Собирать долги кредиторам станет легче

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение alena » 14 июл 2009, 08:28

Источник: http://sob.ru/issue3740.html

Собирать долги кредиторам станет легче

Банкротство – очень удобный способ для владельца «прогоревшей» компании или даже банка, вывернув карманы, показать кредитору, что у него за душой ни гроша… Предварительно, конечно же, переписав имущество на родственников и друзей. Все бы так и было, если бы не последние изменения законодательства о банкротстве. Теперь схитрить и прикинуться малоимущим станет не так-то просто.


Борьба за права кредитора

5 июня 2009 года вступил в силу Федеральный закон №73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес ряд существенных изменений сразу в несколько законов. Это Федеральный закон №40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон №395-1 «О банках и банковской деятельности».

Основная цель нового Закона №73-ФЗ – повысить эффективность мер принуждения к исполнению обязательств перед кредиторами путем увеличения конкурсной массы должника, т. е., проще говоря, усложнить вывод активов перед банкротством и повысить ответственность лиц за такие противоправные действия.

Какие основные изменения были внесены Законом №73-ФЗ?

Во-первых, закон вводит субсидиарную ответственность руководителей акционерных обществ, членов совета их директоров, акционеров, владельцев контрольных пакетов акций за непринятие мер по сохранению имущества должника, по удовлетворению кредиторов и неподачу заявления о банкротстве при наличии признаков такового.

Во-вторых, теперь будет затруднен вывод активов предприятия в преддверии его банкротства, и данная норма распространяется в том числе и на банки.

В-третьих, введены новые положения относительно оспаривания арбитражными управляющими сделок по имуществу, выведенному до начала банкротства, что существенно увеличивает гарантии кредиторов.

Давайте подробнее остановимся на конкретных изменениях, которые были внесены Законом №73-ФЗ.


Как оспорить сделки должника

В старом Законе о банкротстве (ст. 103) предусматривалась возможность оспаривания сделки, в результате исполнения которой кредитору или должнику были или могли быть причинены убытки. Такие сделки могли оспариваться только на стадии внешнего управления, если они были совершены после принятия заявления о признании должника банкротом или в течение 6 месяцев после подачи такого заявления.

Но оспорить эти сделки по банкротным основаниям было затруднительно, поскольку п. 2 ст. 103 Закона, говоривший о сделках в убыток должнику или кредитору, позволял оспаривать только сделки с заинтересованными лицами. Перечень заинтересованных лиц в действующем законодательстве был очень узкий. Так, очень сложно доказать, что сделка, по которой директор должника продает что-то компании, принадлежащей его жене, является сделкой с заинтересованным лицом, хотя, казалось бы, все очевидно.

Однако практика совершения неправомерных действий показывает, что неправомерное отчуждение имущества осуществляется до подачи в суд заявления о банкротстве. Кредиторы не имеют возможности своевременно оценить ситуацию, увидеть неправомерные действия руководителя должника и подать заявление о банкротстве до фактического отчуждения имущества.

В отсутствие специальных оснований оспаривания подозрительной сделки, сделки, приводящие к умышленному отчуждению имущества неплатежеспособного лица, оспариваются как фиктивные (мнимые) или притворные сделки (ст. 170 ГК РФ), реже как сделки, совершенные с целью, противной основам нравственности и правопорядка (ст. 169 ГК РФ), либо как сделки, совершенные по злонамеренному соглашению сторон. Анализ судебной практики по оспариванию фиктивных сделок показал, что данная норма не эффективна при оспаривании сделок неплатежеспособных лиц с неравноценным встречным исполнением. Так, суды исходят из ст. 209 ГК РФ, признавая за собственниками право отчуждения имущества по любой цене.

В судебной практике в настоящее время сделки по передаче имущества с неравноценным встречным исполнением не признаются недействительными.

Ввиду того что в преддверии банкротства должники часто совершают действия по уменьшению имущества, которое должно войти в конкурсную массу, многие национальные правопорядки упрощают процедуру доказывания недействительности сделок, приведших к причинению убытков кредиторам. По такому пути пошла и Россия.

Закон №73-ФЗ установил, что в судебном порядке могут быть оспорены:
— подозрительные сделки должника,
— сделки с предпочтительным предоставлением.

Эти положения заменят собой действующие в настоящее время положения об оспаривании сделок с заинтересованными лицами и сделок, совершенных после или в течение шести месяцев до подачи заявления о признании должника банкротом, если они влекут за собой предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими кредиторами.


Подозревать не вредно!

Закон №73-ФЗ выделил две группы подозрительных сделок:
— cделки, влекущие за собой неравноценное встречное исполнение;
— cделки, совершенные с целью причинения вреда кредиторам.

Кроме установления дополнительных оснований оспаривания подозрительных сделок, закон уточняет также основания признания недействительными сделок должника с предпочтительным предоставлением и корректирует период подозрительности для них.

Законом уточняется перечень сделок с предпочтительным предоставлением. В частности, к таким сделкам отнесены сделки, изменяющие очередность удовлетворения требований кредиторов, сделки, необоснованно предоставляющие в «период подозрительности» дополнительное обеспечение обязательств кредитора, сделки, приводящие к тому, что кредитор может получить больше, чем получил бы в случае распределения имущества конкурсной массы при проведении конкурсного производства в момент совершения такой сделки.

Такие сделки должны быть совершены после или в течение одного месяца (в определенных случаях – шести месяцев) до принятия судом заявления о признании должника банкротом, если они отвечают установленным законом признакам. Следует отметить, что раньше закон предоставлял возможность обжалования предпочтительных сделок, совершенных за 6 месяцев до подачи заявления, а сейчас этот срок сохранен только в отношении сделок по предоставлению обеспечения и сделок, изменяющих очередность.

По нашей оценке, кредиторам теперь будет проще оспорить сделки, заключенные не на рыночных условиях, а должники будут более осторожны при заключении подобных сделок.

При признании сделки недействительной в конкурсную массу возвращается все полученное по такой сделке. При этом у кредитора, чья сделка была оспорена, остается возможность удовлетворить свои требования за счет имущества по такой сделке, но только после удовлетворения интересов всех остальных кредиторов, что является своего рода штрафной санкцией за заключение недействительной сделки.


За банкротство ответишь

Согласно изменениям, контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность. К таковым, в частности, отнесены лица, которые имеют или могли в течение двух лет до принятия судом заявления о признании должника банкротом давать должнику обязательные указания или определять его деятельность иным образом (например, руководитель организации, члены ликвидационной комиссии и др.), если банкротство должника вызвано их виновными действиями или бездействиями.

Руководитель должника может быть привлечен к ответственности, если документы бухгалтерского учета или отчетности к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника, либо если указанная информация искажена.

Вышеуказанные лица должны будут компенсировать суммы, которых недостает для удовлетворения требований всех кредиторов должника, при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу.

Таким образом, у кредиторов, даже в случае недостаточности имущества обанкротившейся компании, остается возможность в судебном порядке взыскать оставшуюся сумму с контролировавших должника лиц.


Управляющий уполномочен заявить

Закон №73-ФЗ дает большие полномочия внешним и конкурсным управляющим, наделяя их практически исключительным правом по оспариванию сделок. Кредиторы теперь должны вырабатывать единую позицию и принимать решение об оспаривании сделки только на собрании кредиторов. Ранее такая возможность существовала и у отдельных кредиторов, однако норма была изменена в целях ограничения возможности злоупотребления со стороны кредиторов.

Зарубежная практика до внесения соответствующих изменений в законодательство показывает, что при наличии права оспаривать сделки должника у всех кредиторов кредиторы начинают злоупотреблять этим правом, оспаривая сделки друг друга. Это давало почву для затягивания дел и приводило к конфликтам между кредиторами. В этой связи иностранные законодатели, в частности, оставили такое право только за специалистом по несостоятельности, предусмотрев механизмы обжалования его действий и бездействия.

В завершение хотелось бы отметить, что, как правило, чем выше в стране правовая эффективность института банкротства, тем выше уровень развития национальной экономики. Есть надежда, что суды будут корректно трактовать Закон №73-ФЗ, и эти изменения окажут позитивное влияние на сферу банкротства.

С принятием данного закона инициативы, связанные с совершенствованием законодательства о банкротстве, не завершились. В настоящее время на рассмотрении Правительства РФ находятся поправки Минэкономразвития и других инициаторов (предполагающие введение процедуры реструктуризации, уголовной ответственности за нарушение банкротного законодательства и др.), в самое ближайшее время они могут быть внесены в Госдуму в виде законопроекта.
Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1