Списки ''неблагонадежных'' кредиторов

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение alena » 22 окт 2008, 14:10

Источник: http://www.uralpolit.ru/urfo/econom/banks/id_118278.html

Списки ''неблагонадежных'' кредиторов

СМИ активно обсуждают информацию о новых списках неблагонадежных банков

В октябре текущего года клиенты ряда региональных банков в разных регионах страны по разным каналам получали информацию о недостаточной ликвидности и последующем банкротстве банка, клиентами которого они являлись, в Интернете появились новые «черные списки» неблагонадежных банков. Все это спровоцировало панические настроения среди клиентов этих банков. Версия о том, кто спланировал и организовал акцию по дискредитации банков-конкурентов, в материале «УралПолит.Ru».

В сентябре текущего года у российских банков резко обострился кризис ликвидности. Граждане начали забирать деньги из банков. Эксперты оценили отток вкладов населения из российских банков за этот период примерно в 3 %. Ряд банков ввели полный или частичный запрет на снятие клиентами денег со своих счетов.

На этом фоне в ряде российских регионов посредством ICQ, SMS и Интернета «неустановленными лицами» начала распространяться ложная информация о банкротстве ряда банков. «Цель этих действий – формирование панических настроений в сознании граждан (включая должностных лиц организаций) и провоцирование изъятия денежных средств из банков» – так оценило информационную атаку на свой банк правление одного из пострадавших банков. Действительно, эффект во всех случаях был примерно один и тот же – нездоровый ажиотаж вокруг банкоматов банка, попавшего в «список».

Естественно, что возник вопрос о том, кто стоит за «информационной агрессией» и так называемыми черными списками. И пока правоохранительные органы в свойственной им неторопливой манере ведут поиск виновных, в СМИ появилась информация о том, что ряд менеджеров Сбербанка говорили о неблагонадежности неких финансовых институтов.

Так, вчера, 21 октября, интернет-портал «Деловой Петербург» в материале «Откуда взялся черный список банков» однозначно отвечает, что руководители региональных подразделений Сбербанка РФ замечены в черном пиаре: они говорят своим клиентам о проблемах банков-конкурентов и необходимости перевода средств из коммерческих банков в Сбербанк. Общий вывод приводит ресурс compromat.ru в материале «Мародеры из Сбербанка»: «В региональных филиалах Сбербанка вдруг, как по команде, развернулась масштабная кампания по дискредитации банковской системы».

От самого Сбербанка официальных комментариев пока не поступало, но весьма показателен один из пресс-релизов (''Вклады в Уральском банке Сбербанка России продолжают расти''), распространенный Управлением общественных связей ОАО «Сбербанк России» вчера, 21 октября: «Объем вкладов населения в Уральском банке Сбербанка России продолжает расти. По данным за минувшую неделю, средний прирост по вкладам населения составляет более 200 миллионов рублей в день. «Стабильный рост средств на счетах клиентов Сбербанка России свидетельствует о том, что население воспринимает банковские вклады как один из наиболее привлекательных инструментов вложения средств, – отмечает заместитель директора управления вкладов и расчетов населения Уральского банка Сбербанка России Нелли Шурыгина. – На фоне экономической нестабильности банк остается едва ли не единственным институтом для сохранения и приумножения сбережений, потому как гарантирует получение дохода и высочайшую степень надежности вложений, подкрепленную системой страхования вкладов».

Приведем другие цифры. По оценкам зампредседателя Уральского банковского союза Евгения Болотина , с 1 сентября 2008 года отток вкладов в региональных банках Свердловской области составил около 7 млрд рублей. Эту информацию приводит газета «Коммерсантъ», которая напоминает, что проблемы с ликвидностью возникли у крупнейших банков региона: Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), «Северной казны», Банка 24.ру. У банкоматов и отделений корреспонденты «Ъ» наблюдали живые очереди из желающих снять деньги. Причиной повышенной активности вкладчиков в регионе банкиры называют активно распространяющуюся в Интернете и через листовки дезинформацию о региональных банках.

И хотя выводы о том, куда ушли деньги из трех упомянутых выше уральских банков, напрашиваются сами собой, будет более уместным, если каждый сделает их самостоятельно. Главный вывод, который хотелось бы сделать, – это то, что главной угрозой и для банков, и для их вкладчиков является паника. Помните, что 98,5 % вкладов защищены государственной системой страхования, и не верьте как непроверенной информации, так и людям, которые ее распространяют.
Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1