Суммы, отнесённые по ошибке налоговых органов к текущим требованиям, с банка не взыскиваются

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение vva » 21 янв 2008, 15:25

http://subschet.ru/subschet.nsf/docs/BF ... 9D06F.html

Суммы, отнесённые по ошибке налоговых органов к текущим требованиям, с банка не взыскиваются

Суммы, списанные банком по инкассовым поручениям налоговой инспекции, в том случае, когда налоговая инспекция неверно указала данные, подтверждающие их отнесение к текущим требованиям, не могут быть взысканы с банка.

Такой вывод содержится в Постановлении 9 арбитражного апелляционного суда от 14.11.2007 N 09АП-14732/2007-ГК по делу N А40-22754/07-74-91.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было бы нарушено (упущенная выгода).

В порядке п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк несет ответственность за необоснованное списание денежных средств со счета клиента (ст. 856 ГК РФ).

В судебном заседании установлено, что определением Арбитражного суда города Москвы от 19.09.2006 г. принято к производству заявление ООО "Адаптор" о признании должника ООО "Адаптор" несостоятельным (банкротом), возбуждено производство по делу N А40-61906/06-74-1135Б и введена процедура наблюдения в отношении должника ООО "Адаптор".

В соответствии с ч. 1 ст. 5 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в целях Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.

Платежи не будут являться текущими платежами, если обязательные платежи возникли до принятия заявления о признании должника банкротом и срок исполнения обязательных платежей наступил до введения процедуры банкротства.

Дата на решениях налогового органа, имеющихся в материалах дела - 20.12.2006 г. (о сроке исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате неуплаченной сумме налога), несмотря на то, что следует после даты 19.09.2006 г., не принята судом первой инстанции во внимание, так как срок исполнения обязанности по уплате неоплаченной суммы налога (сбора), а также пеней истек: 20.12.2006 г., как на то указано в самих решениях, а не наступил.

Согласно п. 5 Приложения N 2 к Приказу МФ РФ N 106н от 24.11.2004 г. "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации", в поле 106 инкассового поручения указывается показатель основания платежа, который имеет 2 знака и может принимать значение "ТР" при погашении задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов).

В поле 107 инкассового поручения, согласно п. 6 Приложение N 2 к Приказу N 106н, указывается показатель налогового периода. При этом при погашении задолженности по требованию об уплате налогов (сборов) от налогового органа в показателе налогового периода форматом "день, месяц, год" указывается конкретная дата, которая взаимосвязана с показателем основания платежа и может обозначать, если показатель основания платежа, в частности, имеет значение - "ТР" - срок уплаты, установленный в требовании налогового органа об уплате налогов (сборов).

Согласно п. 8 Приложения N 2 к Приказу N 106н в поле 109 указывается показатель даты документа, который состоит из 10 знаков. Для платежей, по которым уплата производится в соответствии с требованием об уплате налогов (сборов) от налогового органа (значение показателя основания платежа равно "ТР" ), в показателе даты документа проставляется дата требования (образец л.д. 82 т. 1).

Таким образом, банк осуществляет проверку правомерности взыскания по формальным признакам, квалифицируя подлежащее исполнению требование как текущее на основании имеющихся в инкассовом поручении данных. Инкассовые поручения, не содержащие соответствующих данных, подлежат возврату банком налоговому органу. В соответствии с приведенными в инкассовых поручениях данными относительно периода и срока уплаты налогов, банк вправе отнести их к разряду текущих.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1