Рейдерство: истинный масштаб проблемы гораздо шире

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение Marysenka » 05 июл 2010, 08:55

Рейдерство: истинный масштаб проблемы гораздо шире

Интервью с Председателем совета Московской коллегии адвокатов «Финансы. Право. Менеджмент» адвокатом Кадыровым Сергеем Евгеньевичем

1 июля 2010 года Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что им подписан закон, направленный на повышение эффективности противодействия рейдерству, то есть захватам имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий. Ранее Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» был принят Государственной Думой 16 июня 2010 года и одобрен Советом Федерации 23 июня 2010 года.

Как указано в информации Государственно-правового управления Администрации Президента России, «отныне уголовный закон устанавливает меры ответственности за фальсификацию и подлог реестра владельцев ценных бумаг, за искажение результатов голосования общего собрания акционеров и тем более захват чужого имущества с помощью угроз и насилия. За эти преступления грозит наказание не только крупными штрафами, но и лишением свободы, причём когда эти деяния влекут тяжкие последствия — на срок до десяти лет. … Дополнение Кодекса указанными нормами позволит привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая наступление последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено институтом защиты добросовестного приобретателя».


Редакция журнала «Политическое образование» попросила прокомментировать информацию Председателя совета Московской коллегии адвокатов «Финансы. Право. Менеджмент» адвоката Сергея Евгеньевича Кадырова:

Скажите, совершенствуется ли российское законодательство в целом в части защиты прав тех, у кого незаконно отбирают имущество?

- Прежде всего, следует отметить, что российское законодательство постоянно находится в процессе совершенствования в части правового регулирования процессов, которые противоправно используются рейдерами при захвате чужого имущества.

Так, долгое время для организации рейдерских атак использовалась правовая возможность рассмотрения акционерных споров как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. Но только в 2002 году в п. 4 ч. 1 ст. 33 АПК РФ было отражено правило, согласно которому к специальной подведомственности арбитражного суда были отнесены споры между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.

Именно это правило позволило существенно усилить защиту прав акционеров.

Необходимо также вспомнить, что с 1 июля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который весьма существенно изменил правовое регулирование деятельности обществ с ограниченной ответственностью. Законом были введены понятия списка участников общества и, соответственно, регистрационный порядок перехода прав на доли. Фактически, с принятием этих изменений, надлежащим способом защиты для участника общества с ограниченной ответственностью стало заявление исковых требований о признании права собственности на долю и истребовании ее из чужого незаконного владения.

Также, существенные, по сути кардинальные, изменения в Арбитражный процессуальный кодекс внес Федеральный закон от 19.07.2009 N 205-ФЗ - поправки были внесены для борьбы с рейдерством в корпоративных отношениях. Поправки установили более детальное регулирование судопроизводства в арбитражных судах.

Надеюсь, что вновь принятый Закон ««О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» станет «очередным кирпичиком» в строительстве «законодательной стены» и действительно будет способствовать усилению защиты прав владельцев собственности.


Скажите, исчезнут ли рейдерские захваты по мере совершенствования российского законодательства?

- Вряд ли можно предположить, что рейдерство как явление исчезнет. На мой взгляд, это явление может изменяться по своим качественным и содержательным параметрам, но теперь останется в нашем обществе в том или ином виде в зависимости складывающихся условий. Так, например, можно было согласиться с мнением заместителя начальника Следственного комитета при МВД РФ Юрия Алексеева, которое он высказал на пресс-конференции 19 мая 2009 года: «Глобальный экономический кризис снизил активность рейдеров, которые, также как и законопослушные предприятия, испытывают проблемы с деньгами». (источник www.vesti.ru)

Также можно, например, согласиться с прогнозом заместителя председателя профильного комитета Госдумы РФ Андрея Назарова: "Волна рейдерства перемещается в регионы, и экспертные данные говорят об экспансии "центральных" капиталов на периферию". По его утверждению, "во многих регионах именно сейчас начинается активный захват и перепрофилирование земель сельскохозяйственного назначения". (источник www.vesti.ru)


Окажет ли принятый закон влияние на степень развития рейдерства?

- Несомненно. Но и он вряд ли поможет искоренить проблему незаконного захвата чужого имущества. Основные причины, на мой взгляд, следующие.

Во-первых, недоработки в принимаемых законах. Сошлюсь в данном случае на экспертное мнение. По оценке заведующего кафедрой уголовного права Уральской Государственной юридической академии заслуженного деятеля науки РФ Ивана Козаченко, этот «закон несомненно актуален, так как рейдерство развивается, но принятый проект очень сырой. Поэтому в решении столь сложной и многогранной проблемы, как незаконный захват чужого имущества, он кардинальным образом ничего не изменит». (источник: www.uralpolit.ru)

Во-вторых, длительные сроки подготовки необходимых поправок в законодательство. Попробуйте вдуматься в вывод, который сделал заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Юрия Алексеева на пресс-конференции 19 мая 2009 года. Комментируя проблемы законодательства, он отметил: "Причиной этому является отсутствие в законодательстве о регистрации юрлиц механизмов по обеспечению достоверности регистрируемой информации". И с его выводом можно было согласиться!

В-третьих, неготовность российской правоохранительной системы к новациям, которая приобретает просто гипертрофированные формы. Так, например, напомним, что 7 апреля этого года президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Госдумой 26 марта и одобренный Советом федерации 31 марта 2010 года. В соответствии с Законом, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК РФ смягчается мера пресечения, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности: заключение под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики будет использоваться только как исключительная мера, а также на любых стадиях уголовного производства допускается применение залога. Но с применением этого Закона возникли трудности. Так, 10 июня 2010 года Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что трудности при применении новых норм Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов возникли из-за отсутствия в российском законодательстве понятия предпринимательской деятельности. Для этого даже было издано специальное Постановление Пленума Верховного Суда, которое предложило считать преступлениями в сфере предпринимательской деятельности те правонарушения, которые совершены коммерсантами, в том случае, если преступления связаны непосредственно с их профессиональной деятельностью. (источник www.expert.ru)

В-пятых, отсутствие реальной информации о состоянии проблемы. Так, например, Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в беседе с Президентом России Дмитрием Медведевым сказал следующее: «Мы, по сути дела, с этим явлением боремся начиная с 2004 года. За это время более 300 уголовных дел направлены в суды». Возникает резонный вопрос, а что же делало это ведомство до 2004 года?

Следует также отметить, что «по данным МВД, в 2005 году в РФ было возбуждено 346 уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами, в 2006 - 367, годом позднее (2007 г.) - 512, а в 2008 году (2008) было отмечено существенное снижение - до 352 дел». (источник www.vesti.ru)

При этом, по другим данным, например, «только в 2008 году в Подмосковье в результате захватов сменились собственники в 248 хозяйствах - бывших колхозах и совхозах. На этом фоне информация о том, что в 2009 году МВД расследовало 53 преступления, связанные с захватом собственности, говорит либо о том, что правоохранительные органы сознательно недорабатывают, либо о том, что им остро не хватает инструментария". (источник www.vesti.ru)


Достаточно ли только законодательных мер для борьбы с рейдерством?

- Нет, недостаточно. Постоянно должны приниматься и другие шаги, направленные на предотвращение передела собственности, в противном случае, действительно, в это году только в московском регионе порядка двухсот оборонных предприятий могут оказаться на гране банкротства и стать жертвами рейдеров.
«Количество банкротств в Московской области за минувший год увеличилось в 5 раз, - говорит секретарь Межведомственной комиссии по проблемам банкротств Борис Серков, - дошло до того, что идут неправомерные захваты собственности по немудреному принципу «просто рядом». Связано это, в том числе, и с несовершенством законов».


Источник: http://www.lawinrussia.ru/aktualnoe-int ... shire.html
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron