PwC: ожидания скоропостижных банкротств в 2009 не оправдялись

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение vva » 16 сен 2009, 08:46

http://www.finansmag.ru/articles/35346

Банки готовят распродажу в среднем бизнесе

Новый импульс рынку слияний и поглощений в среднем бизнесе придадут банки, планирующие избавляться от активов, которые они сейчас понабирали в самых разных отраслях.

Доля слияний и поглощений в среднем бизнесе России (сделки объемом от $50 млн до $250 млн) в нынешнем году продолжала расти. Об этом говорится в исследовании, подготовленном PricewaterhouseCoopers (PwC). Если в 2007 году эта доля в общем объеме рынка M&A составила 18%, а в 2008 - 31%, то в первой половине нынешнего года – 36%. По словам заместителя руководителя группы сопровождения сделок слияния и поглощения PwC в России Вильфрида Поточнига, в кризис выросло и количество мелких сделок (от $50 млн до $150 млн). Они составляют 55% всех сделок среднего объема на отечественном рынке.

Однако рост доли средних сделок нагляден лишь на фоне невысокой активности на рынке M&A в целом. Собственно сделок среднего объема в первой половине 2009 года было заключено лишь 63 против 202 в первом полугодии 2008-го и 117-ти – во втором полугодии. Заметно снизился объем и в денежном выражении – с $23,6 млрд в первой половине 2008 года до $7 млрд за шесть месяцев года нынешнего. Тем не менее, рынок M&A с участием компаний среднего размера продемонстрировал большую устойчивость к воздействию кризиса, чем сегмент крупного бизнеса, - констатируют эксперты PwC. Кроме того, ожидается, что данный сегмент восстановится быстрее, чем рынок в целом.

Лидерами по объему сделок в первом полугодии 2009-го стали сектор электроэнергетики ($1,17 млрд), а также нефтегазовый ($1,05 млрд) и банковский. В частности, за шесть месяцев было совершено шесть сделок в банковском сегменте общим объемом $712 млн. Это существенно меньше чем в первом полугодии 2008-го (13 сделок на сумму $1,55 млрд), однако, по мнению специалистов PwC, «сектор сохранил свою привлекательность даже в период экономического спада, увеличив свою долю рынка до 10%» против 7% за аналогичный период прошлого года. «Основной целью совершения сделок в банковском секторе было увеличение доли в уже имеющихся объектах инвестиций, а также помощь банкам, оказавшимся в сложном положении», - считает Вильфрид Поточниг. Инвесторы очень осторожно подходили к сделкам, часто выбирая только миноритарный пакет, отмечают аналитики. Из шести сделок в четырех инвесторы «добирали» доли – например, Societe Generale присовокупила к своему пакету 7% Росбанка за $182 млн.

Специалисты PwC отмечают и активность кредитных организаций, становящихся в нынешних условиях собственниками целых холдингов. «Мы наблюдаем большой рост сделок, в ходе которых доли в компаниях приобретают российские банки. Когда финансовые показатели многих компаний снизились, у банков не было другого выхода, кроме как приобретать эти активы», - констатирует партнер PwC Артем Петрухин. По его оценке, в 20-30% «домашних сделок» (когда российский актив приобретался российской же структурой) в качестве покупателей выступали кредитные организации. В первую очередь это касается таких отраслей, как недвижимость и розничная торговля.

«На основании опыта других рынков, можно сказать, что банки плохо справляются с управлением такими активами», - говорит партнер PwC Майкл Кнолл. Поэтому через 5-6 месяцев банки начнут выставлять эти активы на продажу. Другое дело, что претендентов на их покупку может быть не так много. «Тенденция к продаже активов будет определяться желанием крупных инвесторов их купить, - уверен Артем Петрухин. – Сами банки будут нацелены на скорейшую продажу таких активов, даже если они не принесут им существенной прибыли». Тем не менее, предстоящий шопинг позволяет аналитикам PwC прогнозировать к лету 2010 года оживление M&A в среднем бизнесе. Связано это с тем, что, по словам Майкла Кнолла, обычно в этом сегменте подготовка сделки занимает не менее девяти месяцев.

По словам специалистов PwC, ожидания экспертов насчет роста в 2009 году так называемых «стрессовых сделок», когда активы продаются в сжатые сроки под угрозой скоропостижного банкротства, не оправдались. «У многих владельцев компаний и акционеров завышенные ожидания, - уверен Артем Петрухин. – Как только продавцы начнут понимать, что не стоит ожидать банкротства, а лучше продать компанию по адекватной цене, активность в этом сегменте существенно вырастет». Пока же зачастую бывает наоборот – например, владельцы шинного холдинга «Амтел-Фредештайн» предпочли банкротство, нежели продажу по невысокой цене.

Всего же в 2008 году и в первой половине 2009-го прошло 234 сделки между российскими компаниями, 103 сделки по приобретению иностранцами компаний в России и 45 сделок по покупке российскими компаниями зарубежных активов. За истекшие полтора года изменился и список основных инвесторов на территории России – вместо Германии, Кипра и США в первом полугодии 2009-го три первых места по объему сделок заняли Италия, Франция и Швеция. Российские же компании были в большей степени заинтересованы в осуществлении приобретений в странах СНГ (в первую очередь, в Казахстане) и Восточной Европы. Наиболее популярными для российских покупателей стали компании из горнодобывающего сектора - 15% всех сделок, металлургии - 15% и промышленного производства - 11%.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1