Предупрежденное банкротство

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение alena » 22 сен 2008, 10:50

Источник: http://www.gzt.ru/business/2008/09/21/223037.html

Предупрежденное банкротство

Страховщикам и управляющим станет сложнее сбежать от кредиторов

В прошлую пятницу группа депутатов внесла в Госдуму поправки, регулирующие процедуру банкротства для страховщиков, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и участников рынка ценных бумаг. Если для НПФ и управляющих компаний банкротство пока редкость, то для страховых компаний это порой единственная возможность сбежать от кредиторов.


Поправки, которые оказались в распоряжении «Газеты», внесли депутаты Владислав Резник, Александр Коваль, Юрий Исаев и Лиана Пепеляева. В пояснительной записке говорится, что особенности банкротства банков регулируются отдельным законом, зато процедуры в отношении всех остальных финансовых организаций прописаны слишком общо, а меры по их предупреждению не определены вовсе.

Основанием для введения мер по предупреждению банкротства может послужить банальная задержка платежа, когда компания не успевает расплатиться с кредиторами в течение 10 дней после указанного в договоре срока, правда, по существенному поводу - из-за нехватки средств на счетах. Если это случается, руководитель должен в течение недели уведомить надзор о возникших трудностях и в течение 15 дней прислать план оздоровления компании. Страховщики обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) должны отправлять этот план еще и в Российский союз автостраховщиков (РСА). В законе содержится подсказка по финансовому оздоровлению: предлагается увеличить собственные средства, взыскать дебиторскую и сократить кредиторскую задолженности, изменить структуру активов и пассивов, тарифную и инвестполитику, изменить организационную структуру. Правда, санкции в адрес топ-менеджеров, которые не расскажут надзору о трудностях компании, законом не предусмотрены.

Надзорные органы устраивают в компании проверку, по итогам которой решают, нужно ли вводить временную администрацию. Она вводится на три месяца, возглавляет ее арбитражный управляющий, который имеет доступ ко всем документам компании. Воспрепятствование его деятельности грозит в том числе лишением свободы на три года или дисквалификацией главы компании на этот же срок.

Другими основаниями для введения временной администрации являются приостановление или отзыв (аннулирование) лицензии.

Примечательна процедура передачи портфеля договоров страховщика. Портфель этот вместе с имуществом компании выставляется на аукцион. При этом информацию о смене страховщика достаточно опубликовать в газете, согласия клиентов для этого не требуется. Зато у страхователей теперь есть право расторгнуть договор через месяц после объявления компании банкротом и попытаться вернуть причитающуюся часть премии.

Представители ФСФР и Росстрахнадзора вчера оказались недоступны для комментариев. По словам генерального директора «ВТБ Управление активами» Натальи Плугарь, на ее памяти было всего одно банкротство управляющей компании, а аналогичные процедуры в адрес НПФ и вовсе не запускались. «Мне кажется, этот закон актуальнее всего для страховщиков и, может быть, для НПФ, к которым в новом году будут предъявлены жесткие требования ведения бизнеса», - пояснила Наталья Плугарь.

Росстрахнадзор неоднократно жаловался, что о проблемах у страховщика узнает постфактум - из отчетности, которая сдается лишь раз в квартал. С подобными проблемами сталкивались и в РСА. Союз руководит гарантийным фондом ОСАГО, из которого расплачивается по долгам ушедших с рынка компаний. «Мы можем выплачивать клиентам только в том случае, если у нас есть некая первичная документация и база данных клиентов. В частности, реестр страхователей, - объясняет один из авторов закона, директор по правовым вопросам РСА Олег Пилипец. - Но менеджеры ушедших с рынка компаний зачастую не отдают нам документы. Мы очень надеемся, что новый закон позволит решить эту проблему».

Количество страховщиков с 2005 года сократилось с 1075 до 830 по итогам первого полугодия текущего года. Процедура банкротства вводилась в отношении немногих из них. Как правило, она используется для того, чтобы скрыться от кредиторов. По закону инициатор банкротства, подавший соответствующее заявление в суд, выбирает организацию арбитражных управляющих, которая будет вести дело. «Зачастую независимые арбитражные управляющие - «свои люди», которые помогают страховщику вывести активы», - поясняет советник по правовым вопросам президента «Москвы Ре» Сергей Дедиков. В новом законе управляющих будут назначать надзорные органы, а пока кредиторы играют на опережение. Из 18 ушедших с рынка страховщиков ОСАГО РСА успел инициировать процедуры банкротства в отношении пяти компаний. В четырех из них назначались управляющие из Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих.
Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1