший софт, что вряд ли команда разработчиков, работающих за государственные деньги, сделает это лучше за год-другой. Так не бывает.


- Я мечтаю о государственном поисковике по моим документам, связанным со мной документам, по всем этим выброшенным письмам из Пенсионного фонда.

- Да-да. По сути я говорю о том, что нужно использовать уже существующие платформы и создавать понятные людям сервисы. Например, поисковик по документам, которые тебе послало государство. Можно сделать поисковик по интернету. Пожалуйста. Если хочется – можно. Пусть там будет фильтр, дополнительные функции и так далее. Наверное, кто-то этим будет пользоваться. Пусть.

Самое главное – не писать все с нуля. Изобретать велосипед – это всегда очень, очень дорого. К тому же очень долго. Если мы сейчас этим займемся, то через несколько лет мы обнаружим себя в позиции, что мы только что написали какой-то сервис, а он уже колоссально отстал от существующего уровня технологий. Зачем делать это, заранее зная результат?

Что касается почты, то должно использоваться то, что уже есть, а поверх должна придумываться какая-то новая функциональность. Если пойти по немецкому опыту, о котором мы уже говорили, то можно не писать гигантскую систему, а просто выйти к большим провайдерам и/или другим коммерческим организациям, находящимся физически недалеко от клиента, и сказать: "Вы все равно везде физически присутствуете - сделайте доброе дело и посмотрите желающим в паспорт". Я не думаю, что это гигантский колоссальный проект.

Кроме того, есть еще проект внутреннего государственного документооборота. Сейчас там тоже бумажки различные пересылаются между ведомствами, это занимает много времени, они часто теряются. Но разрабатывается проект государственного документооборота в электронной форме между ведомствами. Вот если бы это связать со специальной почтой, с помощью которой государство сможет общаться с гражданами, получится полный аналог структуры, где не возникало бы бумаги там, когда это не требуется. Вообще.


- Ты не сказал про национальную ОС

- Помню, национальная операционная система была создана в Китае. Проект закрыт, по-моему, потому, что конечный продукт получился дороже Windows в несколько раз. Мне кажется, что не получится сделать ОС реально дешевле, чем Windows. Windows в OEM-версии стоит десятки долларов, единицы десятков долларов. Работает отлично. Пока не удалось увидеть ОС дешевле – бесплатный Linux почему-то обходится как правило дороже, судя по цифрам, которые я видел.

В случае с "Майкрософтом" все очень просто. Там есть какая-то публичная цена. Она написана в опубликованном прайс-листе, и все ее знают. Дороже просто не имеет смысла платить, потому что тебя немедленно уличат в чем-то нехорошем. В случае с Linux все знают, что это - бесплатный продукт, который требует платной поддержки. Это в наших условиях открывает возможности для махинаций, когда в итоге владение Linux порой обходится значительно дороже всего того, что связано с покупкой и эксплуатацией Windows.

Хотелось бы, чтобы все важные "фичи", важные возможности в операционной системе, или сервисы, делали коммерческие структуры. Если этим будут заниматься люди за деньги, тогда это будет делаться хорошо. Потому что будет рынок, будет конкуренция, будет работать вековое желание заработать побольше.

В случае, если что-то делается государством, нужно очень сильно подумать, сделает ли это государство лучше, чем рынок. Как ты думаешь, если бы налоговую отчетность в электронной форме делало государство без участников рынка, она у нас была бы уже на данный момент или нет? Не знаю.


- Я думаю, что это было бы, но очень-очень сложно.

- Когда включается рынок, то буквально за несколько лет можно достигать выдающихся результатов вроде половины всех налоговых деклараций в электронной форме. Сегодня государство об этом заявляет с гордостью. Это сделало партнерство рынка и государства, которое написало законы, позволяющие это делать, и разработало интерфейсы на своей стороне. Рынок же сделал все остальное: подключает и обслуживает миллионы клиентов из всех регионов страны и делает это очень хорошо.


- Ты профессиональный визионер. У тебя наверняка есть какое-то видение будущего. Представь себе, что ты, активный пользователь электронной подписи, в 2015 году встаешь и пришел на работу. Как будет выглядеть твой день? Если все реализовано. Все, что можешь себе представить. Все это победило и есть. Что ты можешь делать?

- Например, я могу моментально совершать сделки через интернет абсолютно любого объема, абсолютно любой сложности. Сейчас интернет позволяет мне только найти контрагента в лучшем случае. Интернет будет позволять искать лучше, легче будет купить, найти, продать, завести какой-то партнерский бизнес.

Далее, я не буду тратить, допустим, месяц на заключение договора. Все это будет работать быстрее. Потому что все будет в электронном виде и юридически значимые коммуникации будут происходить моментально.

Вести бизнес будет значительно дешевле. Мне не будет нужно столько людей, сколько сейчас. Часть людей можно будет уволить, не знаю уж, к счастью или же к сожалению. Для бизнеса, может быть, и к счастью. Чтобы они не переносили бумажки с места на место, не занимались ремонтом принтеров, закупкой всякого ненужного оборудования и так далее. Мой бизнес получит больше денег для того, чтобы развиваться.

Можно говорить о значительном повышении производительности труда. Она у нас в четыре раза ниже, чем в развитых странах. Представим себе среднего гражданина, который работает на среднюю компанию. Когда много бумажек, когда все происходит медленно, естественно он работает медленно, потому что его тормозит необходимость создавать бумажки и перемещать их. Когда их не будет, он будет работать эффективней. Это один из способов повышения производительности труда.

На Западе, кстати, бумажек значительно меньше просто в силу меньшей забюрократизированности. И в силу того, что часто они электронные.

Что касается моей частной жизни, то операции вроде оформления доверенности на машину - что-нибудь продлить, что-нибудь купить, что-нибудь продать – все это можно будет делать в электронной форме, быстро.


- Кстати, а через интернет можно будет к нотариусу таким образом ходить?

- В интернете уже есть по сути нотариусы. В интернете есть такие спецоператоры связи, которые могут сказать, что в данный момент этот электронный документ пребывал в таком состоянии. Можно его открыть и почитать. По сути это похоже на нотариат.

У нас даже есть такая услуга: можно заказать выписку из единого государственного реестра юрлиц. Мы ее получим из реестра, подпишем своей цифровой подписью. Это будет значить, что на текущее число выписка из реестра была вот такой.

Далее идет речь о создании различных электронных архивов, куда ты можешь поместить электронные документы, где они будут лежать какое-то продолжительное время. Такая услуга тоже возможна. Сейчас есть бумажные документы, они могут сгореть, испортиться, пожелтеть и так далее.

Важно также, чтобы электронные документы продолжали со временем иметь юридическую силу. Сегодня любой электронный документ подписывается сертификатом, который имеет какую-то годность. Важно, чтобы через пять лет его все равно можно было открыть и прочитать и чтобы он продолжал быть юридически значимым.


- Сейчас ты говорил про архивы, я вспомнил "Википедию". Если там дается ссылка на на какую-то страницу в интернете, то обязательно указывается, какого числа эта страница была посещена и так далее. Пусть бы роботы заходили туда и заверяли извлеченные страницы. Это возможно?

- Это могло бы выглядеть так: пользователь обращаетя к специальному сервису с просьбой "Пойдите, посмотрите на страницу с таким-то адресом, сохраните ее и подпишите. Я вам за это деньги заплачу".

К сожалению, нужно будет привыкнуть, что подобные операции будет как правило стоить небольших денег. В будущем, если появится желание у самих пользователей вносить хотя бы минимальную денежку, появится множество новых интересных сервисов, потому что для кого-то будет смысл их оказывать, заниматься этим как бизнесом. Пока все бесплатно, ничего нет. На данный момент ничего нет, потому что все бесплатно.

Я думаю, что подписывать документы ЭЦП - web-документы – мог бы даже "Яндекс" или Google. Это для "Яндекса" не составляет, наверное, никакой проблемы. Кроме проблемы масштаба систем. Когда хранятся десятки миллиардов заверенных документов, это требует каких-то колоссальных ресурсов для того, чтобы просто собирать и анализировать информацию.


- Есть же поговорка - "Кэш "Яндекса" помнит все". Я не уверен, что эту поговорку разделяет, скажем, суд.

- Да, есть нотариус, который может посмотреть на страницу на своем компьютере, распечатать ее и поставить печать. В принципе с ЭЦП, если, допустим, "Яндекс" был бы оператором связи определенного типа в терминах нашего законодательства, то он мог бы совершать такие действия.

Однако для российских поисковых систем это очень маловероятный сценарий развития. Потому что им не хочется становиться операторами связи. На них это накладывает автоматически колоссальное количество ограничений. Поэтому я бы сказал, что высока вероятность, что это будет какая-то третья компания, которая этим займется.

В любом случае тут есть правовые тонкости. Откуда суд будет знать, что мы взяли эту страницу из доверенного источника? То есть что мы не пошли ее и сами не сгенерировали. Но вообще в нашу эпоху, когда постоянно кто-нибудь ругается из-за того, что там где-то написано или не написано, наверное, это было бы очень востребовано. Надо подумать – спасибо за идею.


- Давай подытожим. Что произойдет через пять лет?

- Давай. Документооборот через пять лет в значительной степени будет безбумажным. Станет очень просто вести коммерческие отношения в электронном виде.

Довольно часто это будет производиться автоматически. Участие людей в каждой транзакции необязательно. Человек только подтверждает какие-то принципиальные моменты. То есть говорит: "ОК. Я на это посмотрел. Я на это согласен".

Провайдеры ЭЦП и прикладных сервисов будут работать совместно. Пользователей с ЭЦП легко будет найти через специальную поисковую систему или по уникальному идентификатору. Я думаю, что это может быть e-mail. Как сейчас платежная система PayPal позволяет отправить деньги на e-mail, то же самое произойдет с электронными документами.

Про электронную подпись вообще. В России сейчас около 600 тысяч действующих сертификатов. В 2015 году их будет миллион или какое-то сравнимое число, в целом напоминающее количество уникальных бизнесов в РФ.

В Европе уже поняли, что с одной стороны функции электронной цифровой подписи очень важны. Но это довольно сложно для среднего и малого бизнеса и для обычных пользователей. Поэтому там бизнес на своей стороне не использует цифровую подпись, а вместо этого это делает провайдер услуг по доверенности.

У нас, в России, наверняка будут такие же тенденции. Реально для того, чтобы миллионы предприятий и организаций пользовались электронной цифровой подписью, не нужно выдавать миллионы ЭЦП.

Через пять лет большие компании интегрируют ЭЦП в свои существующие промышленные информационные системы там, где это нужно, занимаясь доработкой самостоятельно или привлекая интеграторов.

Малый и средний бизнес будет пользоваться готовыми веб-решениями, предоставляемыми в качестве сервиса через интернет (модель SaaS). Не нужно будет ничего покупать и долго настраивать – все просто будет работать через веб.

Все упомянутые решения, пусть даже от разных разработчиков и поставщиков услуг, будут работать между собой и будут совместимы. У пользователей не будет по этому поводу особой головной боли.

Будет много провайдеров услуг - коммерческих, абсолютно независимых друг от друга и от государства. Они будут соревноваться по уровню качества сервиса, набором услуг, ценами и так далее.

Сегодня для того, чтобы отправить бумажный договор службой DHL с доставкой на следующий день, нужно заплатить долларов пятьдесят и ждать. В случае с электронным юридически значимым документооборотом ты будешь платить, допустим, 5-10 рублей, доставка происходит мнговенно, подписывание в электронной форме, закрывающие документы тоже. Причем все это сможет интегрироваться в существующие системы, работать на открытых стандартах.

Хочется верить в это потому, что, во-первых, на Западе это все уже примерно так и работает. Во-вторых, нет никаких технологических преград для этого. В-третьих, есть хороший тренд с законодательством, все больше упрощающим ситуацию в нужных областях. В-четвертых, люди все лучше умеют работать с компьютером. В-пятых, очень активно развивается интернет вообще.

С Петром Диденко беседовал Александр Амзин


Источник:
http://lenta.ru/articles/2010/08/02/digising/
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1