ИТ- пиратство: профилактика важнее наказания

Обсуждаем разработку программного обеспечения

Сообщение vva » 18 июн 2007, 08:11

http://www.pcweek.ru/?ID=505939&4Print=1

18 января, 2006
ИТ- пиратство: профилактика важнее наказания
Владмир Митин

Все знают о той борьбе, которую ведет с компьютерными пиратами Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП, www.appp.ru), созданное в ноябре 2000 г. и ныне насчитывающее 249 организаций-членов (23 правообладателя и 226 продавцов ПО) из Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Украины, Эстонии и примерно ста городов России. Оно имеет свой сайт и два раза в год проводит многолюдные собрания (см., например, PC Week/RE, N 39/2004, с. 49, и N 9/2005, с. 10), на которых среди прочего оглашается общая статистика компьютерных преступлений, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности, и приводятся конкретные примеры правонарушений, виновники которых получили - на основании тех или иных пунктов статьи 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав") - различные штрафы и сроки лишения свободы (как условные, так и реальные).

Но многие ли знают, что эта статья появилась в 1997 г. в результате весьма значительных усилий, предпринятых в том числе некоммерческой организацией "Ассоциация "Русский щит"? Эта ассоциация (ныне в ней насчитывается 35 членов-правообладателей из различных городов России) ставит перед собой примерно те же задачи, что и НП ППП. Только решает их несколько иными методами. Она не проводит мастер-классов, собраний и пресс-конференций и принципиально не имеет даже собственного сайта. Однако "Русский щит" не является глубоко законспирированной организацией и доступен для конструктивного диалога. Вот что, в частности, рассказал нам ее бессменный президент Юрий Злобин.



Юрий Злобин: "Только силовыми
акциями и "показательными порками"
пиратство не искоренить"


PC Week: Как возникла и развивалась ваша Ассоциация?

Юрий Злобин: Она была создана в 1997 г. с целью защиты авторских прав нескольких весьма известных отечественных игровых компаний. Идея ее организации была высказана умнейшим человеком - директором по программным разработкам зеленоградской компании "Дока" Анатолием Шевчуком - на одной из неформальных встреч российских топ-менеджеров. К августу 1998-го в Ассоциации насчитывалось уже более десяти фирм-членов. Но после известного финансового кризиса, весьма негативно отразившегося на российской индустрии разработки и распространения ПО, количественный рост числа членов Ассоциации года на два приостановился и возобновился лишь в 2001-м. Сейчас в Ассоциацию входят свыше трех десятков российских фирм-правообладателей, в том числе такие известные, как "1С", ABBYY Software, "Бука", "Акелла", SoftKey, PROMT. Но мы не закрыты и для зарубежных предприятий, чье ПО распространяется в нашей стране и чьи штаб-квартиры свято верят в силу и эффективность всемирной организации Business Software Alliance (BSA, www.bsa.org). Практическую деятельность по выявлению и пресечению деятельности изготовителей и распространителей нелицензионного ПО ведут свыше сотни наших сотрудников (большинство из них имеет высшее юридическое и/или экономическое образование), действующих в 30 наиболее крупных городах России, Белоруссии и Казахстана. Расширение географии присутствия сдерживается трудностью подбора кадров. Ведь в неподкупности каждого нашего сотрудника мы должны быть уверены на сто процентов. Участие в Ассоциации платное. Сумма ежемесячных взносов зависит от масштабов деятельности правообладателя и лежит в диапазоне от 500 до 5000 долл.

PC Week: Как вы отчитываетесь перед членами Ассоциации?


Ю. З.: Перед теми компаниями, чья продукция находится под нашей защитой, мы отчитываемся не числом проведенных силовых акций (с заламыванием рук, заковыванием в наручники и прочими атрибутами, которые так любят снимать и показывать телеканалы), а фактическим уровнем присутствия их продукции в реальных точках продаж. Первоначально мы были ориентированы лишь на борьбу с офлайновым пиратством, но сейчас все активнее беремся за онлайновое и так называемое "домашне-сетевое". Проще говоря, на конкретных примерах, в которых задействованы весьма известные в Сети личности, стремимся развеять миф о безнаказанности и анонимности в Интернете. Результаты уже есть: "премьер" пиратских интернет-версий многих популярнейших отечественных пакетов, изданных в последнее время, так и не состоялось.

PC Week: По мнению экспертов BSA, уровень компьютерного пиратства в России составляет - как по итогам 2003-го, так и 2004-го - примерно 87%. Вы с этим мнением согласны?

Ю. З.: Указанные 87% - это своего рода "средняя температура по больнице". Среди домашних и SoHo-программ, находящихся под защитой "Русского щита", - а это около 3000 наименований от 35 производителей - уровень пиратства оценивается всего в 10-15%, если говорить о соотношении числа контрафактных и неконтрафактных пакетов, реализованных через розничные точки продаж, и примерно в 25%, если принимать во внимание соотношение числа контрафактных и неконтрафактных пакетов, проданных через Сеть! Так что применительно к упомянутым вами 87% правильнее было бы говорить не о среднем уровне пиратства в России, а об уровне пиратства в нашей стране среди ПО, авторские права на которое принадлежат членам BSA.

PC Week: Как вы достигаете таких сверхнизких показателей? Ведь даже в США, где, по мнению аналитиков BSA, дела с защитой авторских прав обстоят наиболее хорошо, средний уровень пиратства составляет, по итогам 2004 г., 21%.

Ю. З.: Я глубоко убежден, что одними силовыми акциями - тем более теми, которые не предваряются глубокой оперативной работой и скорее напоминают "показательные порки", - искоренить пиратство невозможно. Нужен целый комплекс мер, основная цель которых - показать, что наказание неотвратимо. Причем эти меры должны напоминать не "стрельбу по площадям" с применением оружия массового поражения (при которой среди прочего страдает значительное количество законопослушного населения), а точечные превентивные и очень аккуратные удары. Под последними я прежде всего понимаю беседы как с продавцами контрафактной продукции, так и с владельцами соответствующих лотков и торговых сетей. Силовая акция - это самый последний аргумент, к которому мы время от времени вынуждены прибегать (за восемь лет работы по инициативе и при непосредственном участии Ассоциации ее сотрудниками и представителями изъято из незаконного оборота свыше 10 млн. контрафактных CD и DVD), и она всегда говорит о том, что в нашей индивидуальной профилактической деятельности есть какие-то недоработки. Разумеется, многое зависит и от правообладателя. В частности, от принятой им схемы распространения ПО и от той ценовой политики, которую он ведет на конкретном рынке.

Теперь - об уровне пиратства в США и других развитых странах. Уверен, что если его считать по удельному количеству нелицензионных программ, установленных на домашних компьютерах, то он там ближе к 91%, чем к 21-му. Но BSA, насколько я знаю, рассматривает рынок ПО в первую очередь как корпоративный.

PC Week: Бытует мнение, что с компьютерным пиратством в первую очередь должно бороться государство. А вы как считаете?

Ю. З.: Давайте прежде всего договоримся о корректном использовании слова "пиратство", ранее употреблявшегося исключительно при описании процесса захвата морского или речного судна. Термин "пиратский диск" является исключительно жаргонным и в Уголовном кодексе РФ отсутствует. Но есть понятие "контрафактная продукция", т. е. продукция (книга, видеофильм, программный пакет и т. д.), произведенная без согласия правообладателя (автора, издателя и т. д.). Признать пиратскую продукцию (по внешнему виду ее зачастую очень трудно отличить от лицензионной) контрафактной и подать в суд исковое заявление может только правообладатель или его доверенное лицо. Да и то при условии, что соответствующая доверенность была оформлена юридически грамотно. Поэтому с формальной точки зрения государство не имеет права бороться с пиратами. Но оно может и должно (с помощью судебных инстанций) защищать интересы правообладателей, продукция которых распространяется на территории нашей страны.


Охранять можно только то, что есть!

Защитить авторские права можно только в том случае, если они надлежащим образом оформлены. У новых членов нашей Ассоциации "дооформление" авторских прав должным образом обычно занимает около месяца. И это при том, что в "Русском щите" работают исключительно квалифицированные юристы.

Юрий Злобин
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Сообщение Guest » 11 июл 2007, 21:33

Все это слова, на самом деле пираты очень видимо нужны нашему государству, да и вам "Русскому щиту" тоже. Вся работа по борьбе с пиратсвом проводится, так для проформы., зачем убивать "дойную корову"?
Я сам занимаюсь реализацией лицензионной продукции, и терплю большие убытки из-за огромной конкуренции с пиратской продукцией.
Алексей. г.Ижевск
Guest
 
Сообщений: 9210
Зарегистрирован: 12 янв 2006, 16:48

Сообщение vva » 12 июл 2007, 07:05

РИТ это не русский щит

мы сами страдаем от пиратства (см например default.aspx?g=posts&t=173)
потому и собираем подобные ссылки, хотя ещё и не готовы учавствовать в спонсировании

вообще, насколько видно из статьи
спасение утопающих - дело рук самих утопающих

т.е. подобные организации работают на деньги производителей ПО
и наверно борются только с теми кто пиратствует на спонсорах, остальных не трогают

в принципе как и описано это мировая практика
просто у нас пока в слабеньком состоянии

хотя ..
ИжЛадаБанк на Linux переходит.. именно в связи с тем что боятся наездов за пиратство
мотозавод тоже
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Сообщение Жилин Сергей » 12 июл 2007, 09:09

А еще, если обратиться в одну организацию с доносом и с доказательствами об использовании нелицензионного ПО в компании, то заплатят миллион долларов.
Аватар пользователя
Жилин Сергей
 
Сообщений: 152
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 17:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron