Директор ФССП в интервью называет неправильным передачу арестованного имущества АУ.

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение Danil » 22 дек 2009, 09:45

Источник: http://www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=923

В ноябре судебные приставы отметили свой профессиональный праздник — День судебного пристава. К этой знаменательной дате была приурочена пресс-конференция, которую провел директор ФССП России Артур Олегович Парфенчиков. Пришедшие на мероприятие в пресс-центр телеканала «Россия» журналисты, в том числе из газеты «эж-Юрист», задали главному судебному приставу Российской Федерации самые разнообразные вопросы, касающиеся исполнительного производства.

— В настоящее время развернулась широкая дискуссия о законности требований судебных приставов к операторам мобильной связи предоставить информацию о мобильном номере должника, обращения взыскания на денежные средства, внесенные абонентом-должником в качестве аванса. Говорят, что скоро приставы будут лишать должников водительских прав, это правда?

— Обращать взыскание на имущественные права граждан, к которым относятся счета должника у операторов мобильной связи, судебным приставам позволяет новая редакция Закона «Об исполнительном производстве». Кроме того, Закон разрешает судебным приставам обращать взыскание на имущество должника, находящееся у третьих лиц. Поэтому у нас есть все законные основания обращать взыскание на деньги должников, которые они положили в качестве предоплаты услуг сотовой связи. И суды с нами согласны.

Закон четко определяет доходы и имущество, на которое не может быть обращено взыскание (ст. 446 ГПК РФ, ст.101 Закона). Деньги на мобильную связь в этих нормах не оговорены. Добавлю, что треть всех взысканий с физических лиц — это суммы до 500 рублей. Поэтому мобильный счет должника весьма полезен, когда речь идет об удовлетворении таких взысканий.

Возвращаюсь к вопросу о лишении водительских прав. Буквально полгода назад в Израиле судебным приставам было предоставлено право ограничивать выдачу водительских прав должникам. Не стану отрицать, новые полномочия судебных приставов Израиля нас заинтересовали, но это не означает, что у нас скоро будет точно так же. Необдуманно копировать иностранный опыт опасно. Зарубежное законодательство об исполнительном производстве нами тщательно изучается и является для нас стимулом дальнейшего развития.

— За границей получить информацию о том, являешься ли ты должником по исполнительному производству, довольно просто — через Интернет или специальные терминалы. У наших граждан появится такая возможность?

— В Санкт-Петербурге мы проводим очень интересный эксперимент. Совместно со Сбербанком нам удалось разработать программу, которая позволяет должнику через терминалы Сбербанка не только произвести оплату долга, но и получить информацию в режиме он-лайн о наличии, отсутствии какой-либо задолженности по линии службы судебных приставов. По номеру паспорта должник может войти в соответствующий портал и получить информацию о том, является ли он должником или нет. Если долг есть, должник сможет моментально его погасить. Публичная презентация этой программы прошла в конце ноября. Если этот опыт окажется удачным, мы распространим его на всю страну.

В других регионах нашей Родины в банковские терминалы уже устанавливаются программы, позволяющие оплатить долг при наличии информации о номере исполнительного производства.

— Некоторые российские ученые в области права считают, что делать информацию о должниках общедоступной незаконно.

— Размещать информацию о должниках по судебным решениям можно. Сегодня любой человек может прийти в суд или зайти на сайт суда и получить информацию о том, кто является ответчиком или взыскателем по любому спору. Любое судебное решение публично провозглашается, даже если оно рассматривается за закрытыми дверями. Поэтому эту информацию не нужно скрывать. Мы уже более двух лет публикуем информацию о должниках — юрлицах. Совсем недавно стали публиковать информацию о лицах, которые находятся в публичном розыске по алиментам.

— Серьезной критике подвергается распространение информации в Интернете о должниках по несудебным решениям. Информацию об этих должниках можно афишировать?

—Сейчас мы работаем над этим вопросом. На мой взгляд, такая информация не является персональными данными гражданина, поскольку он — субъект публичной процедуры. Данный должник совершил публичное правонарушение, и в отношении его вынесено публичное наказание, пусть и не судебным органом.

— Интернет используется судебными приставами не только для размещения информации о должниках, но и для поиска должников и их имущества. Приведите примеры из практики интернет-находок.

— Информация, размещенная в Сети, в том числе на ресурсах «Одноклассники», «В контакте», используется розыскными подразделениями ФССП России для сбора сведений о должниках и их имуществе.

Например, в результате розыскных мероприятий с использованием контента социальных сетей произведен арест оборудования для выхода в Интернет, а также установлено место работы должника, имеющего задолженность, в том числе по уплате госпошлины и алиментов на сумму более 400 тыс. руб. В другом случае размещенный на странице супруги должника номер мобильного телефона позволил обратить взыскание на автомашину, а впоследствии взыскать задолженность в размере более 100 тыс. руб. Также с использованием информации из Интернета установлено местонахождение заложенного автотранспортного средства должника, лишенного права управления автомобилем на длительный срок.

Добавлю, исполнительно-процессуальный розыск — процедура достаточно новая и еще не вполне отработанная в правоприменительной практике и на законодательном уровне.

— Уже давно ведется работа над проектом по реализации имущества через Интернет. Когда заработают электронные торги?

— Федеральная служба судебных приставов непосредственно участвует в решении вопроса внедрения системы электронных торгов. Мы уверены, что они будут запущены в самые короткие сроки. Хотя мы продолжаем считать, что определенная часть полномочий по реализации частного арестованного имущества, особенно движимого и малоценного, должна быть передана в компетенцию службы судебных приставов. Понятно, что нашим коллегам из Федерального агентства по управлению госимуществом это достаточно сложно обеспечить. Но у нас уже ведется конструктивный диалог по этому поводу.

— В кризис участились случаи, когда предприятия сознательно банкротятся, чтобы не платить налоги и зарплаты сотрудникам. Как вернуть такое предприятие, чтобы обратить на него взыскание?

— Это международная проблема. Федеральная служба судебных приставов 9 сентября участвовала в Международном конгрессе судебных исполнителей в Марселе. Мероприятие собрало представителей более 70 стран. ФССП России, кстати, была принята в качестве полноправного члена международного союза судебных исполнителей. Вопросы вывода имущества, преднамеренного банкротства там активно обсуждались. В этом году ФССП России на базе отечественного действующего законодательства, в том числе Закона об исполнительном производстве и ГК РФ, отработала схему, которая позволяет найти это имущество и через судебную процедуру решить вопрос о его возврате в правовое поле собственника и обратить на него взыскания.

Такие примеры уже есть. В Карелии, Иванове нам удавалось найти имущество, которое было в рамках ничтожных правовых сделок выведено из официального правового статуса должника, и мы в рамках судебных процедур его вернули. В данном случае опять речь идет о возможности обращения взыскания на имущество, которое находится у третьих лиц. Безусловно, мы используем возможности взыскателей, когда они в порядке искового производства обращаются в суд с иском о признании тех или иных сделок ничтожными.

Это достаточно сложный процесс и практика только нарабатывается.

Добавлю, что, например, в Финляндии судебный пристав накладывает арест на имущество, если считает, что оно необоснованно выведено из собственности должника. И уже должник должен либо согласиться с этой позицией, либо ее оспорить. Как видите, у наших финских коллег правомочия значительно жестче.

Вероятно, для решения озвученной проблемы понадобится вносить изменения в действующее российское законодательство.

Мы полагаем, что требуется расширить полномочия судебного пристава. На всех стадиях банкротства судыбный пристав при наличии арестованного имущества должен завершать процедуру обращения взыскания на него с целью удовлетворения социальных взысканий. Сегодня мы на конечной стадии банкротства вынуждены все это передавать арбитражному управляющему, а это неправильно.

Самая большая проблема здесь связана с решениями комиссий по трудовым спорам — фактически с самого начала процедуры банкротства мы вынуждены прекращать работу по таким исполнительным документам.

— Работа коллектора похожа на работу судебного пристава, но пока между вами вражда. ФССП России часто жаловалась на работу коллекторов в Генпрокуратуру, сами коллекторы продолжают прикрываться жетоном судебного пристава для запугивания должников и ускорения возврата долга. Могут ли коллекторы и судебные приставы работать сообща?

— Совсем недавно мы проводили семинар с нашими финскими коллегами и обсуждали этот вопрос. У них тоже существует государственная служба принудительного исполнения, которая станет самостоятельной с 1 января 2010 года. В этой стране около 10 лет действует закон о коллекторах и действительно очень активно идет взаимодействие между судебными приставами и коллекторами. Но нельзя забывать, что коллекторы — это профессиональные взыскатели. Это не принудительно-исполнительная, а экономическая деятельность. То есть коллекторы скупают долги и дальше выступают как профессиональные взыскатели, которые, кстати, обладают достаточно широким спектром прав. У нашего взыскателя тоже есть масса возможностей работать и с госорганами, и с информационными ресурсами, чтобы обеспечить то или иное взыскание. В перспективе мы видим коллекторов только как профессиональных взыскателей.

Здесь необходимо иметь в виду, что коллекторские агентства успешно работают там, где достаточно легко получить информацию о должнике.

В Финляндии и в Швеции любой гражданин, любое юрлицо может получить полную информацию в отношении любого гражданина. По финскому законодательству защита информации о лице состоит в том, что сам факт передачи этой информации сообщается тому человеку, в отношении которого она запрашивается. Там успешно работают коллекторы, потому что у них есть возможность собирать абсолютно на законных основаниях любую информацию, которая касается кредитной истории должника.

У нас же с поиском и сбором информации (например, о налоговых платежах) могут возникнуть большие проблемы.

Для решения этого вопроса нужен комплексный подход. Повторюсь, мы считаем, что коллекторы — это профессиональные взыскатели. И в таком ключе надо развивать наше законодательство.

Судебным приставам, признаюсь, гораздо комфортнее работать с профессиональными взыскателями, которые в полном объеме используют свои права и оказывают содействие приставу.

— Нельзя не задать вопрос о коррупции среди судебных приставов. Можете подвести итоги за 2009 год?

— Почти все (94%) преступления, связанные с коррупцией, выявляются нашими собственными подразделениями безопасности. Две трети таких преступлений весьма условно можно назвать коррупционными. Они больше связаны с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей. Это либо должностные подлоги, которые заключаются в «приглаживании» показателей, либо халатность. Безусловно, есть и коррупционные проявления. Все острее встает проблема взяток, и Москва здесь на первом месте. За последние 10 месяцев нами выявлено 20 случаев склонения наших должностных лиц к получению взятки. Когда эти факты были документально зафиксированы, по ним возбудили уголовные дела. Взяткодателей также привлекли к уголовной ответственности. В коррупцию всегда вовлечены две стороны! Должностное лицо, которое берет взятку, и тот, кто подкупает.

— В этом году у приставов появился свой праздник. Означает ли это, что отношение государства к службе меняется к лучшему и, возможно, совсем скоро вам дадут статус правоохранительного органа?

— Это так! Когда мы говорим о госслужбе, нельзя все мерить материальными мерками. Есть такое понятие, как принцип служебной преданности. Он формируется за счет не только материальных вопросов, но и иных предложений для госслужащих. Например, социальные гарантии. В данном смысле мы очень ждем закона о правоохранительной службе, субъектом которого в проекте этого закона мы являемся. Придание ФССП России статуса правоохранительного органа наделит нас дополнительными возможностями воздействовать на тех, кто уклоняется от исполнения судебных решений.

Моральные стимулы тоже очень важны для наших сотрудников. Когда я езжу по регионам, то замечаю, что наши работники начинают гордиться тем, что они работают в службе судебных приставов. Безусловно, День судебного пристава тоже этому способствует.
Аватар пользователя
Danil
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 13:04

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0