КС РФ проверит порядок определения сроков для публикации отчетов в банкротстве

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

КС РФ проверит порядок определения сроков для публикации отчетов в банкротстве

Сообщение Nata » 18 июн 2024, 17:30

Конституционный суд (КС) РФ определит, с какого момента отсчитывается срок для публикации отчета арбитражным управляющим по итогам конкурсного производства - с момента исключения компании-банкрота из госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ) или с даты вынесения судебного акта о завершении процедуры, свидетельствует его картотека.

Суд принял к рассмотрению жалобу арбитражного управляющего Сергея Рязанова, который просит проверить на соответствие Конституции РФ пункт 6.1 статьи 28 и статью 149 закона о несостоятельности, а также пункт 3 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Спорные нормы закона обязывают управляющего в течение 10 дней с даты завершения той или иной процедуры опубликовать отчет о ней в "Федресурсе" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) и одновременно оговаривают, что конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ. КоАП же предусматривает ответственность за нарушение упомянутой обязанности в срок - от 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

Причиной для обращения в КС РФ стало несогласие Рязанова с решением управления Росреестра по Московской области привлечь его к административной ответственности за несвоевременную публикацию финального отчета о завершении конкурсного производства в деле о несостоятельности ГУП МО "Агрокомплекс "Яхромский".

В этом деле суд вынес определение о завершении конкурсного производства 10 октября 2022 года, а из ЕГРЮЛ компания была исключена 29 декабря того же года. Именно от последней даты, по мнению Рязанова, должен был отсчитываться десятидневный срок на публикацию. И, как считает управляющий, он с учетом новогодних праздников в него уложился, разместив документ 9 января 2023 года. Рязанов руководствовался пунктом 4 статьи 149 закона о несостоятельности, согласно которому конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.

Однако сотрудники Росреестра с таким расчетом не согласились. По версии чиновников, Рязанов должен был опубликовать отчет не позднее 21 октября 2022 года, то есть в течение 10 дней с момента публикации судебного определения о завершении конкурсного производства агрокомплекса. В подтверждение управление ссылалось на пункт 6.1 статьи 28 закона о банкротстве, обязывающий управляющего публиковать отчет "не позднее чем в течение десяти дней с даты завершения соответствующей процедуры". А окончена она была с момента вынесения определение о завершении конкурсного производства, которое подлежит немедленному исполнению.

С подходом чиновников согласился Арбитражный суд Московской области, но при этом отказался привлекать Рязанова к административной ответственности ввиду малозначительности нарушения, сославшись на отсутствие негативных последствий от действий управляющего. С этим решением согласились апелляция и кассация, где Рязанов безуспешно пытался оспорить это решение, настаивая на отсутствии в своих действиях нарушения.

Теперь Рязанов пытается оспорить примененные в его случае нормы в КС РФ. В своей жалобе он продолжает настаивать на верности своего подхода к отсчету срока для публикации финального отчета по завершению банкротного процесса - с даты исключения компании из ЕГРЮЛ. Он также обращает внимание на противоречивую практику арбитражных судов по данному вопросу: в ряде случаев они исходят из того, что публикация отчета должна происходить в течение 10 дней с момента исключения юрлица-банкрота из ЕГРЮЛ. Рязанов также напоминает о позиции КС РФ, согласно которой законодательные нормы и санкции за их нарушение должны быть четкими и недвусмысленными.

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1331
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron