Уплата налогов при ликвидации организации

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение Marysenka » 04 авг 2010, 09:46

Уплата налогов при ликвидации организации

В период ликвидации назначается ликвидационная комиссия (п. 2 ст. 62 ГК РФ). К ней переходят полномочия по управлению делами организации (п. 3 ст. 62 ГК РФ), в том числе и по уплате налогов (пеней, штрафов) (п. 1 ст. 49 НК РФ). Ликвидируемая организация перестает быть плательщиком налогов только после проведения всех расчетов с бюджетом (подп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Возникает вопрос, нужно ли учредителям (участникам, акционерам) погашать задолженность по налогам (пеням, штрафам), если ликвидируемая организация не может рассчитаться с бюджетом самостоятельно? Ответ на этот вопрос зависит от того, несут ли учредители (участники, акционеры) ответственность по долгам организации.

Если ликвидируемая организация не может полностью уплатить налоги (пени, штрафы), то оставшаяся задолженность погашается учредителями (участниками, акционерами) в порядке, установленном законодательством России (п. 2 ст. 49 НК РФ). Однако норма пункта 2 статьи 49 НК РФ касается только учредителей (участников, акционеров), которые несут субсидиарную ответственность по долгам организации (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 г. № 41/9). То есть тех учредителей (участников, акционеров), которые должны будут удовлетворить требования кредиторов, если сама организация как основной должник не сможет этого сделать (п. 1 ст. 399 ГК РФ).

Ответ на вопрос, несут учредители (участники, акционеры) субсидиарную ответственность или нет, зависит от организационно-правовой формы учрежденной ими организации. Так, например, учредители (участники) ООО не отвечают по обязательствам организации (п. 1 ст. 87 ГК РФ). Аналогичная норма предусмотрена и для учредителей (акционеров) АО (п. 1 ст. 96 ГК РФ). Однако на учредителей (участников, акционеров) может быть возложена субсидиарная ответственность по уплате налогов, если они виновны в несостоятельности (банкротстве) организации (п. 3 ст. 3 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 3 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Собственники частной некоммерческой организации, а также участники простого товарищества и общества с дополнительной ответственностью несут субсидиарную ответственность в любом случае (п. 2 ст. 120, п. 1 ст. 75, п. 1 ст. 95 ГК РФ).

Если на учредителей (участников, акционеров) не может быть возложена обязанность заплатить налоги, а организация имеет задолженность перед бюджетом, действует следующий порядок. Если имущества организации недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то она может быть ликвидирована только в порядке, предусмотренном статьей 65 Гражданского кодекса РФ (признание несостоятельности (банкротства)) (п. 4 ст. 61 ГК РФ). В этом случае недоимка по налогам (пеням, штрафам), взыскание которой невозможно, признается безнадежной и списывается (ст. 59 НК РФ, п. 6 ст. 64 ГК РФ). Порядок признания задолженности безнадежной установлен постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2001 г. № 100.

На практике также может возникнуть вопрос, в какие сроки нужно платить налоги ликвидируемой организации. Так при ликвидации действует следующий порядок уплаты налогов. В период с момента принятия решения о ликвидации до утверждения промежуточного баланса следует платить налоги в установленные налоговым законодательством сроки. Это касается, в том числе и уплаты налогов (штрафов, пеней), начисленных по результатам выездной налоговой проверки в связи с ликвидацией (письмо Минфина России от 11 апреля 2000 г. № 04-01-10).

В период с момента утверждения промежуточного баланса до утверждения ликвидационного баланса необходимо погашать задолженность перед бюджетом в порядке очередности, установленной гражданским законодательством (п. 4, 5 ст. 63 ГК РФ). В ходе этого этапа ликвидации погашается задолженность, возникшая и предъявленная кредиторами (в т.ч. и налоговой инспекцией) до утверждения промежуточного баланса.

После утверждения ликвидационного баланса оставшееся имущество распределяется между учредителями (участниками, акционерами) организации (п. 7 ст. 63 ГК РФ). Если в этот период у организации возникает обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов), исполнить ее организация должна до окончания срока ликвидации. Это касается и налоговых начислений, возникших, если организация проводила облагаемые операции в период с момента утверждения промежуточного баланса до утверждения ликвидационного баланса. Такое правило объясняется тем, что ликвидируемая организация перестает быть плательщиком налогов только после проведения всех расчетов с бюджетом (подп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ, письмо Минфина России от 17 марта 2006 г. № 03-02-07/1/57). По вновь возникшим обязательствам налоговая инспекция должна направить в адрес организации требование об уплате налога (п. 5 ст. 64 ГК РФ, ст. 69 НК РФ). Если этого не будет сделано, отказать организации в ликвидации по причине незавершения всех расчетов с бюджетом нельзя (п. 1 ст. 23 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 апреля 2006 г. № А19-13065/04-27-39-Ф02-1583/06-С2).

При ликвидации организации должна соблюдаться следующая очередность удовлетворения требований кредиторов:
– расчеты за причинение вреда жизни и здоровью;
– зарплата сотрудникам и выплата вознаграждений по авторским договорам;
– расчеты по обязательным платежам в бюджет;
– расчеты с другими кредиторами. Такая очередность приведена в пункте 1 статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

При этом если у организации есть задолженность перед залогодателями, то ее следует погасить после расчетов по первым двум очередям (или до них, если эта задолженность по времени возникла раньше). Затем необходимо погасить задолженность по обязательным платежам в бюджет. Не удовлетворенные за счет средств от продажи предмета залога обязательства перед залогодателями погашаются в обычном порядке (в четвертую очередь). Такие правила изложены в пункте 2 статьи 64 Гражданского кодекса РФ.
Если у ликвидируемой организации есть переплата по налогам (пеням, штрафам), ее нужно зачесть в счет погашения недоимки по другим обязательным платежам в бюджет. Переплата распределяется налоговой инспекцией пропорционально недоимке по другим налогам (пеням, штрафам). При этом необходимо подать заявление о зачете в налоговую инспекцию.

Если у организации нет недоимки, переплату вернут организации на расчетный счет. Для этого в налоговую инспекцию тоже нужно подать заявление. Срок возврата переплаты – не позднее одного месяца со дня подачи заявления в налоговую инспекцию. Такие правила установлены пунктом 4 статьи 49 НК РФ. Заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты этой суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Также отметим, что учредители (участники, акционеры) после исключения организации из ЕГРЮЛ не могут возвратить на свой счет переплату налогов в бюджет, возникшую у организации до ликвидации. Так как переплату по налогам ликвидируемой организации возвращают в порядке и в сроки, установленные в статье 78 НК РФ (абз. 3 п. 4 ст. 49 НК РФ). При этом возвращают переплату непосредственно организации (п. 4 ст. 49 НК РФ). Порядок возврата переплаты учредителям (участникам, акционерам) не предусмотрен ни гражданским, ни налоговым законодательством. Правоспособность организации прекращается в момент ее ликвидации (п. 8 ст. 63 ГК РФ). В связи с этим права и обязанности, связанные с деятельностью организации, к другим лицам не переходят (ст. 61 ГК РФ). Таким образом, учредители (участники, акционеры) не вправе вернуть переплату, возникшую у организации до ликвидации, на свой счет. К подобному решению пришел суд в постановлении ФАС Уральского округа от 5 мая 2005 г. № Ф09-5398/04-АК.

Чтобы вернуть сумму переплаты, при установлении сроков ликвидации нужно предусмотреть время, необходимое для возврата налогов. Конкретный срок ликвидации законодательством не предусмотрен, поэтому учредители (участники, акционеры) вправе его устанавливать самостоятельно. Переплату возвращают организации в течение месяца после подачи в налоговую инспекцию заявления о возврате (п. 4 ст. 49 НК РФ).

Если же переплата не была возвращена в течение одного месяца со дня получения налоговой инспекцией заявления о возврате, то в пользу организации начисляют проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата (п. 10 ст. 78 НК РФ). Срок возврата может увеличиваться, если проводится камеральная проверка декларации, по которой возникла переплата. При расчете процентов принимается процентная ставка, равная ставке рефинансирования, действовавшей в дни нарушения срока возврата (абз. 2 п. 10 ст. 78 НК РФ). Эта же норма применяется и для ликвидируемой организации. К аналогичному решению пришел суд в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 27 апреля 2006 г. № Ф04-2406/2006(21976-А03-3).


Источник:
http://taxpravo.ru/analitika/statya-109 ... ganizatsii
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1