Минэкономразвития предлагает госпроверки на лжебанкротство для компаний с долгами по налогам свыше 100 млн руб.

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Минэкономразвития предлагает госпроверки на лжебанкротство для компаний с долгами по налогам свыше 100 млн руб.

Сообщение Юлия@rsit » 20 май 2020, 15:17

Минэкономразвития предлагает изменить правила выявления признаков преднамеренного и фиктивного банкротства у компаний с долгами по налогам свыше 100 млн рублей, стратегических предприятий и акционерных обществ, более чем на четверть принадлежащих государству или местным властям, государственных и муниципальных предприятий. Эти обязанности вместо арбитражных управляющих должен выполнять федеральный орган исполнительной власти, устанавливает проект поправок в закон о банкротстве, с которым ознакомился "Интерфакс".

Какой именно госорган будет выполнять эти функции, согласно проекту, должно устанавливать правительство.

Новшество не затронет кредитные и некредитные финансовые организации, отмечено в документе.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает дать государству больше возможностей повлиять на выбор кандидатуры арбитражного управляющего в дела о несостоятельности стратегических предприятий. Сейчас закон позволяет правительству устанавливать особые требования к кандидатам в управляющие по таким делам, а новые поправки говорят о возможности их замены по ходатайству профильного министерства. Правда, самому министерству потребуется решение правительственной комиссии по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса, чтобы направить в суд соответствующее ходатайство.

Этим поправками Минэкономразвития дополняет законопроект о внесении изменений в закон о несостоятельности, который был обнародован для общественного обсуждения в марте 2020 года. Он предусматривает серьезную реформу сферы банкротства, прежде всего сокращение числа процедур - сохраняются только оздоровление и конкурсное производство. Существующие сейчас наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление будут ликвидированы.

Документ также ограничивает срок деятельности компаний-банкротов: они должны будут прекратить ее через девять месяцев после открытия конкурсного производства. Правда, кредиторы могу принять иное решение, но тогда на них будут перекладываться финансовые риски за такое решение.

Документ также содержит норму, позволяющую Федеральной налоговой службе (ФНС) получать статус залогового кредитора, причем преимущественного, опережая в очереди даже банки, которые имеют его на основании договорных отношений. Если эти поправки будут приняты, то равные с налоговыми органами права будут иметь только те банки, от которых заемщики скрыли информацию о проведении налоговой проверки, ее продлении из-за непредставления документов или воспрепятствования, наличии недоимки или акта о сокрытии обязательств на сумму свыше 300 тыс. рублей. При этом на заемщиков возлагается обязанность раскрывать соответствующую информацию для банков-кредиторов. Порядок информирования разработает ФНС по согласованию с Банком России.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1