Как распределить деньги от «субсидиарки»: решение ВС

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Как распределить деньги от «субсидиарки»: решение ВС

Сообщение Юлия@rsit » 23 дек 2020, 15:10

Коллегия ВС по экономическим спорам разобралась, как правильно распределять средства, полученные от привлечения контролирующего лица к «субсидиарке».

В рамках дела о несостоятельности МУП «Челябинский автобусный транспорт» к «субсидиарке» за доведение до банкротства привлекли собственника – город Челябинск. С казны муниципального образования взыскали порядка 576 млн руб. Большую часть из этой суммы перечислили на расчетный счет должника.

Конкурсный управляющий Дмитрий Лазарев просил установить следующий порядок погашения требований кредиторов за счет этих средств: сначала требования кредиторов, потом мораторные проценты, а только после этого штрафы и пени. С этим не согласилась налоговая. Она решила, что мораторные проценты нужно гасить уже после штрафов и пеней. Первая инстанция и апелляция согласились с ФНС, а кассация – с управляющим (дело № А76-25213/2015).

Точку в споре поставил Верховный суд, который согласился с доводами кассационной жалобы о том, что выплата мораторных процентов в соответствии с позицией конкурного управляющего, с которой согласился суд округа, повлечёт за собой недостаточность средств для полного погашения требований конкурсных кредиторов должника по уплате штрафов и пеней, включённых в реестр, что не соответствует целям процедуры банкротства. Позиция первой и апелляционной инстанций признана правильной.

Источник заимствования: Право.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 390
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5