Уменьшение субсидиарной задолженности

Задаем практические вопросы, обсуждаем и ищем ответы

Уменьшение субсидиарной задолженности

Сообщение Сергей1963 » 18 янв 2021, 18:00

Добрый день! Я являюсь бывшим директором ООО, которое в настоящее время в процедуре банкротства. Арбитражный управляющий оспорил одну из сделок ООО и взыскал с другой стороны денежные средства. Денежные средства были возвращены в ООО, я так понимаю в конкурсную массу. Я был привлечен к субсидиарной ответственности, и в настоящее время в отношении меня конкурсный управляющий ООО подал заявление о признании меня банкротом, в связи с наличием субсидиарной задолженности. В настоящее время введена процедура реализации имущества. Могу ли я, с учетом возврата денежных средств ООО, по сделке признанной недействительной, уменьшить размер своей субсидиарной задолженности и каким образом? Спасибо.
Сергей1963
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 18 янв 2021, 17:54

Re: Уменьшение субсидиарной задолженности

Сообщение Юлия@rsit » 20 янв 2021, 16:16

Размер субсидиарной ответственности определяется исходя из размера непогашенных требований кредиторов и требований по текущим обязательствам.
Если взысканные по сделке денежные средства поступили в конкурсную массу ООО, арбитражный управляющий должен был их распределить еще до установления размера субсидиарной ответственности директора. То есть эта сумма не повлияет на размер субсидиарной ответственности.

Но если погашение задолженности по сделке произошло уже после установления судом размера субсидиарной ответственности, это может являться основанием для уменьшения размера ответственности путем пересмотра судебного акта по новым (вновь открывшимся) обстоятельствам.
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 390
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0