Ликвидация кредитора не освобождает банкрота от долга перед ним - ВС

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Ликвидация кредитора не освобождает банкрота от долга перед ним - ВС

Сообщение Юлия@rsit » 29 дек 2021, 11:52

Ликвидация кредитора не влечет исключение долга перед ним из реестра требований к банкроту, а в ситуации неопределенности с идентификацией последний может перечислить сумму задолженности на депозит нотариуса, указал Верховный суд (ВС) РФ.

Такой вывод сделала судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ по итогам рассмотрения жалобы ООО "Русский проект", которое с переменным успехом отстаивало право быть кредитором ООО "Интарсия", получив права требования на 2,53 млн рублей от сестринского ООО "РП-Регион". Переуступка состоялась приблизительно за месяц до прекращения деятельности "РП-Региона" и исключения этой компании из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией - в феврале 2020 года. Обязанность проинформировать о правопреемстве по договору была возложена на "РП-проект", но он ее не выполнил.

В мае 2020 года конкурсный управляющий "Интарсии" обратился в суд с заявлением об исключении из реестра долга перед "РП-Регион" ввиду ликвидации кредитора. Возражений в суд первой инстанции ни от кого не поступило, и тот удовлетворил ходатайство. При этом суд сослался на статью 419 Гражданского кодекса (ГК) РФ, согласно которой обязательство прекращается ликвидацией юридического лица, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

"Русский проект" подал апелляционную жалобу, в которой и сообщил об уступке. Вторая инстанция удовлетворила ее, сославшись на отсутствие в законе о несостоятельности нормы, позволяющей исключать из реестра долг из-за ликвидации кредитора и его исключения из ЕГРЮЛ. Возможность исключения требования из реестра реализуется в исключительных случаях, в частности, в результате отмены судебного акта, на основании которого оно и попало в реестр, отметил апелляционный суд (статья 16 закона о несостоятельности).

Но кассация исключила долг из реестра вновь. Арбитражный суд Северо-Западного округа счел, что договор цессии не был представлен в суд первой инстанции без уважительной причины. Он сослался на то, что информация о правопреемстве не была представлена "в течение продолжительного времени рассмотрения судом первой инстанции ходатайства конкурсного управляющего об исключении требования ООО "РП-проект" из реестра", тогда как у этой компании и "Русского проекта" был общий единственный учредитель - ООО "Финвест".

Однако СКЭС ВС РФ отменила решение первой и кассационной инстанций, оставив в силе решение апелляции - в пользу "Русского проекта". Коллегия согласилась с аргументами компании о том, что возможность исключения требования из реестра реализуется только в исключительных случаях. "Сама по себе ликвидация кредитора в деле о банкротстве не является достаточным основанием для исключения ранее принадлежавшего ему требования из реестра", - говорится в определении ВС РФ.

СКЭС ВС РФ напомнила, что прекращение деятельности юрлица не приводит к выбытию его активов, оставшиеся после погашения долгов передаются совладельцам организации (ликвидационная квота). Кроме того, в случае обнаружения имущества ликвидированной компании заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право (статья 64 ГК РФ).

Несостоятельным назвала коллегия ВС РФ и довод конкурсного управляющего о том, что вызванная ликвидацией организации неопределенность с идентификацией кредитора может мешать процедуре банкротства. "В подобных случаях следует исходить из того, что до осуществления процессуальной замены требования такого кредитора не учитываются при определении количества голосов на собрании кредиторов, а также в иных случаях, где требуется наличие определенного порогового значения", - указала коллегия ВС РФ. Также, по ее мнению, должник вправе внести причитающиеся для погашения данного требования денежные средства на депозит нотариуса.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1