ВС РФ намерен мотивировать управляющих запрашивать данные о должниках во внесудебном порядке - проект постановления

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС РФ намерен мотивировать управляющих запрашивать данные о должниках во внесудебном порядке - проект постановления

Сообщение Nata » 10 дек 2024, 11:23

Арбитражные управляющие изначально должны запрашивать необходимые для процедуры банкротства сведения о должнике и его контрагентах во внесудебном порядке, и только в случае отказа в их предоставлении прибегать к помощи суда, указано в проекте постановления пленума, который во вторник рассматривает Верховный суд (ВС) РФ.

Проект документа посвящен вопросам, связанным с принятыми в конце мая текущего года поправками в закон о несостоятельности (107-ФЗ), которые повысили с 300 тыс. до 2 млн рублей минимальную сумму долга для инициирования процедуры банкротства основной части юридических лиц, а также закрепили право управляющих запрашивать данные о должнике, его контрагентах, супруге без предварительного обращения в суд. До этого нередко арбитражным управляющим приходилось получать соответствующую санкцию.

Но право на внесудебный запрос таких сведений у них было и ранее, изменения в 107-ФЗ лишь "детализируют ранее действовавший порядок запроса", подчеркивает ВС РФ. Этот порядок внесудебной выдачи сведений и документов, в том числе содержащих служебную, коммерческую, налоговую, банковскую тайну, распространяется в том числе на Росреестр, ГИБДД, Федеральную налоговую службу, нотариусов, кредитные и иные организации.

"Если арбитражный управляющий предварительно обращался с внесудебным заявлением о выдаче сведений о должнике и им был получен отказ, то арбитражный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о выдаче таких сведений с приложением доказательств предварительного внесудебного отказа", - говорится в проекте.

Суды будут возвращать ходатайства об истребовании сведений о должнике без приложения доказательств, что на внесудебный запрос арбитражному управляющему ответили отказом.

В проекте указано, что суд вправе вынести частное определение и наложить судебный штраф на незаконно отказавших управляющему в выдаче запрошенных сведений. Размер штрафа для должностных лиц не может превышать 30 тыс. рублей, для организаций - 100 тыс. рублей, следует из статьи 119 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Кроме того, управляющий вправе обжаловать в суде отказ органов, осуществляющих публичные полномочия, говорится в проекте.

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1405
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1