Читательский дневник

Обсуждаем разработку программного обеспечения

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 07 ноя 2021, 17:14

Дуглас Адамс: Автостопом по Галактике. Ресторан "У конца Вселенной"
https://www.labirint.ru/books/441764/

По непонятным причинам я лишь в 45 лет прочитал эту книгу, хотя конечно слышал о ней много лестного от знакомых и встречал много отсылок к ней, хотя и плохо их понимал. Прочитал чисто чтобы отвлечься. Отвлечься получилось "взахлёб", собственно прочитал в два присеста. Всё очень легко и по крайней мере первая часть увлекает. Хотя конечно при таком подходе какой то большой новизны для себя я не ощутил. От того что много слышал ранее и от того что очевидно идеи изначально были натасканы у других авторов, да и позднее другими же авторами растасканы.

Тем не менее налицо:
- отличный образчик лёгкого и не совсем тупого чтива,
- успешная трансформация жанра серии рассказов в жанр романа (чего судя по всему не получалось у Шекли)
- удачный перевод

Сценка с жывотным, которое специально вывели на потребу "зелёным", чтобы оно хотело быть съеденным в ресторане, всё также (а может и больше) пугает спустя десятки лет после написания
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2908
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 11 ноя 2021, 19:46

Мартин Клеппман: Высоконагруженные приложения. Программирование, масштабирование, поддержка
https://www.labirint.ru/books/632959/

Книга довольно глубокая и в то же время отличается прямо невероятной широтой охвата. В общей сложности на чтение ушло более полугода с перерывами. Согласен с утверждением, что книгу полезно иметь на руках просто как хороший справочник. Доступно поясняются различия подходов, достоинства, недостатки и проблемы разных СУБД и других движков и компонентов и архитектур больших ИС. Перевод, как и иллюстрации более чем адекватны.

Если ранее на вопрос разработчику зачем он перевёл свою систему с mysql на cassandra и уверен ли он что это приведёт к увеличению производительности, приходилось лишь молча слушать невнятное мычание о том что это модно/молодёжно и он об этом читал в сети, то по прочтении книги сложилось более менее внятное понимание в каких случаях такой переход действительно может быть полезным.

Также было приятно прочитать подтверждение ряда своих мыслей о том, что грамотная поддержка важнее супер-автоматизации, что золотого стандарта надёжности/производительности пока не сложилось, и что большинство админов предпочитают в случае аварий поднимать упавшие компоненты руками, а не доверять никаким автоматическим angel process, которые иногда способны лишь попросту размазать shit ещё больше.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2908
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 14 дек 2021, 19:49

Антонопулос, Вуд: Осваиваем Ethereum. Создание смарт-контрактов и децентрализованных приложений
https://www.labirint.ru/books/819767/

Хорошая обзорная книга по теме. Перевод довольно адекватный, хотя листинги программ местами "съедены". С предыдущим бестселлером Антонопулоса про Bitcoin конечно книга сравнения не выдерживает и уже в предисловии позиционируется как "исследование". Очевидно, из-за слишком большого объёма материала некоторые темы раскрыты поверхностно. В середине книги совершенно искусственно и неадекватно выглядит глава о Parity (видимо увлечение Вудса на момент написания). Далее преждевременно несколько воспринимается глава о безопасности. Как справочник книга имеет шансы стать настольной.
0_681023672f59bac6510d8560a88d5983_1639500676.jpg
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2908
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 14 янв 2022, 20:35

Кент Бек: Экстремальное программирование. Разработка через тестирование
https://www.labirint.ru/books/583040/

На поверку оказалась довольно легковесной книгой (и читается легко и тема разобрана "легко"). По большей части разбирается несколько несложных примеров и тесты для них, а также некоторые паттерны проблемы и приёмы тестирования. Всё это я более менее знал и ранее. Про тестирование ГУИ и баз данных сказано что это проблемы. Но были и некоторые интересные мне моменты. О том что тесты - это в большой мере про психологическую уверенность в коде. О том что для того чтобы тесты были постоянным инструментом разработчика, регулярно запускаемый тестовый набор должны выполняться за время не более 10 минут. О том какие тесты следует удалять. В общем и целом не пожалел что прочитал. Перевод вполне адекватный.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2908
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 23 апр 2022, 16:11

https://www.labirint.ru/books/667923/
Форд, Парсонс, Куа: Эволюционная архитектура. Поддержка непрерывных изменений

Могу рекомендовать книгу тем, кому интересно разгадывать головоломки и гадать, что же имелось в виду на языке оригинала. По началу перевод просто раздражает, но под конец даже начинаешь входить во вкус (а возможно, переводчик всё таки всё более осваивается с терминологией.)

По содержимому собственно автор топит за создание неких "функций пригодности" как инструмента контроля за системой при эволюционных изменениях. В остальном собственно анализируются разные архитектурные подходы, объясняется новый для меня закон Конвея о том что программная архитектура часто просто повторяет организационную архитектуру компании - разработчика. Про эволюцию данных сказано что обратные миграции (down) практически никогда не поддерживаются, раньше это приходилось объяснять опираясь на свой авторитет, сейчас есть на что сослаться. Хорошо разобраны разные архитектурные ловушки и анти паттерны, включая resume driven development. Закинуты интересные мне идеи генеративного тестирования, жертвенной архитектуры и т.п. Указано на рациональность наличия некоего корпоративного "паттерна микросервиса".

В общем и целом несмотря на перевод, не жалею что прочитал. Ну и понял что нужно больше работать над конвеером развёртывания.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2908
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 19 июн 2022, 16:55

https://www.labirint.ru/books/788069/
Сэм Ньюмен: От монолита к микросервисам

Получил большое удовольствие от чтения. Содержание созвучно моим текущим интересам и чаяниям.

Перевод, несмотря на полторы страницы от переводчика с рассуждениями о том как стоит переводить, микросервисы или микрослужбы, всё равно местами озадачивает: автор на протяжении книги "разведывает" разные темы, постоянно описывает "рабочие потоки" в которых естественным образом участвуют "рабочие" etc. Несмотря на это, количество и наглядность иллюстраций такого уровня, что совершенно не оставляет шансов запутаться.

Автор отличается на удивление трезвым взглядам на тему и несмотря на хвастовство тем что он и придумал сам термин "микросервис", не ведёт себя как фанатичный евангелист, а постоянно на протяжении всей книги задаёт вопросы читателям "а оно вам надо?" и вообще описывает довольно системно разные проблемы и критерии от которых зависит успешность той или иной архитектуры. Например пишет о том что несмотря на манеру некоторых разработчиков считать контейнеры Кубернет предварительным условием микросервисной архитектуры, на самом деле он советует использовать контейнеры не сразу а примерно когда количество сервисов достигает десятка, да и то не "ванильный" а с какими то оболочками.

Отдельно доставило описание программы "Тестирование на унитазе" из коротких одностраничных статей, которые менялись еженедельно на стене в туалете напротив унитаза, чтобы таки заставить сотрудников читать (сын правда удивился типа у них что, сотовых нет ив туалете больше заняться не чем?). Не могу пока осознать, какой эффект это вызвало во мне больше: то ли сильно уронило моё мнение о разработчиках гугла, то ли подняло моё мнение о разработчиках вокруг меня "не из гугла". Очевидно что люди сейчас с трудом учатся чему то новому и меняют своё мнение даже в самых передовых компаниях. Собственно наверно это в том числе и есть одна из причин популярности микросервисов, чтобы каждый занимался в каком то своём узком закутке, не поднимая задницу.

P.S. пока смотрел наиболее интересные картинки, увидел что переводчик таки для разновидносте й саг кое где в скобках дал английский вариант слова "orchestrated" и "choreographed", несмотря на вроде как имеющееся в русской культуре понимание разницы в анекдотах о том что дирижёр при встрече оперной примадонны начинает ей высказывать, а вот от прима балерины старается спрятаться.
photo_2022-06-19_17-52-04.jpg
photo_2022-06-19_17-52-11.jpg
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2908
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 08 ноя 2022, 16:33

Эрих Ремарк: На Западном фронте без перемен
https://www.labirint.ru/books/470629/

Прочитал книгу на одном дыхании буквально за два вечера.
В этом плане ожидаемый эффект как от жанра изложения
начинающим/непрофессиональным писателем какого то своего
экзотического для читателей опыта. Со всеми достоинствами
и недостатками стиль напоминает ряд
Габышев "Одлян или воздух свободы", Мелвил "Моби дик",
Л.Толстой "Севастопольские рассказы", Солженицын "Архипелаг Гулаг".

Краткие предложения, насыщенность сверх личного опыта разными
байками и россказнями ("лжёт как очевидец" и с танками сталкивался
и газу глотнул), весьма условная незатейливая сюжетная линия.

Собственно за эту "неглубину" книгу и критикуют.

Отдельная тема - описание военных реалий в сравнении с современными.
Всё таки ПМВ одна из первых массово/промышленных войн на которые
набирали по призыву, использовали последние достижения промышленности.
Встреченный в этой войне "позиционный тупик" немало озадачил полководцев.
В этом плане меня несколько удивляет описание
атак из положения непосредственного соприкосновения войск не
свеже введёнными частями, а теми кто до этого уже много сидел тут
же в окопах. На военке вроде объясняли что так неправильно, что
собственно частично и иллюстрируется книгой. Также очевидцем
подтверждается главный военный вывод из этой войны с её позиционным
тупиком - пороки отсутствия подвижных механизированных соединений (мотопехоты),
которые способны быстро воспользоваться организованным артиллерией
прорывом на участке фронта до того, как его заткнут следующие эшелоны.
В книге солдаты регулярно берут, сдают и возвращают свои и чужие позиции,
без существенных переломов хода боевых действий.

Также интересен момент "заочной дискуссии" с автором фразы о том что
франко-прусскую 1817 года выиграл прусский учитель. У Ремарка учитель
тоже присутствует и учувствует в военной агитации, но показан скорее
как отрицательный герой, пославших "практически детей" на бесполезную
смерть.

Ну и на последок конечно книга навевает мысли связанные с идущей сейчас СВО.
Помимо реалий описанных глазами участника событий, много "философских" рассуждений о
бессмысленности этой мясорубки (я правда их частями пропускал, ибо с
тех пор написано такого много). С одной стороны немцы (и сам Ремарк) отважно
сражались несмотря на все свои нехорошие мысли, и в книге описан по моему лишь
один случай дезертирства. ПМВ завершилась официальным проигрышем германии но в
положении, когда линия фронта располагалась за её пределами.

И с одной стороны можно сделать вывод, что для народа ничего не поменялось,
жертвы были бессмысленны, и более того, "недобитые" милитаристы через 20 с
лишним лет затеяли ещё более мощную мясорубку ВМВ.

Но есть и другое мнение. Оно заключается в том, что проиграв войну, германия
попала под крепкий экономический и не только контроль победителей. Развитие
нацистского режима как минимум на первых порах провоцировалось и подкреплялось
Англией и США. В Англии нацистская идеология в то время получила довольно
заметное развитие. Есть фотографии зигующей Елизаветы II и английской футбольной
сборной. Окончательно англичане сделали вид что "это не мы" с отречением
Эдуарда VIII, который активно контактировал с немецкими наци. Вырастив из
подконтрольных немцев "чёртика" англичане просто натравили их на СССР.

Основываясь на таком мнении по аналогии можно предположить, что если Россия
проиграет СВО, то выпущенный из тюрьмы участник русского марша (или
кто то другой подобный) постепенно возглавит в России "отмороженный" режим,
и под его руководством то что станет с Россией нападёт на Китай к вящему
удовольствию запада.

В подтверждении этих слов можно сказать что Ремарка практически сразу взяли
в оборот англичане, по книге был снят фильм, сыгравший существенную роль в
анти немецкой пропаганде. В этом смысле Ремарк так же несчастен как Пастернак.
Оставшуюся жизнь он влачил жалкое существование бухая на великосветских вечеринках
и отжигая с "топ моделями" того времени Дитрих, Палей, Годдар.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2908
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 25 ноя 2022, 22:55

https://www.labirint.ru/books/537910/
Хортон, Вайс: Разработка веб-приложений в ReactJS

Получил от книги в принципе то что хотел - знакомство с технологией. Хороший компромисс краткости и понятности. Перевод адекватный
В общем то описывается по шагам от начала до конца написание простенького приложение со ссылками на исходники и разъяснениями. Только последняя глава об анимации не сочетается с основным контентом.

О самой технологии впечатления такие без восторга. Заявления о скорости разбиваются о промежуточный уровень разметки. Заявления о простоте и стандартизации портит набор вариантов используемых библиотек для каждого аспекта системы. В общем то какое то ощущение ведра с гвоздями. А использование backbone для объектов данных почему то оставляет ощущение легко достижимого спагетти-кода и проблем с памятью при большом количестве объектов.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2908
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1