Новые снимки с монтажного стола

Общие вопросы по КПС «Помощник Арбитражного Управляющего»

Re: Новые снимки с монтажного стола

Сообщение vva » 02 окт 2019, 08:00

При голосовании за планы на версию 3.14 в наших группах вконтакте и на facebook e неожиданно много голосов было отдано за расшифровку наименований очередей, о которой был пост в конце июля. Мы конечно понимали что это важно, но не осознавали насколько это важнее других предлагаемых нами нововведений..

Однако, ещё раз пройдя сквозное тестирование и лично порегистрировав текущие требования как это бывает на процедуре, возникло впечатление, что просто подсказками по очередям тут нельзя ограничиваться.

В текущей реализации неудобен сам порядок указания значений полей. Сначала предлагается выбрать очередь (пусть даже мы подпишем для неё погоняла и добавим подсказки), а уже потом указать поле назначение.
s1.png
И вроде бы у нас даже достаточно большой справочник типовых формулировок назначений, которые можно выбирать, НО!
  1. Список никак не соотносится с очередью, а должен бы. Разные очереди должны включать в себя разные назначения, а значит после выбора очереди предлагаемый список должен существенно сократиться.
  2. Сам подход, когда пользователь выбирает сначала очередь, а потом назначение - ущербный. Коль скоро есть у людей проблема с пониманием в какую очередь что регистрировать.. Возможно сначала стоит выбирать назначение, которое существенно понятнее, а а уже потом очередь..
  3. Элемент управления для выбора назначения вмещает в себя не все формулировки по ширине и это неудобно..
  4. Список типовых формулировок имеет довольно посредственные и не очевидные возможности поиска нужной по первым буквам
Всё это, помимо непроизводительной потери времени, нервов и ошибок приводит ещё и к тому что по факту в отчёте пишут какие попало формулировки, каждый раз придумывая их заново.. Возможность расширения справочника в связи с этим практически не используется.

После размышления над этими проблемами, появился следующий вариант решения:
add_tt.png
  1. Форма выбора очереди должна включать в себя помимо очередей сразу и типовые назначения сгруппированные по очередям.
  2. При выборе типовой формулировки назначения сразу же должна выбираться и очередь
  3. Должна быть возможность как выбора типовой формулировки (вместе с очередью ), так и только очереди, для указания своей формулировки на форме свойств текущего требования позже, уже после выбора.
  4. Возможность поиска должна быть простой и бросающейся в глаза
С другой стороны, конечно, у нас куча планов по упрощению регистрации денежных операций которые вообще минимизируют необходимость добавлять текущие требования по одному вручную (например в последней версии 3.13 мы реализовали автоматическое добавление расходов и соответствующих требований за объявления на ЕФРСБ). Однако очевидно что совсем такую потребность мы не устраним и форму выбора очереди нужно менять.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2750
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Новые снимки с монтажного стола

Сообщение vva » 09 окт 2019, 12:22

В последнее время всё больше пожеланий к ПАУ связано с реализацией процедур "с особенностями" по ЗОБ.

Например просят банкротство кредитных потребительских кооперативов (КПК). Пока мы смотрим на это направление сообразно количеству АУ которым это нужно. Для КПК например можно найти список АУ которые могут вести такого рода процедуры, и в этом списке примерно 50 АУ. Это сравнимо с количеством АУ покупающих ПАУ впервые в месяц. А трудозатраты, которое нам необходимо для грамотной реализацией особенностей - явно больше месяца (там чуть не семь очередей со своими особенностями и ведения реестра, и погашений, и собраний).

Однако банкротство застройщиков может вести практически любой АУ. Процедур таких становятся особенно много в последнее время в связи с переходом на эскроу-счета при долевом строительстве. Ну и не факт что введение эскроу счетов полностью отменит проблему банкротства застройщиков.

И хотя мы уже немало сделали для автоматизации особенностей такого рода процедур, давно реализовали отдельный реестр требований жилых помещений, пользователи просят доделок.

В очередной версии мы хотим например реализовать особенности проведения собрания кредиторов-дольщиков. Мы посчитали что это не очень большие доработки, а аудитория которой они предназначены наоборот, достаточно большая для их рентабельности.

По большому счёту главное, что необходимо доработать, это выбор объектов строительства среди дольщиков которого проводится собрания (для разных объектов проводятся отдельные собрания):
s2.png
s2.png (28.37 KiB) Просмотров: 1627
s1.png
s1.png (20.24 KiB) Просмотров: 1627
Ну и конечно, каких то изменений требуют документы по собранию.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2750
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Новые снимки с монтажного стола

Сообщение vva » 16 окт 2019, 11:58

В связи с тем, что накопили достаточный объём исходных данных (егрюл, балансы росстата, база исполнительных производств, база госзаказов), считаем возможным, и ощущаем потребность, помимо справок общего характера о контрагентах, проводить экспресс-анализ и давать более специфичные справки - например о дебиторской задолженности (конечно строго с разрешения пользователей).

Будет как то так:
Deb1.png
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2750
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Новые снимки с монтажного стола

Сообщение vva » 23 окт 2019, 14:22

В ближайшее время существенно переработаем дизайн витрины данных, а то собственно то что было раньше и дизайном то назвать сложно - это был стиль по умолчанию. Сейчас будет как то так:
s2.png
Ну и отдельное внимание кабинету голосования комитета кредиторов. Предполагается, что голосовать можно будет прямо со смартфона:
s1.png
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2750
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Новые снимки с монтажного стола

Сообщение vva » 29 окт 2019, 19:43

Чтобы понять всю глубину глубин учёта задолженности перед кредиторами, приходится нам сводить многообразие ситуаций в такие вот таблицы:
s1.png

собственно по таблице видно, что разобрана только часть ситуаций (процедуры без особенностей и процедуры застройщиков).
не разобраны:
  1. очереди для процедур с особенностями, вроде КПК (там ещё чуть не 3 очереди)
  2. очереди требований на совместное имущество супругов
однако по размеру таблицы видно, какой большой круг вопросов необходимо учитывать каждый раз при добавлении новой "очереди"
думаем что стоит этот файл довести до более полного и презентабельного вида, чтобы на стенку не стыдно было повесить
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2750
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Новые снимки с монтажного стола

Сообщение vva » 05 ноя 2019, 17:30

Конечно, главная флаг-шип фича предстоящего зимнего релиза 3.14 - это импорт информации файла банковской выгрузки. Она безусловный лидер по запросам пользователей.

Вокруг разных хитрых ситуаций возникающих в процессе импорта у нас идут сейчас бурные дискуссии, да и над дизайном и текстовками ещё работаем, но основной способ использования собственно уже практически готов:
Загрузили выписки.png
fixed.png
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2750
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Новые снимки с монтажного стола

Сообщение vva » 13 ноя 2019, 10:17

Тема соотнесения видов обязательств и назначений текущих требований не оставляет нас, несмотря на то что мы уже давно прорабатываем её здесь и здесь.

В очередной раз вопрос подняли на VIII конференции "Уральский форум АУ". Экс-советник ВАС Ольга Александровна Никитина посетовала на то, что видела в отчётах АУ "из ПАУ" командировочные расходы в первой очереди текущих. А можно ли такие расходы включать в первую текущих - мягко говоря довольно спорный вопрос. Конечно, ПАУ позволяет вписывать в поле "Назначение" любой текст, и лишь предоставляет список вариантов формулировок для ускорения ввода. Сами АУ не всегда могут уверенно разъяснить все нюансы такого соотнесения и программа конечно оставляет это на их совести, так как не может самостоятельно принять решение на данном этапе развития IT. Тем не менее, мы договорились исследовать этот вопрос более плотно на базе той статистики которая у нас есть.

На настоящий момент 483 пользователя ПАУ выгрузили на витрину данных информацию о 8847 процедурах, в частности информацию о требованиях кредиторов. Мы провели частотный анализ значений поля "Вид обязательства" в выгруженных требованиях (в соответствии с нашей политикой конфиденциальности) и получили следующие цифры:

Всего выгружено 37534 требований и для них указано 1896 разных видов обязательств. При этом примерно 13% требований попали во 2-ю очередь, 60% в 3-ю (кроме штрафов), 26% требований были связаны со штрафами.
Большая часть вариантов видов обязательств (1218) были указаны только один раз, а видов обязательств которые указывались 10 и более раз всего 139.

При анализе видов обязательств по очередям сразу бросился в глаза тот факт что для 45% требований 1й очереди в качестве Вида указан "моральный вред", несмотря на то что уже несколько лет как этот вид не относится к 1й очереди. Объясняется это просто - ПАУ для таких требований выставляет значение по умолчанию - моральный вред и пользователи массово ничего не меняют! Другими словами проблема действительно есть. Для быстрого улучшения мы решили что Вид обязательства 1й очереди по умолчанию должно быть для физика "Алименты", а для юрика "Возмещение вреда здоровью".

Также для всех вариантов видов обязательств мы посчитали частоту их упоминания в разных очередях. Конечно есть виды которые практически всегда или почти всегда встречаются только в одной очереди:
  • задолженность по заработной плате - всегда во 2-й очереди
  • просроченный основной долг - всегда только в 3-й очереди
  • пени, штрафы - всегда в соответствующем разделе
Многие виды встречаются преимущественно в одной "своей" очереди и лишь изредка в другой. Но есть и виды обязательств которые с примерно равной частотой встречаются в разных очередях. Например почти треть требований "проценты" встречаются в третьей, а остальные - в "пени и штрафы"

Проанализировав всё это, мы сделали для себя на будущее следующие выводы:
  1. Необходимо наладить регулярное обновление справочника формулировок вместе с их частотой на витрине для подстановки в ПАУ (сейчас их просто слишком мало и мы НЕ занимаемся актуализацией так, как стоило бы)
  2. При выборе вида обязательства (назначения для текущих) необходимо учитывать "частоту" его использования в данной очереди и для данной процедуры, чтобы предлагался сразу самый вероятный в данной ситуации вариант (сейчас предлагается выбирать из одного и того же списка для всех очередей)
  3. Стоит разместить специальный "маркер доверия" рядом с полем формулировки вида обязательства или назначения, который должен быть тем ярче, чем более редкое (или сомнительное) значение вписывает в это поле пользователь. При нажатии на этот маркер должно показываться разъяснение.
  4. При попытке сохранить сомнительное значение должно выскакивать предупреждение с разъяснением, НЕ запрещая тем не менее сохранение
  5. Нужно всё таки давать возможность менять очередь на форме требования (по крайней мере пока оно не сохранено). Потому что сейчас бывает обидно, когда заполнил всю карточку, а очередь изначально выбрал не ту.
В конечном интерфейсе мы себе это представляем примерно следующим образом:
tk.png
tt.png
comment.png
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2750
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Новые снимки с монтажного стола

Сообщение vva » 22 ноя 2019, 08:59

Ещё одной функцией планируем порадовать застройщиков в грядущем релизе - импорт реестра жилых помещений из Excel.
При банкротстве застройщиков чаще всего встречаются реестры с большим количеством кредиторов, и вводить их руками довольно муторно, поэтому без хорошего импорта бывает тяжело.
s1.png
s2.png
s2.png (18.91 KiB) Просмотров: 1037
s4.png
s3.png
s3.png (47.93 KiB) Просмотров: 1037
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2750
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Новые снимки с монтажного стола

Сообщение vva » 26 ноя 2019, 15:53

Существенно хотим упростить регистрацию процедур. Получив информацию о судебных актах, можно уже не загружать конкретный акт, а просто указать его из списка (если ПАУ сам по умолчанию правильно не найдёт):
photo_2019-11-26_16-52-32.jpg

А при регистрации процедуры банкротства физика можно сразу указать его "обязательные" параметры:
main.png
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2750
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Новые снимки с монтажного стола

Сообщение vva » 03 дек 2019, 07:30

Среди прочих задач, которые занимают в жизни АУ существенную часть времени, особое место занимает анализ новых судебных актов по делу.
Собственно синхронизацию и загрузку новых актов мы сделали давно, и также давно пользователи просят нас сделать процесс их анализа по мере поступления более удобным и организованным.

При учёте новых судебных актов нужно:
  • видеть, какие акты уже посмотрел/проанализировал, а какие нет
  • какие то акты сразу предполагают какие то изменения, которые тут же нужно вносить в ПАУ. Добавление/исключение требования, продление процедуры etc. Такие действия ПАУ могла бы предлагать "автоматом", на основании информации, прочитанной программой из акта, чтобы АУ только подтвердил их корректность
  • по каким то актам сразу поставить задачу чтобы не забыть себе или помощникам
Ну и понятно, что наши уже отработанные инструменты по быстрой навигации внутри акта на разделы "установил/постановил" тоже хочется всегда иметь под рукой.

Такой стиль работы (выполнять задачи по мере поступления) адекватно укладывается в нашу концепцию дело производящей машины с её фронтом задач одним списком по разным процедурам. Один из вариантов компоновки (умышленно несколько карикатурный, ведь часть панелей можно свернуть) мы видим себе примерно так:
photo_2019-09-19_19-27-44.jpg
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2750
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0