Банкротства разделят между СРО управляющих в зависимости от опыта и компенсационного фонда

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Банкротства разделят между СРО управляющих в зависимости от опыта и компенсационного фонда

Сообщение Юлия@rsit » 18 мар 2020, 13:17

Минэкономразвития предлагает разделить должников, проходящих процедуру банкротства, на три группы в зависимости от размера дохода и активов и назначать на их дела арбитражных управляющих с учетом опыта последних и величины компенсационного фонда саморегулируемой организации (СРО), в которую они входят, следует из поправок в закон о несостоятельности, опубликованных на портале проектов нормативных актов.

К первой группе должников, согласно проекту, относятся граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), доход которых за предшествующий год не превышает 800 млн рублей, либо совокупная стоимость активов не превышает 300 млн рублей. Ко второй группе должников предлагается отнести компании и ИП, у которых эти показатели составляют 2 млрд рублей и 1,5 млрд рублей соответственно, к третьей группе - более крупных должников.

СРО арбитражных управляющих, которые будут иметь право предлагать своих членов для проведения процедуры банкротства должника из той или иной группы, также предлагается разделить на три категории. На включение организации в ту или иную категорию будет влиять количество завершенных ее членами процедур банкротства, число членов и размер компенсационного фонда.

К примеру, для первой категории СРО минимальное число завершенных процедур - не менее 10, для второй и третьей - 20 (за исключением дел о банкротстве граждан и отсутствующих должников). Число членов в СРО первой категории должно быть не менее пяти, второй и третьей - не менее 10.

Для СРО третьей категории минимальный размер компенсационного фонда будет самым большим - 200 млн рублей, второй - 100 млн рублей, первой - 50 млн рублей. Эти деньги СРО должна будет разместить на эскроу-счете в российском банке, капитал которого составляет не менее 20 млрд рублей (это кредитные организации из топ-50 по размеру собственного капитала, согласно рэнкингу "Интерфакс-100", подготовленному "Интерфакс-ЦЭА").

СРО первой категории вправе предлагать кандидатуру управляющего только для должников первой группы, второй - для должников первой и второй групп, а третья - для любой.

В случае, если размер компенсационного фонда окажется меньше минимального размера, СРО будет обязана его пополнить или принять решение об изменении своей категории либо ликвидации. В противном случае, по словам замминистра экономического развития Ильи Торосова, СРО распускается, и все ее члены на три года лишаются права работать арбитражными управляющими. Вводится жесткая коллективная ответственность друг за друга, сказал замминистра журналистам.

РЕФОРМА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

Минэкономразвития также предлагает изменить правила оплаты труда арбитражных управляющих. Вместо ежемесячного гонорара они будут получать фиксированную плату за всю процедуру, а процентная составляющая заработка будет зависеть не от размера удовлетворенных требований кредиторов, а от поступившей в конкурсную массу суммы.

Сейчас, например, в конкурсном производстве арбитражный управляющий получает фикс по 30 тыс. рублей в месяц. Если же предложения Минэкономразвития будут приняты, то его вознаграждение составит 100 тыс. рублей за всю процедуру для должника первой группы, 300 тыс. рублей - для второй и 500 тыс. рублей для третьей.

Что касается переменной части вознаграждения, то сейчас управляющему положено 3% от суммы, если кредиторы получили менее четверти от долга, а если более, то 7%. В случае же одобрения задуманной Минэкономразвития реформы управляющий получит 10% от поступившей в конкурсную массу суммы, если ее размер не превышает 1 млн рублей, 7% - если поступило от одного до 10 млн рублей, 5% - от десяти до 100 млн рублей, 2% - более 100 млн рублей (за вычетом затрат на услуги привлеченных управляющим лиц). При этом устанавливается и максимальный размер переменной части гонорара - 50 млн рублей.

Такое изменение системы оплаты труда арбитражных управляющих приведет к повышению их заинтересованности провести процедуру банкротства максимально быстро, считает Торосов. Мотивация арбитражных управляющих, по его мнению, увеличится в разы.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

cron