Читательский дневник

Обсуждаем разработку программного обеспечения

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 21 дек 2019, 12:28

Роберт Саттон: Не работайте с мудаками. И что делать, если они вокруг вас
https://www.labirint.ru/books/509329/

Книга написана очень простым языком, читается на одном дыхании. Я ожидал прочитать о заказчиках, но написано в основном об отношениях внутри коллектива.

По сути автор просто последовательно посвятил по отдельной главе каждому варианту отношения с мудаками: кто такие мудаки, как не быть мудаком, как быть мудаком, как быть с мудаком, как не быть с мудаком и т.п.

Несмотря на это, благодаря большому количеству живых примеров из жизни (описаны ситуации и с Джобсом и с печально известным ныне Ванштейном) в книге оказалось немало интересных для меня фактов и рассуждений
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 17 янв 2020, 07:40

Эдвардс Деминг "Менеджемент нового времени. Простые механизмы, ведущие к росту, инновациям и доминированию на рынке".
https://www.litres.ru/edvards-deming/me ... at-onlayn/

Книгу написал старый дедушка, заслуженный коуч, ведущий свою деятельность с 20х годов 20 века.
Судя по введению и благодарностям, писал перед самой смертью в середине 90х (цена слова "новый" в заголовке) и дописывали за него другие. В частности выражается благодарность секретарше Сесилии и целый ряд глав написаны разными докторами наук - женщинами . В общем книга довольно сумбурная, много отсылок к действительно классической его книге "Out of crisis". Если бы знал заранее - не стал бы читать.
Из полезного - рассуждения на тему конкуренции, внутри корпорации, отрасли и целой страны, её пользы и вреда, вариабельность измерений качества.

Ну и такие созвучные нашим текущим устремлениям рассуждения:
photo_2020-01-17_08-37-52.jpg
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 10 мар 2020, 13:46

Вячеслав Оробинский: Английское договорное право. Просто о сложном
https://www.labirint.ru/books/686584/

Шикарная книга, на примере кучи реальных дел (в чём собственно основное отличие английской системы права от нашей), ещё со времён, когда большинство договаривающихся не умели писать, разбираются разные положения договорного права.
После прочтения существенно по другому видятся разные громкие судебные перипетии России и русских в разных иностранных судах (Гаага, тот же Юкос, громкие тяжбы наших олигархов в Лондоне). Причём что то из этого автор грозит разобрать в "следующих сериях"..

Из интересного лично для меня - забавный разобранный кэйс Chaplin v. Hikcs, в котором суд взялся оценить убытки актрисы, которую по какой то причине не пустили в финал. Убытки чисто вероятностные (абстрактные). Случай для меня серьёзно перекликается с парадоксом Холла, разобранным в прочитанной ранее "Глубокое обучение. Погружение в мир нейронных сетей" в связи с тем, насколько простые люди умеют просчитывать вероятности (выход в финал не значит приз, значит увеличение вероятности приза). Особую остроту этому умению простых людей рассчитывать вероятности придаёт часто упоминаемый в книге принцип вхождения в договор дополнительных условий которые предположил бы случайный прохожий (Officious bystander test). Смотря в будущее, можно задать себе вопрос: а насколько грамотен современный (и будущий) случайный прохожий и договаривающиеся стороны и насколько они вооружены современными гаджетами и системами поддержки принятия решений? Уже сейчас налоговая требует чтобы при заключении договора договаривающиеся "применяли должную осмотрительность" и проверяли вероятность недобросовестных контрагентов, и эти гайки закручиваются всё сильнее.. Причём со всей очевидностью такие вопросы вероятностной оценки разного развития событий должны будут вставать при реализации smart контрактов, а никакие движки смарт контрактов, которые я обозрел при чтении "Осваиваем биткойн. Программирование блокчейна" это НЕ учитывают.

Ну и отдельная затронутая интересная тема - английская система "права справедливости", берущая своё начало со времён приключений Айвенго и частично там же задетая. О выводе активов в "траст", тесно связанный с этим самым правом справедливости по английскому праву буквально вчера читал как о перспективном способе вывода активов. Только сдаётся мне что люди плохо понимают все подводные камни, а западные активодержатели, действительно широко применяющие трасты, защищают свои деньги в трастах не только и не столько правовыми методами, сколько всякими подручными Робин Гуд ами (как в нашем анекдоте - если обманешь, тебе будет стыдно перед богом..)
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 23 апр 2020, 16:57

Аллен Дауни: Байесовские модели. Байесовская статистика на языке Python
https://www.labirint.ru/books/659624/

Не слишком объёмная книга, описывающая применение несложных классов Питон для решения ряда статистических задач, включая такие экзотические как оценка количества бактерий в пупках людей. Для вдумчивого освоения темы нужно конечно прогонять - крутить прилагаемые примеры, на что у меня времени и возможности при моей манере чтения нет, так что кучу сложных и непонятных моментов я попросту пропустил до того момента как подойдёт время. Но понимание того, как используется Байесовское оценивание, мне чтение существенно добавило.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 04 май 2020, 15:54

Наталия Морозова: О финансах легко и непринужденно
https://www.labirint.ru/books/646374/

Совсем лёгкая книга, коротко описывающая проблемы управления финансами коммерческих компаний, разницу между бухгалтером и фин-директором и прочие частные и общие случаи с примерами из практики автора. В плане теории по большей части материал мне уже был знаком, тем не менее было интересно ещё раз проследить за систематическим изложением. В плане частных случаев довольно интересно почитать последние части про взаимодействие со всякими выездными проверками и допросами, прочитать новые для себя словосочетания "Финансовая модель компании" и "Deferred compensation plan" (автор перевела как "план отложенных премиальных выплат")
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 26 дек 2020, 22:06

Давно не писал о прочитанном, тем более что по личным обстоятельствам и читать особо было некогда и читалось в основном "для детей".

О.А. Букина: Азбука бухгалтера от аванса до баланса.
https://www.labirint.ru/books/69618/

Решил в дополнение к ранее прочитанному освежить свои теоретические знания и ознакомиться обзорно с текущим планом счетов и вообще практическими реалиями. Поискал в магазине что-то, что выступило бы своего рода "мурзилкой". Книга полностью оправдала надежды, могу рекомендовать её всем для быстрого ознакомления с темой и общего понимания что вообще такое бух.учёт. Не знаю как для бухгалтеров, а для тех кто занимается автоматизацией всё изложено довольно логично и доступно.

Михаил Синельников-Оришак. Экономические анти-сказки. Мифы для детей, реальность для взрослых.
https://www.labirint.ru/books/589954/

Брал книгу для сына, он время от времени просит что то почитать про экономику. Прочитал сам, купился на критику мэйнстрима в изложении для детей и на фото автора с грудным ребёнком. Не могу сказать что прочитал что-то новое для себя, все идеи встречал и ранее. Изложение в стихах "для детей" тоже не думаю что проймёт моего ребёнка, он такой уровень уже перерос.

Жак Ле Гофф: История Средних веков, рассказанная детям
https://www.labirint.ru/books/690217/

Сыну нравится история и я соблазнился на обещанные в анонсе и рецензиях отличия от отечественной традиции, франкоцентричность и увлекательность для детей. Не могу сказать что мои ожидания полностью оправдались. Основная разница в изложении от нашей школьной программы как выяснилось сводится к отсутствию системности, сосредоточению на описании быта и рассмотрению наиболее попсовых представлений об эпохе средневековья. Всё таки наша программа до сих пор как мне кажется из разговоров с ребёнком базируется на марксистском подходе, когда на основе учения о развитии производственных отношений рассматриваются конкретные исторические события с привязкой к хронологии и географии. Франкоцентричность книги свелась лишь к более глубокому освещению религиозных вопросов да превалированию "примеров" из истории Франции. Русь упоминается вообще только один раз. Могу рекомендовать книгу в качестве лёгкого чтения детям.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 27 фев 2021, 23:15

Доксиадис, Пападимитриу: Логикомикс. Поиск истины
https://www.labirint.ru/books/444924/

Прочитал запоем. Давно такого со мной не было. Однако книга вообще мало относится к математике и мат логике. Драматургию развили в основном вокруг умственного здоровья логиков. Греческие авторы представили вполне себе "англоцентричный" взгляд на историю логики и соответственно с этой точки зрения осветили всех неоднозначных персонажей от Рассела и Витгенштейна и до немецких товарищей. В любом случае книга оставляет впечатление.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 27 фев 2021, 23:19

Райли Перри: Элементарное введение в квантовые вычисления
https://www.labirint.ru/books/633454/

Прочитал более для ознакомления с темой "бегло", без вникания в уже сложноватую для меня сейчас математику, а книга состоит из нее чуть менее чем полностью. В общем и целом как обзорная с темой книга не плоха, освещены все темы, за которые мы любим боимся и ждём квантовые компьютеры и приведены ссылки по которым уже даже можно что то попытаться "по программировать" в новой парадигме
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 28 мар 2021, 14:58

Графф, Биркенштайн: Как писать убедительно. Искусство аргументации в научных и научно-популярных работах
https://www.labirint.ru/books/445382/

Книга мне показалась очень интересной для моего текущего уровня развития навыков письма. По факту она представляет собой сборник шаблонов помогающих сделать текст максимально похожим на научно-академический и советы по их применению.

По сути отличие от раздела "Инструкция для читателя научных статей" известной книги "Физики шутят" лишь в том что написано на полном серьёзе и справедливости ради приведены критерии, позволяющие отделить действительно серьёзный текст, от просто правдоподобного и убедительного.

Перевод по правде говоря такой, что я пару раз привлекал выпускников иняза в попытке понять что же было написано в книге на языке оригинале..

В конце книги приведены в качестве примера несколько также от резонировавших во мне статей по которым собственно можно представить себе целевую аудиторию книги, тех кого метко охарактеризовал Галковский приписав мотив "Заставили получить высшее образование, а на**я?" (и почему оно во мне резонирует..).

С другой стороны, действительно серьёзные учёные действительно часто испытывают трудности в изложении и передаче своих мыслей остальным, отчего и родилось представление о "непонятых, непризнанных гениях" и прочем "аутизме в социальном программном обучении", так что книга и рассмотренная в ней методика учить молодых учёных писать статьи, действительно нужна..

А некоторые фрагменты можно бы и сохранить для того чтобы показывать и людям пишущим рекламные тексты..
s1.jpg
s2.jpg
s3.jpg
s4.jpg
s5.jpg
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Читательский дневник

Сообщение vva » 08 окт 2021, 22:48

Волос, Волос, Ахмедов: Концепция правового регулирования отношений, осложненных использованием смарт-контрактов. Монография
https://www.labirint.ru/books/780172/

Книжка собственно полна недостатков жанра монографии, куча грамматически некорректных конструкций, содержимое весьма неровное, некоторые части просто напоминают не очень хороший реферат. Местами авторы-юристы путаются в технических терминах (например путают симметричное и ассиметричное шифрование).

Тем не менее юридический взгляд на проблемы рассмотрен достаточно подробно и полно. Я например не знал что в принципе некоторые статьи ГК уже можно сказать позволяют регулировать смарт контракты. По ссылке на закон об информации правда так и не смог перейти.

Из рассуждений о свободе договора и защите слабой стороны я для себя разрешил противоречие между формализацией-усложнением юридических документов и legal design. Судя по всему (и англосаксонское нормотворчество видимо туда же идёт) люди которые будут составлять смарт контракты и выступать "арбитрами" будут специально зарегулированными и нести отдельную ответственность. А до простых участников договора (до слабой стороны) при подписании/присоединении условия будут доводит лишь существенные, да и то видимо в виде картинок.

А критерием грамотности нужно считать не умение поставить подпись вместо крестика (понимание, как работает ЭП на современные деньги), а способность прочитать и понять договор (смарт контракт скажем на языке Solidity).

Всё идёт к тому.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1