Рейдеры снизили активность в кризис

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение alena » 20 май 2009, 09:10

Источник: http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1495&id=1166981

Рейдеры снизили активность в кризис

Кризис ликвидности настиг не только компании, но и их извечных врагов - рейдеров. Из-за того, что у них нет денег, рейдеры снизили свою активность. Но это не мешает СКП бороться с теми, кто еще на коне. Генпрокуратура хочет предложить принять еще ряд поправок в "дырявое" законодательство, чтобы осложнить жизнь рейдерам.

Москва. 19 мая. IFX.RU - Кризис перекрыл рейдерам кислород. Несчастные нечестные захватчики чужого бизнеса в свою собственность плачут - столько возможностей для них в эпоху перемен, а у них нет денег, чтобы ими воспользоваться.

О нелегкой судьбе рейдеров поведал заместитель начальника Следственного комитета при МВД (СКП) РФ Юрий Алексеев. Он рассказал, что так же, как и законопослушные предприятия, рейдеры страдают от кризиса ликвидности, и потому вынуждены снизить свою активность по незаконному отъему бизнеса у хозяев.

В 2008 году количество уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами, сократилось в полтора раза. Еще только в 2007 их было 512, а в прошлом - всего 352. Это чуть больше, чем четыре года назад, в 2005. Тогда было возбуждено 346 уголовных дел по этому поводу.

"Как и другие субъекты экономической деятельности, у рейдеров нет свободных денег, в то время как для поглощения предприятия необходимы значительные суммы", - заметил Ю.Алексеев. Но все равно с рейдерами надо бороться. Сотрудник СКП подчеркнул, что эффективности в борьбе мешают проблемы в законодательстве.

У рейдеров есть четыре основных способа захвата контроля над предприятием. Первый - через акционерный капитал. Они скупают 10-15% акций, обычно этого достаточно для того, чтобы инициировать собрание собственников и принять нужное решение, например, смена руководства. Второй - через наемное руководство. Менеджмент может просто "выводить" активы на подконтрольные рейдеру структуры или брать кредиты под залог собственности под нереальные проценты. Другой вариант - наемный менеджмент намеренно доводит предприятие до банкротства, а потом "случайно" появляется покупатель. Третий - через кредиторскую задолженность. Если у предприятия имеется несколько мелких задолженностей, рейдер скупает их и предъявляет к единовременной оплате. И, наконец, четвертый - путем оспаривания приватизации.

Как правило, рейдеры применяют несколько способов сразу, используется административные и финансовые ресурсы. Как отметил Ю.Алексеев, в России основным способом захвата предприятий является регистрация в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) фиктивных сведений о назначении на должность руководителя предприятия "подставного" лица, которое затем совершает сделки по отчуждению активов в интересах рейдерской группы.

Дырки в законах позволяют делать это сравнительно законным путем. По его словам, при желании, "сидя на ступеньках налоговой инспекции, можно написать протокол собрания учредителей гослица об избрании нового гендиректора, причем налоговая инспекция не вправе отказать в регистрации". Поэтому Генпрокуратура хочет предложить принять ряд поправок, чтобы осложнить жизнь охотникам за компаниями.

Президент России Дмитрий Медведев еще зимой попросил обратить внимание на опасность активизации рейдеров в эпоху кризиса. По его словам, рейдерство, захваты и коммерческий передел всегда носят "повышенную общественную опасность", поскольку затрагивают интересы значительного числа людей. Глава государства торопил чиновников и просил как можно скорее принять антирейдерский пакет еще в прошлом году.

Но, как видим, чиновникам в борьбе с рейдерами неожиданно помог кризис.
Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Сообщение vva » 20 май 2009, 10:29

http://www.rbcdaily.ru/2009/05/20/focus/415269

У рейдеров закончились деньги

Кризис сократил число корпоративных захватов

По данным МВД, рейдеры значительно снизили свою активность. В 2008 году в России было зафиксировано всего 353 случая рейдерских захватов, что на треть меньше, чем в предыдущем году. Снижение числа захватов, по информации МВД, происходит и в текущем году. Представители силового ведомства связывают это явление с финансовым кризисом, отмечая, что у рейдеров не стало свободных средств. Интересно, что общее количество экономических преступлений с начала года возросло на 10%. Эксперты сомневаются, что именно кризис заставил рейдеров отойти в тень. Скорее они стали пользоваться более легальными способами.

Официальная статистика показывает, что кризис неоднозначно сказался на сфере экономических преступлений. В целом их количество в настоящее время растет. Об этом сообщил вчера заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД Виктор Камилатов. По его словам, за первый квартал текущего года было выявлено около 100 тыс. экономических и налоговых преступлений. Более половины из них — тяжкие и особо тяжкие. При этом по сравнению с прошлым годом количество преступлений в сфере экономики возросло на 10%. Ущерб по завершенным уголовным делам составил более 33 млрд руб.

По словам г-на Камилатова, 32 тыс. преступлений выявлено в кредитно-финансовой сфере, 28 тыс. — в сфере потребительского рынка, 8,2 тыс. — налоговых преступлений. Несмотря на антикоррупционные меры властей, количество зафиксированных коррупционных преступлений в текущем году увеличилось на треть, достигнув 14 тыс.

Стоит отметить, что на фоне экономических неурядиц коррупция набирает силу не только в России, но и в законопослушной Европе. Вчера компания Ernst & Young представила исследование, согласно которому, например, в Германии каждый четвертый сотрудник компаний считает оправданным продвижение бизнеса с помощью взяток. В среднем по Европе 55% опрошенных представителей бизнеса считают, что коррупция в экономике в связи с кризисом увеличивается.

Однако если западные страны потенциально могут столкнуться с всплеском экономической преступности, в России в одной из самых проблемных для правоохранителей преступных экономических сфер наметилась положительная тенденция. Речь идет о рейдерстве. Как заявил вчера заместитель начальника Следственного комитета (СК) при МВД генерал-майор юстиции Юрий Алексеев, в 2008 году было зафиксировано 353 случая рейдерского захвата предприятий. В 2007 году этот показатель составлял 512, в 2006-м — 367, в 2005-м — 346. По данным СК МВД, заметное снижение рейдерской активности идет и в текущем году. Правда, соответствующую статистику МВД пока не приводит. Как заявил г-н Алексеев, сокращение количества рейдерских захватов связано в том числе с тем, что у рейдеров нет сейчас свободных средств, которые необходимы для осуществления недружественных поглощений.

Эксперты, между тем называют другие причины снижения числа рейдер­ских захватов. Руководитель практики юридической компании «Каменская & Партнеры» Валерий Нарежный отмечает, что предпосылок для рейдерства в России действительно становится меньше. «Причины тому — повышение правовой грамотности российских бизнесменов, осознание, что необходимо проводить антирейдерские мероприятия, демон­страция властными структурами того, что государство больше не намерено мириться с рейдерством, снижение доходности рейдерских операций — наиболее «простые» для недружественного погло­щения предприятия уже подверглись рейдерским атакам», — говорит г-н Нарежный.

Как отмечают юристы, с лета у рейдеров в связи с вступлением в силу по­правок в законодательство об ООО возникнет еще больше проблем. Поправки затрудняют использование рейдерами двух популярных приемов: похищение компании в форме ООО путем подделки документов о передаче долей и «переброс» наиболее ликвидного имущества с захваченной организации на подставные юридические лица.

Тем не менее в то время как меняется законодательство и бизнес становится более бдительным, рейдеры тоже повышают свое мастерство так, что официальная статистика не может отразить всей полноты картины. Как считает зампред комитета Госдумы по промышленности Елена Панина, тенденция снижения рейдерских захватов связана с тем, что передел собственности происходит по практически легальным схемам. «На российском рынке все отчетливее стало проявляться так называемое банковское рейдерство, — говорит депутат. — Схема его проста: клиент получает кредит под ликвидный залог, а затем банк разными способами организует заемщику искусственную просрочку и в итоге банкротит предприятие. После чего распродает активы клиента». При этом банкам в условиях роста просроченной задолженности предприятий не стоит даже прилагать особых усилий, чтобы довести ту или иную компанию до банкротства.

МАРИНА СЕЛИНА

20.05.2009
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1