Интервью председателя татарстанского АС

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение Marysenka » 25 май 2010, 11:06

Интервью председателя татарстанского АС

АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ БУДУТ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ВЗЫСКИВАТЬ ДОЛГИ, НЕ ПРЕВЫШАЮЩИЕ 100 ТЫС. РУБЛЕЙ

Российские власти, обеспокоенные ростом дел в судах, намерены снизить нагрузку на судейских корпус, внедрив систему медиаторов, электронного документооборота и упрощенного порядка рассмотрения дел по взысканию долгов до 100 тыс. рублей. Как рассказал в своем интервью "БИЗНЕС Online" председатель Арбитражного суда РТ Рашит Салахов, также в России в ближайшее время может появиться патентный суд, а в Татарстане в связи с принятием закона о физических лиц будет создано судебное присутствие.


ИЗ АРБИТРАЖА УЙДУТ "ПЕРЕПЕЛИНЫЕ" ВОЙНЫ

- Рашит Исламович, в Самаре в конце апреля прошло ежегодное итоговое совещание председателей арбитражных судов РФ. Какие изменения в ближайшее время ожидает российское законодательство и татарстанский арбитраж?

- В выступлении председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антона Иванова прозвучало несколько важных тезисов. Один из них – это формирование системы специализированных судов в арбитражной системе. Так, сейчас ведется активная работа по созданию в России патентного суда, который будет рассматривать дела, связанные с нарушением интеллектуальных прав.

Как известно, четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации заменила ряд специальных законов, регулирующих отношения в области авторского и смежных прав, патентного права, поскольку их противоречивость друг другу и не соответствие требованиям настоящего времени мешало эффективной защите интеллектуальных прав.

Между тем интеллектуальная собственность – основа современной экономики. Практически в любом продукте современного рынка присутствует тот или иной элемент интеллектуальной собственности, будь то чье-нибудь изобретение, товарный знак, книга или кинематографическая продукция.

В рыночных условиях, когда капиталом признается интеллектуальная собственность, вопрос о создании специализированного суда стал еще более актуальным. Возьмите те же брэнды. Вспомните нашумевший в Татарстане конфликт, связанный с майонезом на перепелиных яйцах. Предполагается, что патентный суд будет самостоятельным, но находиться в системе арбитражных судов. В нем будет работать группа "арбитражных заседателей" - специалистов, обладающих специальными познаниями, необходимыми при рассмотрении конкретных дел.

- Какие еще изменения готовит законодатель для хозяйствующих субъектов?

- Нас ожидает внесение изменений в налоговое законодательство. Об этом говорили и премьер-министр РФ Владимир Путин, и председатель ВАС РФ Антон Иванов. Существует аксиома, что гражданин и юридическое лицо обязаны платить налоги. Возникает недоимка, и суд вынужден рассматривать спор, которого в действительности нет. Председатель ВАС РФ отметил, что суды переполнены делами о взыскании обязательных платежей и санкций, в которых фигурируют небольшие суммы.

Одним из основных средств, которое позволит снизить нагрузку на судей, было названо активное использование упрощенного порядка при рассмотрении исков - без вызова сторон. Предполагается, что в обязательном упрощенном порядке будут рассматриваться споры о взыскании денежных сумм, не превышающих 100 тысяч рублей. При этом речь идет не только о гражданско-правовых спорах, но и о делах, возникающих из публично-правовых отношений, например взыскание недоимок, штрафов и т.д. Предполагается, что упрощенный порядок рассмотрения заявлений, помимо снижения нагрузки на судей, даст и положительный экономический эффект, поскольку суды сейчас перегружены и за счет так называемых "копеечных" дел.

Так, например, во время совещания главный судебный пристав России Артур Парфенчиков в своем выступлении отметил, что в службу судебных приставов поступил исполнительный документ о взыскании в пользу пенсионного фонда 1 рубля 75 копеек. Рассмотрение дела по существу, включая исполнительное производство, обошлось бюджету в полторы тысячи рублей.


В ЗАКАМЬЕ СОЗДАДУТ СУДЕБНОЕ ПРИСУТСТВИЕ

- Обсуждался ли вопрос о банкротстве физических лиц?

- Закон может уже появиться к концу этого года. Законопроект размещен на сайте Госдумы РФ, поэтому подробно не буду на нем останавливаться. Если говорить вкратце, новый закон будет лоялен к людям, которые попали в финансовую несостоятельность не по своей вине: например из-за непредвиденной потери работы, из-за болезни, травмы, по другим уважительным причинам. Предполагается, что новый закон даст гражданину возможность освободиться от долгов и начать новую жизнь.

С принятием данного закона мы ожидаем массовый приток дел, связанных с банкротством физических лиц. Как заявил Антон Иванов, в зависимости от того, какая модель банкротства физических лиц будет выбрана, будет зависеть и количество соответствующих дел. По самым максимальным оценкам, увеличение числа дел может достигнуть до одного миллиона. Соответственно, в связи с увеличением дел, будет определяться и дополнительная необходимая численность судей для рассмотрения этих дел. На федеральном уровне рассматривается возможность создания судебных присутствий для рассмотрения дел о банкротстве физических лиц. В Татарстане создание судебного присутствия возможно в Закамской зоне республики. Это обусловлено тем, что там располагаются несколько крупных промышленных центров. Создание судебных присутствий позволит приблизить наши суды к гражданам, обеспечить для людей большую доступность правосудия.

- Затрагивался ли на совещании вопрос, связанный со сносом поселка "Речник", а именно легализации самостроев?

- В ближайшее время мы ожидаем публикацию совместного постановления пленумов ВАС РФ и ВС РФ, посвященного разрешению споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав. В данном постановлении даны разъяснения по вопросам сноса самовольных построек и признания в других случаях права собственности на такие строения, проблеме точечных застроек, моменту возникновения права собственности на недвижимость, вопросам приобретательной давности.

Постановление содержит комплекс положений, которые позволят собственникам недвижимого имущества эффективнее защищать свои права в судах. Например, если при рассмотрении дела суд выяснит, что владелец строения предпринял действия по получению на него разрешение, но по каким-либо причинам, не зависящим от него, до сих пор не смог его получить; строение не нарушает интересы других лиц, соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам, требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, требованиям пожарной безопасности, то есть возможность легализовать строение в судебном порядке.


В СУДАХ БУДУТ МИРИТЬ

- Насколько известно, татарстанский арбитраж попал в десятку региональных судов с наибольшим количеством дел, приходящих на одного судью. Какие меры будут приняты, чтобы уменьшить нагрузку?

- Сейчас мы работаем с нагрузкой более 70 дел на одного судью. Это не рекорд. Например, в Арбитражном суде Нижегородской области нагрузка составляет 109 дел в месяц на судью. При этом на сегодняшний день научно-обоснованная норма нагрузки судьи арбитражного суда в месяц составляет 15,6 дел.

Как уже отмечалось ранее, и было подтверждено на совещании в Самаре, проблема нагрузки судей будет решаться не путем увеличения количества судей, а за счет рационализации судебного процесса, процессуального оформления электронного правосудия и перехода к электронному судебному делу и иных мер интенсивного развития. Так, в настоящее время идет активная подготовительная работа по внедрению медиации (примирительных процедур). Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев внес в Госдуму соответствующий законопроект, который, как ожидается, позволит сократить нагрузку на судебную систему.

Законопроект, подготовленный Высшим арбитражным судом РФ, предусматривает, что роль независимого посредника будет отдана сотрудникам аппаратов судов. Представляется, что медиация будет способствовать эффективному разрешению споров на ранней стадии, поскольку в отличие от всех других способов урегулирования споров, она не предполагает навязывание решения третьим лицом, а позволяет привести стороны к соглашению, тем содействует становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

Разгрузить работу судейского аппарата должно помочь также внедрение электронного документооборота, который позволит подавать иски в электронном виде. Но прежде должен решиться вопрос идентификации лица, обращающегося в суд, поскольку есть опасение, что таким сервисом могут пользоваться недобросовестные лица, которые будут подавать исковые заявления против добропорядочных компаний.

Также в ближайшее время в Арбитражном суде РТ появится система видеоконференцсвязи. Новая система позволяет организовать сеансы для любых двух участников и многоточечные видеоконференции. Это позволит не только существенно сократить временные затраты на решение проблем, возникающих в повседневной деятельности суда, но и в перспективе проводить судебные заседания с использованием данного вида связи.


Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/24571/14/
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1