Всё хорошо, прекрасная маркиза

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение Marysenka » 31 май 2010, 11:03

Всё хорошо, прекрасная маркиза

Глава Банка России Сергей Игнатьев специально приехал в Петербург, чтобы успокоить сограждан. По словам главного банкира страны, россиянам не следует бояться роста цен, обесценивания рубля и потери вкладов в коммерческих банках. Правда, откуда проистекает оптимизм председателя Центробанка, совершенно не понятно – особенно на фоне того, что многие экономисты называют «второй волной кризиса». О ней много говорили в прошлом году, но ряд экспертов опасаются, что вот сейчас-то она и пришла.

Игнатьев выступил на ежегодном петербургском банковском конгрессе с программной речью, из которой следует, что российская экономика теперь достаточно крепка, чтобы противостоять любым волнам кризиса, а власти знают, что делать в самой тяжелой ситуации.

За два года успели научиться, заверял он банкиров. «Центральный банк сейчас располагает гораздо более широким набором инструментов воздействия на ситуацию, чем было два года назад. И, наверное, самое важное - у нас, я имею в виду правительство, Центральный банк, коммерческие банки, появился опыт действий в условиях мирового экономического кризиса».


О завершении экономического кризиса говорить преждевременно – Путин

Председатель Банка России (а эта организация, напомню, отвечает за курс национальной валюты, определяет ставки кредитования и занимается надзором за коммерческими банками) дал согражданам три очень важных обещания. Первое - роста цен в этом году не будет, а осенью они даже снизятся. По итогам мая потребительские цены в стране выросли всего на 0,3 процента. Именно такой инфляция будет в два первых летних месяца, а в августе-сентябре наступит дефляция, заверил Игнатьев. А это значит, что «стоимость денег» будет минимальной, и в экономику могут пойти деньги от банков. Именно этого и ожидает глава ЦБ – роста кредитования, которое было совершенно «убито» экономическим кризисом 2008-2009 годов.

Второе обещание – Игнатьев заверяет, что россияне не обеднеют из-за очередного резкого обесценивания национальной валюты, потому что Центробанк не видит угрозы новой девальвации. А могут быть лишь ежедневные колебания курса на 50-70 копеек, но их главный банкир страны считает вполне нормальными. «В этом нет ничего драматичного и катастрофического. К этому надо привыкать». Рубль будет «ходить» туда-сюда в зависимости от мировых цен на товары (к которым привязана российская валюта) или от проблем с экономиками США или зоны евро. Но никаких обвалов ЦБ не ждет и не видит для них причин – сейчас курс рубля гибкий, что отвечает состоянию российской экономики.

Более того, Игнатьев уверен, что люди это прекрасно понимают. «Население ведет себя весьма спокойно и не подвержено спекулятивным настроениям - не пытается сбросить валюту, которая дешевеет. Это очень хорошо: люди зарабатывают рубли и спокойно относятся к колебаниям курсов», пояснил он на конгрессе.

Путин: Олигархи обнищали, бюджетникам повысили доходы

Наконец, третье обещание ЦБ, озвученное как Игнатьевым, так и его первым заместителем Геннадием Меликьяном, сводится к чуть перефразированному советскому лозунгу – не бойтесь хранить деньги в сберегательной кассе. Госбанкиры говорят, что за годы кризиса не лопнуло ни одно финансовое учреждение, не пострадал ни один вкладчик – государство смогло защитить всех.

За первые четыре месяца 2010 года банки заработали 164 миллиарда рублей – это в пять раз больше, чем за весь прошлый год, когда совокупная прибыль российской банковской системы составила 32 миллиарда. Центробанк не ждет новых банкротств и санаций и считает, что финансовые организации страны теперь окрепли и могут выдержать любые удары. Тем более, что спрос на кредиты, по данным Игнатьева, растет, а значит, банки будут расти и богатеть.

Картина стабильности, нарисованная главой Центробанка, получилась очень красивая и даже где-то убедительная. Однако она трещит по швам на фоне последних событий в мировой экономике. Прежде всего, цены на нефть и другие товары (металлы, удобрения) в последнее время резко пошли вниз. Многие эксперты говорят, что это не рыночные игры, а новая тенденция – та самая «вторая волна», о которой так много говорили в прошлом году, но тогда она так и не пришла.


Россияне винят правительство в безработице и инфляции


Самые именитые мировые аналитики и крупнейшие инвестиционные банки меняют свой прогноз на нефть, ожидая падения ее стоимости. А ведь российский рубль стоит именно столько, сколько стоит нефть. На этом фоне вера Центробанка в стабильность рубля выглядит слегка популистки окрашенной и вызывает вопрос – может, власти просто хотят успокоить население?

Уверенность в том, что цены будут падать, тоже произрастает на довольно призрачной почве. Недавно о росте цен на свою продукцию объявили российские металлурги - и это уже взорвало рынок и вызвало гнев правительства. Российские власти пока говорят о недопустимости повышения внутренних цен на металлы, но можно быть уверенными – между правительством и «стальными баронами» случится торг, в ходе которого металлурги своего добьются. О необходимости повысить тарифы говорят и энергетики.

А самое главное – товаропроизводителям нужно отдавать кредиты, которые были «заморожены» или пролонгированы в прошлом году. Или которые были взяты во время кризиса для спасения бизнеса под грабительские проценты. Откуда взять деньги для расчета с банками? Только повысив цены на продукцию. И вот он, пожалуйста, всплеск инфляции. Поэтому в обещанные Игнатьевым 7 процентов роста потребительских цен как в 2010, так и в 2011 годах верится слабо.


Экономика России-2010: стабильность на грани коллапса

И, наконец, последний пункт – стабильность банковской системы гарантирована макроэкономической устойчивостью. Экономика Европы столкнулась с самым, пожалуй, масштабным в своей истории кризисом. Он вызван тем, что страны зоны евро жили не по средствам – тратили на социальные программы, поддержку производства и друг друга больше, чем зарабатывали. В результаты, евространам нечем платить по своим обязательствам, евро падает, европейские банки трещат по швам, эксперты ждут банкротств и проблем с кредитованием. Обесцениваются компании, у заемщиков нет денег на возврат кредитов, на повестки дня – падение промышленного производства и рост безработицы.

Все эти напасти могут выйти за пределы Европы и распространиться по миру. Тем более, что глобальная экономика и так раскачивается под напором волны форс-мажора последних месяцев: закрытия авиасообщения, экологической катастрофы в Мексиканском заливе, проблемами на Корейском полуострове. Именно это и есть грозные предвестники «второй волны» кризиса. Сможет ли устоять Россия? Многие эксперты смотрят на это пессимистически, полагая, что мы слишком вовлечены в мировую экономику, чтобы не пострадать. Но только не Игнатьев. «Не думаю, что все эти события могут оказать сильное негативное влияние на российскую экономику», - оптимистично заявил он в Петербурге.

А вот, например, его бывший первый заместитель, экономист Сергей Алексашенко оптимизма Игнатьева не разделяет. Он обращает внимание на то, что Россия вынуждена покупать за границей все больше и больше товаров – и при такой динамике импорта, которая есть сейчас, через 1,5- 2,5 года доходы (от нефти, газа и другого экспортного сырья) и расходы (на импорт ширпотреба, оборудования и продовольствия) могут сравняться. В этой ситуации у России не будет другого выхода, как девальвировать рубль.

«Вторая волна кризиса уже прошла», - пишет Алексашенко в своем интернет-блоге, имея в виду то, что Греция в апреле-мае едва не объявила дефолт по своим внешним долгам. Страны Еврозоны быстро создали стабилизационный фонд и спасли Грецию, а заодно и другие проблемные государства Европы – Испанию и Португалию. Однако, предупреждает Алексашенко, может быть и третья волна кризиса – слишком сильны экономические проблемы США и Великобритании, которые могут «сдетонировать» на весь мир.

На фоне все этого остается пожелать Центробанку вместо отчета об успехах составить план на случай глобальной финансовой катастрофы. И озвучить его по пунктам перед банкирами – ради этого, может быть, стоило бы созвать даже внеочередной банковский конгресс. Впрочем, это можно сделать и на Петербургском экономическом форуме, который пройдет через три недели. Этот план непременно должен быть составлен по принципу: если случится это - то мы поступает так, а если случится то – мы поступаем вот так. Думается, что такой документ даст банкирам, инвесторам и просто частным гражданам гораздо больше уверенности в завтрашнем дне, чем пустые обещания стабильности.


Источник: http://www.baltinfo.ru/column/Glava-Tce ... akh-145831
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1