За прошедший год рынок факторинга увеличился вдвое

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение vva » 18 июл 2007, 07:24

http://www.rg.ru/2007/07/17/faktoring.html

Фактор-кампания
За прошедший год рынок факторинга увеличился вдвое


Алексей Сутурин

Опубликовано в Российской Бизнес-газете N612 от 17 июля 2007 г.

В минувшем году, по данным экспертов, объем российского рынка факторинговых услуг превысил 280 миллиардов рублей и достиг 1,1 процента ВВП. Таким образом, за год рынок вырос практически в два раза.

На рынок приходят инвесторы

Из побочного продукта банковской системы факторинг превратился в самостоятельную высокотехнологичную индустрию. При сохранении нынешних темпов роста через 3-5 лет российский рынок догонит западноевропейские. Благоприятные перспективы обусловлены сегодняшней экономической конъюнктурой: в России опережающими темпами растет потребительский сектор - оптовая торговля, сфера услуг... Нередко им просто не хватает оборотных средств, чтобы финансировать задуманное развитие. И тогда они обращаются к факторинговой фирме, с которой заключают договор на переуступку дебиторской задолженности.

Фактор-компания в течение 2-3 дней оплачивает клиенту от 70 до 90 процентов требований в виде аванса, а остаток предоставляется после взыскания всего долга.

Отметим, что до минувшего года факторинг в России существовал в основном как часть банковского бизнеса, опирающегося на капитал кредитных учреждений. И только в 2006 году на этом рынке появились реальные инвесторы, причем западные. В итоге характер финансирования факторингового бизнеса существенно изменился. Компании, строящие свою деятельность на инвестиционных, а не кредитных ресурсах, получили доступ к длинным и дешевым деньгам. Такого рода структуры контролируют уже 20 процентов бизнеса. Этот рынок стал интересен для потенциальных инвесторов. Сюда стали выходить компании, которые до этого факторингом не занимались и готовы начинать работу с нуля.

Наша справка

Дополнительные услуги фактор-компаний обычно заключаются в предоставлении "тихого" или "открытого" факторинга. О "тихом" факторинге знают лишь две стороны, подписавшие договор (потому он и называется "тихим"). Его стоимость обычно колеблется от 0,5 до 1 процента суммы счетов клиента. К этому добавляется текущая рыночная ставка для кредитов по финансированию сделок, так как фактор-банк выплачивает клиенту деньги раньше, чем партнер клиента оплачивает свои счета.


При "открытом" факторинге клиент обязан указать на своих счетах к партнеру, что платежное требование передано фактор-компании. Такая услуга стоит 0,7-1,5 процента от общей суммы счетов.

Важнейшим критерием качественного развития рынка факторинга является доля безрегрессного факторинга в общем объеме факторинговых услуг. Договор факторинга без регресса предполагает, что фактор-компания, не получив денег с покупателей, не имеет права требовать их от поставщика. Таким образом, фактор берет на себя кредитный риск - риск невозврата средств поставщиком (дебитором). В развитых странах на безрегрессный факторинг приходится более половины всех операций этого рынка. В России в прошлом году его доля составила менее 7 процентов.

Сколько стоит факторинг

Во что же обходится российский факторинг клиенту? Как правило, факторинговые комиссионные состоят из трех частей: платы за пользование средствами (здесь факторинг практически ничем не отличается от обычного кредита), фиксированного сбора за обработку документов и комиссии за факторинговое обслуживание каждой поставки (обычно зависит от величины дебиторской задолженности, передаваемой на факторинг: чем больше ее размер, тем ниже комиссия).

Сегодня стоимость средств, предоставляемых фактор-компаниями своим клиентам, варьируется в пределах 18-36 процентов годовых в рублях от объема сделки. Причина такого разброса - различная цена покупки ресурсов на рынке. Как правило, банкам финансы обходятся дешевле, чем специализированным факторинговым компаниям. Их процентные ставки по факторинговому финансированию почти не различаются и в большинстве случаев не превышают 24 процентов годовых.

Фиксированный сбор за обработку документов лежит в еще больших пределах и составляет от 50 до 500 рублей за документ. Если учесть, что документарное сопровождение одного дебитора по одной сделке может включать в себя десятки документов, то в итоге получается довольно внушительная сумма.

Комиссия за факторинговое обслуживание каждой поставки также варьируется в широком диапазоне: от 0,5 до 17,5 процента от суммы денежного требования в зависимости от величины отсрочки платежа - чем меньше срок, тем больше комиссия.

На стоимость факторинга также очень сильно влияют следующие параметры: размер предоставляемого финансирования (колеблется в пределах 60-95 процентов от стоимости поставки), максимальный срок отсрочки платежа (от 14 до 180 дней) и количество дебиторов, которое банк может принять на обслуживание.

Таким образом, говорить о каких-то более или менее устоявшихся расценках на факторинговые услуги в России пока не приходится. Если соотносить их стоимость с объемом финансирования, то в некоторых случаях может оказаться, что и 50 процентов за услугу не предел (сравните с банковским кредитом).

По мнению экспертов, при установлении факторинговой комиссии слишком велика фиксированная часть (вознаграждение банку за управление дебиторской задолженностью и обработку документов по каждому должнику). Она не зависит ни от суммы, ни от срока финансирования. Если они невелики, считают специалисты, то за счет фиксированной части комиссии стоимость факторинга необоснованно завышена, по отдельным поставкам она достигает 100 процентов годовых.

Проверяй, но доверяй

Как известно, деятельность банков лицензируется. Выход фактор-компаний из структуры кредитных учреждений освобождает факторинговый бизнес от жесткого государственного контроля. Сокращение бюрократических барьеров скорее всего вызовет увеличение количества игроков на рынке. Ожидается приток вновь создаваемых небольших компаний и уже существующих факторинговых подразделений банков, которые выделятся в отдельные самостоятельные фирмы. Резкое увеличение факторинговых компаний, отмечают эксперты, может привести к существенному падению ставок и массовому банкротству участников рынка. (Представьте, что произойдет с предприятием, ресурсы которого на 60-70 процентов состоят из финансовой поддержки фактора, если ее неожиданно убрать?) Кроме того, квалифицированные игроки могут снизить темпы роста, потерять клиентскую базу и долю на рынке.

Выделение факторинговых подразделений из состава банков в отдельные компании освободит их от необходимости выполнять требования ЦБ. Приобретая независимость, фактор-компании будут более мобильны в принятии решений. Однако отмена контроля может стать причиной прихода недобросовестных игроков, которые под маркой факторинга смогут предлагать клиентам "серые" схемы ведения бизнеса.

По-видимому, оптимизация рыночных отношений возможна только за счет появления новых крупных игроков. Однако они должны соответствовать жестким требованиям. Во-первых, необходимо хорошее фондирование сделок - серьезные и недорогие финансовые ресурсы. Во-вторых, факторинг - высокотехнологичный бизнес. Без хорошего программного обеспечения, а также отлаженной системы оценки потенциальных клиентов и их дебиторов организовать массовые продажи продукта просто невозможно. В-третьих, без развитой филиальной сети составить серьезную конкуренцию действующим игрокам не удастся. Но этот рынок бурно развивается, и есть серьезные основания считать, что он сам переварит те проблемы, которые перед ним стоят.

В настоящее время Россия не присоединилась ни к одному международному соглашению о правилах оказания факторинговых услуг. Каждый из банков чуть ли не по своим собственным стандартам отражает факторинговые операции в бухгалтерском учете. В то же время некоторые моменты излишне зарегулированы ЦБ. Например, вопрос идентификации клиентов факторинговых компаний в целях противодействия легализации доходов, нажитых преступным путем. Или резервирования средств, когда ЦБ настаивает на необходимости расчета резервов на основании анализа финансовой отчетности дебиторов при регрессивном факторинге.

Основой для стандартизации, утверждают аналитики, могла бы стать конвенция о международном факторинге. При этом по рынку бродит идея создания закона о факторинге. Уместно было бы подумать и о саморегулируемых организациях в этой сфере. Создание клиентской базы данных дебиторов со своей конкретной историей сравнимо с задачей создания в России кредитных историй физических и юридических лиц. Надо отметить, что одна в другую эти истории не перетекают. Есть у каждой свои особенности. Из этого следует, что крупнейшие российские, как и международные, фактор-компании нарабатывают уникальную базу данных, которая лучше всего характеризует современный малый и средний бизнес. По каждой услуге, по каждой поставке товара, по каждому дебитору собираются и хранятся точные цифры и конкретные платежи по конкретным дням финансового года.

Наша справка

В мировой экономике объем переуступленной дебиторской задолженности в 1998 году составил 456 миллиардов евро, в 2003-м он уже достиг 760 миллиардов. На сегодняшний день на рынке работает около тысячи компаний, расположенных в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Австралии и Северной Африке. Крупнейшим рынком является Европа, на которую приходится 71 процент факторингового оборота, за ней следуют Америка (14 процентов) и Азия (14). На сегодняшний день по доле факторинга в ВВП первые строчки занимают Кипр, Италия и Великобритания.

С середины ХХ века начал развиваться международный факторинг. В 1960 году появилась первая факторинговая ассоциация - International Factors Group (IFG), которая на сегодняшний день объединяет более 60 компаний из 38 стран мира. В рамках ассоциации была разработана уникальная электронная система передачи информации между факторинговыми компаниями, которая используется для очень быстрой оценки кредитоспособности дебиторов по всему миру. В 1968 году была организована Factors Chain International (FCI), которая стала крупнейшей в мире факторинговой ассоциацией. В 2003 году на нее приходилось 50 процентов рынка внутреннего факторинга и 64 процента рынка международного факторинга. Как и IFG, она разработала свою систему передачи данных - EDIFACToring.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron